Найти тему

Мужской марафон на чемпионских высотах в Малиновке

Вот и подошли к окончанию соревнования, которые представляли альтернативой чемпионату мира по лыжным гонкам. На марафон было заявлено 24 человека, но на старт вышло только 21. Взгляды приковывали 7 спортсменов - Большунов, Семиков, Порошкин, Ардашев, Белов, Устюгов и Червоткин.

На первом километре ни о каком быстром начале и речи быть не могло. Семиков выбрался вперед и спокойно тащил за собой группу лыжников. На четырех километрах в лидеры выбрался Устюгов, чтобы немножко растащить группу и сразу же 3 лыжника поймали небольшой просвет. Через километр в лидерах продолжил идти Устюгов, но его уже поджимал Червоткин, а в группе осталось уже 17 человек. На шести километрах в лидеры неожиданно выбрался Александр Ившин из Удмуртии, его контролировал Порошкин, темп немного спал и группа вновь подобрала одного человека. Спустя километр лидировал уже Червоткин, Порошкин по-прежнему держался вторым. На десяти километрах полидировать решил Александр Большунов, первый круг прошли 16 человек вместе, пять отстало.

На отсечки 11,2 км продолжил лидировать Большунов, а группа изрядно поредела, отстало еще 4 человека. На 14 километрах Семиков начал лидировать, Большунов решил погулять, спустившись в конец группы. На 15 км никто из лидеров не стал заезжать на смену лыж, погода для этого была неблагоприятная, легкий морозец, смазка держалась хорошо, Порошкин шёл первым. Еще через километр случился первый сход - Никита Егоров из Санкт-Петербурга решил не продолжать гонку. На 17 километрах Большунов предпринял атаку, которую подхватил Червоткин, но группа не развалилась, по-прежнему 12 человек шло рядом. Второй круг так и закончился, 11 человек в группе лидеров, Большунов первый.

Через километр в группе стало 8 человек, Большунов наращивал темп, что многим было не по зубам. На 24 километрах сменился лидер, теперь Семиков и Устюгов находились во главе группы, которая подсобралась, теперь в ней находилось уже 10 человек. На 25 километрах лыжи вновь не стали менять лидирующая группа, состоящая из 11 человек. Семиков продолжал держаться первым. Через километр в группе осталось пять человек, усталость накапливалась у спортсменов. На отсечке 27,8 км Семиков продолжал лидировать, а в группе осталось всего четыре человека, вторым шёл Червоткин, а Устюгов и Большунов чуть поодаль. Третий круг Устюгов закончил лидером, но его плотно держали Семиков и Червоткин. Большунов из глубины наблюдал за конкурентами.

Через километр на первое место вышел Червоткин, но продолжалась тактическая борьба и никто не спешил события форсировать. На 34 км Устюгов попытался разогнать группу, но Червоткин ему этого сделать не позволил. На 35 км Червоткин, Большунов и Семиков заехали менять лыжи, а Устюгов попытался этим воспользоваться и убежать от группы. Через километр уже было ясно, что такая тактика не даст плодов, ведь убежать не получилось, а соперники на свежих лыжах махом отыгрывали отставание. На 37,8 км Большунов уже вышел в лидеры, а Червоткин на второе место, Устюгову надо было менять пару лыж, ему приходилось затрачивать чуть больше сил, чем соперникам, чтобы за ними удержаться. Четвертый круг Большунов завершил первым, но у него на спине висел Червоткин, Устюгов уже начинал ловить просветы, а Семиков отстал от ребят, разыгрывающих медали.

На 44 км стало ясно, что золото марафона разыграют между собой Большунов и Червоткин, Устюгов стал отставать. Через километр ситуация не изменилась, а Устюгов сделал рывок, сократив немного отставания от идущих впереди ребят. Через километр стало окончательно ясно, что Устюгов останется третьим, а Червоткин станет только вторым, уж очень свежо себя чувствовал Большунов, будто и не было пройдено 48 км. В итоге, ожидаемую победу одержал Сан Саныч Большунов. Серебро марафона досталось Алексею Червоткину, чем он может быть доволен и абсолютно точно доволен бронзой Сергей Устюгов, который в интервью признал, что просто проморгал момент для смены лыж, но доволен всем тем, как для него сложилось. Всего марафонную дистанцию выдержало 15 лыжников.

-2