Сегодня капельницей никого не удивишь. Инъекции повсеместно используются во всех странах мира и действуют намного эффективней, чем обычные уколы. В некоторых случаях капельницы буквально поднимают человека на ноги после серьезного заболевания или осложнений. Но кто впервые начал использовать инъекции?
Введение лекарств через кожу
Медицина развивалась на протяжении многих тысяч лет, но зачастую люди использовали самые примитивные инструменты и способы лечения. Древняя Греция, Египет и другие страны достигли больших высот в сфере применения хирургии, но даже они не использовали инъекции. Проблема скорей была в отсутствии необходимых технологий.
Только в 1628 году в Англии предложили впервые использовать инъекции для введения в организм лекарственных препаратов. Инициатором и разработчиком стал ученые по имени У. Гарвей. В его труде можно найти описание работы системы кровообращения человека. Более того, ученые высказался о том, что за счет циркуляции крови можно более эффективно использовать лекарственные препараты. Также Гарвей предположил, что проще всего вводить препараты через вены.
У.Гарвей
После написания теоретических трудов начался длительный процесс экспериментов. Свою теорию ученому удалось подтвердить только в 1670 году, когда немецкий врач по имени Пурман впервые ввел иглу в вену человека. Врач использовал очень тонкую иглу из стали, которая была соединена со специальной ампулой, наполненной лекарственным препаратом. Свое изобретение Пурман назвал «шприцем».
Первый пациент
Первым пациентом немецкого врача стала женщина, страдающая проказой. Ей несколько раз делали переливание крови, причем не человеческой, а обычной телячьей. Состояние женщины моментально улучшилось. Дальше врач решил экспериментировать на собственном теле. Дело в том, что он случайно подхватил чесотку, поэтому приходилось использовать новые средства для лечения. Пурман просил своего помощника вводить ему препараты прямо в вену. Однако тут не обошлось без ошибок. Ассистент слишком быстро ввел лекарство, поэтому врач неожиданно потерял сознание.
Вместе с тем эксперимент завершился очень удачно. Уже через несколько дней Пурман смог побороть болезнь. Процедура так понравилась ученому, что он решил и дальше модернизировать свое устройство.
Прообраз современных капельниц придумали только в 1910 году, когда еще один немецкий врач предложил не быстро вводить лекарство, а медленно пускать в вену. Таким образом, препарат равномерно и плавно смешивался с кровью и циркулировал по всей кровеносной системе.
Современные капельницы сильно отличаются от того, что было в начале прошлого века. Приобрести медицинские капельницы и другие изделия вы можете на сайте интернет-магазина «Медиком».