В первый год существования рязанского дома белого аиста мы попытались провести еще один эксперимент - привлечь на гнездование ушастых сов. Первоначальная попытка, начатая еще до меня, оказалась неудачной - построенные домики скорее подошли бы для домовых сычей. Однако последних в округе нет, поэтому в итоге все они оказались заняты пустельгами. Конечно, гораздо проще привлечь сов просто в ящик или ведро с дренажными отверстиями и мягкой подстилкой на дне, но специфика у нас такова, что чуть ли не первое место всегда отводилось эстетичности постройки. Поэтому, как обычно, пошли сложным путем. Поскольку в природе ушастые совы обожают сорочьи гнезда, модель такого гнезда им и решили предложить. Сваренный из арматуры каркас заплели ветками, на дно положили немного сена. Но совы так и не поселились в этой конструкции. Скорее всего, причина в том, что им и сорочьих гнезд было достаточно. В округе на одно жилое гнездо сороки приходится до 4-5 пустых, а на полтора десятка пустых - одно с совой.
В первые два года искусственные сорочьи гнезда висели у нас, не привлекая внимания птиц. А в прошлую весну одним из них заинтересовалась утка. Она постоянно там сидела, и, видимо, собиралась сделать кладку. Однако в итоге гнездо это оставила, и устроилась у основания того самого дерева, где оно висело, на земле. Утки у нас и к аистиным гнездам были всегда неравнодушны. Гнездо в выпускном вольере их всегда привлекало, а несколько раз они садились даже на высотное гнездо на 12-метровой опоре.
К сожалению, наши инженеры не смогли вытащить из всего массива съемок это видео, поскольку, когда я додумался их попросить, времени прошло уже много, и пересматривать все с самого начала было бы слишком долго. Кстати, пристрастие к аистиным гнездам утки проявляют не только у нас. Вот видео на эту тему с совершенно другой территории: https://dzen.ru/video/watch/622ccc6ba228967ff23e3523
Но вернемся к сорочьим совятникам. В этом году у нас зимует семь самок крякв, и я решил постараться склонить выбор хотя бы одной в пользу этой постройки. А поскольку подстилка за четыре года уже почти вся исчезла, решил заново настелить сена, да побольше. Забрался на дерево, и тут меня ждал сюрприз: оказалось, в нашей модели сорочьего гнезда в прошлом году жил дрозд-рябинник.
Некоторые из этих дроздов подыскивают для гнезд очень оригинальные места, но тут уж он если и не превзошел остальных, то оказался на уровне с наиболее интересными предыдущими наблюдениями.
Надо сказать, дрозд немало рисковал, ведь эти постройки оказались по душе и американским норкам. Правда, только во время разлива, когда зверьки прятались там от вездесущей воды. Но, по крайней мере, забраться в такое гнездо они вполне способны.