Здравствуйте, друзья и подруги!
Куда мы идем? К чему мы стремимся? Это я о строительстве своей бани. У каждого строителя имеется проект или хотя бы план будущего сооружения. На бумаге ли, в голове ли... Не важно! Но он есть! Есть он конечно же и у меня, но у меня он в картинках, а точнее в фотографиях. Это фотографии нашей старой бани. Ее я строил долго – три года. Вечерами после работы и по выходным. В первое лето залил фундамент, дал ему хорошенько выстояться, а тем временем, мы с женой, заготовили материалы для стен и подкопили денег на крышу. Строить решили из пеноблока размером 20*30*60см и ставить его на ребро, т.е. толщина стены получилась 20см.
Как оказалось, для южного района Саратовской области этого вполне достаточно. Баня остывала долго и даже в морозы под -30, вода в пятидесятилитровой бочке замерзала примерно на три сантиметра.
Это от бани до бани. От субботы до субботы. Кочегарили мы ее конечно экстримально. Первый раз, родственники решившие взять с собой в баню мелкие вещи и там их простирнуть, через 15 минут летели назад с этими же нестиранными вещами и с причитаниями. Стонали они что то про ад и крематорий, а когда отдышались, сообщили, что всё таки намочиться успели. С тех пор в баню, они стали ходить на следующий день, когда там было просто тепло, и тепло это шло не от ядерного реактора, как они называли мою самодельную печку, а от нагретых окружающих предметов и стен.
Узнать почему конструкция печки именно такая, а не самовар или вмурованный котел, можно в одном из моих роликов на этом канале.
А мы с женой попариться любим. С эфирными маслами! До дуриков! Что бы из бани домой по стеночке и сразу в кровать. Минут десять приходишь в себя, а потом залпом стакан прохладного томатного сока! СССРовцы, кто такое помнит!? Ну, а если выпал мягкий, пушистый снег, как удержаться что бы не поваляться в нем?
Или если снега нет, просто попариться и выйти на воздух попить чаю с лимоном и медом. А потом опять в парилку!
Эк меня на лирику расперло! Я ж про баню!
В общем: первый год – фундамент, второй – стены и крыша, а вот в третий – самое интересное, как мне кажется - внутренняя отделка!
Стены обшил сосновой вагонкой, но не вертикально, как принято чаще всего. Подумав, что возле пола, от сырости дерево гнить будет быстрее и при вертикальном расположении, без танцев с бубном вагонку не заменить, я обшил баню горизонтально. Причем сверху – вниз. В таком случае нижняя доска (она же последняя) меняется в случае необходимости очень легко. Да и горизонтальные линии зрительно увеличивают площадь маленьких помещений.
Моей единственной, серьезной ошибкой в той бане было то, что я подшил потолок недоенной сосной. Никогда! Никогда так не делайте! Ладно я лысый, а мои женщины плакали, когда им на голову, из карманов сосновых досок, жара выдавливала горячую смолу. Как они ее вымывали из волос, я не представляю! Я, конечно, пытался их утешить: «Зато в бане Новым годом пахнет!», но они празднично настроены отнюдь не были и отвечали мне недоброжелательно и громче обычного. Конечно, мы выкрутились – дождались морозов и выдавленную, застывшую смолу счистили с потолка шпателем. И так несколько раз.
Лавки, полки, скамейки, светильники, подголовник, двери, окна тоже были сделаны из сосны. А вот вешалки захотелось сделать необычными и я пошел в лес. Там нашел обломки больших веток осины, приволок их домой, ошкурил, отполировал и вот! Вешалки а ля рустик готовы!
Ну и сделал дровницу из стальных прутков и катанки, что бы удобнее было таскать дрова, и они не валялись под ногами в предбаннике.
Все поверхности, с которыми соприкасалось тело, были обработаны пропиткой на основе воска. Дороговато, но мне кажется, оно того стоит, да и понимая, какое это удовольствие – баня, на нее не жаль и потратиться!
Так что проект в картинках у меня есть. Теперь дело за малым - построить такую же, но немного лучше! Буду рад, если кто-то, благодаря моей статье, "загорится" постройкой такого нужного здания. И не бойтесь. Такую баню можно построить одному, имея начальные навыки в строительстве. Главное хотеть!