Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Чемпионские высоты далеки от чемпионата мира. Но стоит ли об этом переживать?

Вот и закончился альтернативный чемпионат мира по лыжным гонкам в Малиновке. Помимо спортивных результатов, было очень много разговоров о том, каков же статус этого турнира. Так, Большунов и Вяльбе утверждали, что настоящий чемпионат мира проходит именно в России. Якимушкин расстраивался, что нет возможности сравнить себя с лучшими лыжниками мира. А Бородавко продолжил переживать о падающих скоростях у лидеров из-за отсутствия сильных конкурентов. И знаете, я могу согласиться со всеми.

Сейчас, когда все медали разыграны, можно и даже нужно обсудить вторую сторону этого соревнования. Тем более, что силу Большунова, ловкость Устюгова и преображение Семикова мы уже обсуждали. Да и Степновой с Непряевой, а также Кулешовой и Крупицкой много статей было посвящено. Теперь давайте о том, что же показали Чемпионские высоты в общем.

Первое, что лично меня впечатлило - это массовость и конкуренция. Одна страна смогла собрать на внутреннюю эстафету столько же команд, сколько выставил весь мир на Чемпионат мира. И ведь что там, что тут - везде на дистанцию вышли профессиональные лыжники, а не любители или просто желающие. И вот честно, я вовсе не уверена, что команда какой-нибудь условной Москвы слабее тех же японцев, ставших 10-ми на Чемпионате мира. А ведь при условии, что Россия открыта для всех, тот же Клэбо, если захочет, без проблем может приехать и посоревноваться с Большуновым и Устюговым. А вот наши ребята никуда поехать не могут. Так тогда вопрос: а где же настоящий чемпионат, пропагандирующий истинные спортивные принципы? Ответ очевиден, просто его не хотят видеть люди с поломанной логикой.

-2

И в данном случае как раз наших лыжников понять можно. Они открыто и без стеснения говорят, что хотят соревноваться с лучшими. Это, вообще-то, нормально для спортсменов, желающих побеждать на высочайшем уровне. Как раз поэтому и смущает поведение норвежцев и других шведов, не стремящихся бороться за золото с участием действующего чемпиона мира. Или они понимают, что, будь Большунов на трассе, не видать бы им тех медалек, которые они получили? Ну тогда надо вообще всех сильных регулярно выгонять. В подобных условиях точно обеспечено золото.

-3

И да, я понимаю Юрия Викторовича Бородавко, сокрушающегося о потере скоростей из-за отсутствия конкуренции с норвежцами. Вполне логично, что на внутреннем турнире нет такого напряжения, нерва и работы через "не могу". Однако я, как человек оптимистичный, хочу заметить, что те же норвежцы и шведки попали в такую же ситуацию. Когда из мировых соревнований ушли россияне, мужской и женский кубок мира превратились в чемпионат Норвегии и Швеции соответственно. По сути, с кем, кроме друг друга, конкурируют Клэбо, Крюгер и Рете? Для массовости иногда маячат Нисканен и Пелегрино, но это явно не особо меняет ситуацию. Про санкции сейчас модно говорить, что это обоюдно острое оружие. Судя по всему, и для спорта подходит данное правило.

-4

Какой же вывод по Чемпионским высотам? Знаете, у меня он вполне положительный. Можно сколько угодно страдать по отсутствию международных стартов и обостренной конкуренции, однако в таких вынужденных и стесненных условиях организовать такой турнир - это результат огромной работы. Лыжникам нужны были соревнования такого же уровня и интенсивности, как Чемпионат мира. И спортсмены его получили, причем с бонусом в виде огромной зрительской любви и шикарных трансляций. И такой подход, здоровый и рабочий, обязательно даст свои плоды, которые мы все будем пожинать в Милане и много лет после. И это, как мне кажется, самый главный итог Чемпионских Высот.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. Спасибо!