Любители отечественных ужасов давно ждали выхода анимационного мини-сериала «Антология русского хоррора: Красный состав». К слову сказать, запланирован он был еще до выхода культового шоу «Любовь. Смерть и Роботы», но реализация проекта шла долго.
Зато вышло действительно качественно и жутковато. Давайте обратим внимание более подробно на каждую серию. Длятся они от 13 до 20 минут и сняты по русским хоррор-произведениям как классиков, так и наших современников. При этом указаны 2 страны-создателя – Канада и Молдова.
Местами с сюжетом произведений обошлись довольно вольно, но общая суть осталась та же. На мой взгляд в наши дни по-другому нельзя – зритель ждет не точного повторения сюжета, который уже знает, а его интересной модернизации.
«Дочь крысолова»
По рассказу Александра Грина «Крысолов»
События происходят в Петрограде после революции, обстановка соответствующая. Гнетущая атмосфера подчеркивается черно-белыми тонами. Главные герои – сторонник революции Антон и его новая знакомая, дочь крысолова Нина. Девушка знакомит героя сначала со своим странноватым отцом, а потом они случайно видят странных оккультистов.
Серия хорошо играет с цветовыми контрастами, что добавляет сюжету жути. Ставка как на смысл, так и на визуал.
«Семья вурдалака»
По рассказу Алексея Толстого «Семья вурдалака»
1977 год, маркиз д’Юрфе пробирается через сербскую глушь и останавливается на ночлег в обычной крестьянской семье. Вернее, не совсем обычной – у нее есть какие-то свои предрассудки, которые мешают им в вечернюю пору пустить дедушку в дом. Наш маркиз переживает, как бы пожилой человек не замерз на улице, но очень скоро он будет вынужден принять ужасную правду.
Рассказ экранизировали несколько раз, его можно найти в киноальманахе «Три лика страха» (Марио Бава), а также в виде отечественных экранизаций «Семья вурдалака» и «Папа, умер дед мороз» 1990 и 1991 годов соответственно. Однако именно этот анимационный вариант по смыслу ближе всего к первоисточнику.
«Можарово»
По рассказу Дмитрия Быкова (признан иноагентом) «Можарово»
Москва живет своей жизнью, ведь она отделена от всей остальной России высокой стеной. Но это не значит, что нет никакой связи – по определенному маршруту в маленькие поселения из столицы периодически отправляется поезд с гуманитарной помощью. Но что можно увидеть, попав в глушь? Это и есть самое страшное.
Едкая сатирическая история, в которой Россия разделена на 2 части – Москва и то, что за ее пределами. Кроме того, это отличный триллер, происходящий в замкнутом пространстве и содержащий загадку, ответа на которую не очень-то хочется знать.
«Лесной царь»
В основе стихотворение В.А. Жуковского «Лесной царь», которое является авторским переводом баллады И.В. Гёте
Антиутопическое будущее, похожее на то, которое нам обычно изображает «Черное зеркало». В мире цифровой диктатуры живут отец и его сын Алеша. Мальчик надел VR-очки и попал, как он думал, в мир игры «Лесной царь». На самом деле он попал под действие цифрового вируса, который пытается растворить сознание ребенка.
Главный смысл стихотворения Жуковского остался на месте, только действие переместилось в более современные декорации. Жуть здесь не в каких-то внезапно появляющихся чудовищах, а в особенностях общества и человеческого поведения.
«Князь»
По рассказу Дмитрия Тихонова «Беспросветные»
События происходят в недалеком будущем, середине XXI века. Произошли катастрофические события, серия войн и катастроф привело человечество по уровню развития цивилизации в Средние Века. На фоне картинки постапокалипсиса мы видим банду мародеров, которая живет, как вздумается. Но даже среди таких людей иногда находятся нормальные.
Эта короткометражка является каким-то диким сочетанием «Безумного Макса» и былин о богатырях. Выполнена в ярких цветах и отличается динамикой.
«Гробовщик»
По повести Александра Пушкина «Гробовщик» (из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»)
Молодому парню Адриану переходит по наследству похоронный бизнес от отца его супруги. Вскоре и жена героя умирает, оставив ему двух дочек-близняшек. С ними он и переезжает в Москву, чтобы открыть там свою похоронную лавку.
Анимация напоминает смесь творений Тима Бертона с советской мультипликацией. Вышло действительно изящно и в меру жутковато.
Общее впечатление от альманаха «Антология русского хоррора: Красный состав» 2023
Лично мне этот сборник очень понравился. У каждой серии своя уникальная анимация и интересный сюжет, откровенно провальных эпизодов нет. Создатели тонко чувствовали русский менталитет, и поэтому сериал вышел действительно «нашим». Надеюсь, проект не будет заброшен, и в скором времени мы услышим анонс второго сезона.
А вы уже посмотрели? Что думаете об этом сериале? Пишите в комментарии!
Вас могут заинтересовать и другие статьи на похожие темы:
Также не забывайте, что у нас есть папка, в которую мы собираем все отечественные фильмы и сериалы ужасов.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо!