Аделия Петросян закончила первый день соревнований финала Гран-при России на первом месте. Фигуристка «Хрустального» опередила идущую второй Елизавету Туктамышеву сразу на 4,5 балла.
Однако 15 элементов ультра-си, заявленные фигуристками на произвольную программу, как бы намекали, что победу Аделии никто просто так отдавать не собирается.
Софья Самоделкина провалила короткую программу. Из-за падения на первом прыжке каскада фигуристка получила от судей лишь 61,28 балла. К сожалению, и произвольная программа оказалась далекой от идеала.
Падения на обоих четверных сальховах и 124,26 балла от судей за прокат. 185,54 балла в сумме. Думаю, уже сейчас можно точно сказать: сезон у Софьи получился крайне неудачным.
Вероника Яметова последней из фигуристок первой разминки появилась на льду. Подопечная Владимира Гнилозубова на протяжении всего сезона выдавала один за другим чистейшие прокаты. Но вот в финале Гран-при в произвольной программе фигуристка упала на первом же элементе – тройном сальхове.
Однако смогла собраться и докатала без ошибок. Тренер фигуристки очень удивился падению и после проката сказал своей подопечной: "Впервые вижу такое". 132,74 балла от судей. 205,38 балла в сумме.
Алина Горбачева. Не знаю, что случилось с фигуристкой, но я бы разделил нынешний сезон подопечной Софьи Федченко на до первенства России среди юниоров и после. Если у некоторых были вопросы к ее победе на юниорском чемпионате страны, то после произвольной программы в финале Гран-при они точно должны были отпасть.
Чистейший четверной сальхов в каскаде с двойным акселем и сольный четверной сальхов. Немного подпортило впечатление от проката касание льда рукой на тройном риттбергере. Тем не менее прекрасное выступление и 155,16 балла за произвольную программу и 228,85 балла по итогам соревнований.
Софья Акатьева выходила на произвольную программу непривычно далеко от лидеров. Однако произвольная программа все расставила на свои места. Каскады тройной аксель + тройной тулуп, четверной тулуп + двойной аксель, сольный тройной аксель. И четвеной тулуп, хоть и с ошибкой на приземлении, во второй части программы.
В ожидании оценок Софья была явно довольна своим прокатом и шутила насчет неудачного четверного прыжка. 164,69 балла за прокат и 241,09 балла по итогам финала Гран-при.
В заявке Софьи Муравьевой на произвольную программу стояло два тройных акселя. В самой же программе фигуристка выполнила лишь один, хоть и чистый. Не все элементы получились идеальными. Это и каскад 3+2, и помарки на приземлении.
Евгений Плющенко, встречая свою ученицу, сказал: "Молодец, молодец. Все, сезон закончился." В итоге судьи оценили прокат Муравьевой в 155,10 балла и 233,04 в сумме. Подвинув тем самым Алину Горбачеву в турнирной таблице.
С течением сезона Камила Валиева постепенно набирала форму. Свою произвольную программу в финале Гран-при фигуристка начала с двух четверных тулупов. Один из которых в секвенции с двойным акселем. Казалось, что олимпийская чемпионка триумфально завершит сезон.
Однако затем случилось совершенно неожиданное падение на тройном лутце. А к тройному лутцу в каскаде получилось присоединить лишь двойной тулуп. Фигуристка после проката еле сдерживала слезы, а зрители, стараясь ее поддержать, кричали молодец. 162,79 балла за произвольную программу и 241,76 балла в итоге.
Елизавете Туктамышевой не привыкать выступать при жесточайшей конкуренции в условиях максимального давления. От подопечной Алексея Мишина требовалось только безупречное катание.
И если первый тройной аксель в секвенции с двойным получился на загляденье, то на втором последовала небольшая ошибка на приземлении. В итоге отличный прокат и 160,52 балла от судей. 241,61 балла в сумме.
Аделия Петросян выходила на лед после короткой программы в качестве лидера. Подопечная Этери Тутберидзе решила показать, что не собирается выигрывать с осторожным контентом. Отличный четверной флип, четверной тулуп в секвенции с двойным акселем, сольный четверной тулуп с касанием льда руками. Ну а после тройного акселя во второй части программы случилось падение.
Очень смелую и сложную программу Аделии судьи посчитали чемпионской. 169,39 балла и 255,01 балла по итогам турнира.
Финал Гран-при России, как и ожидалось, получился невероятно интересным и высококонкурентным. Сразу 10 фигуристок финала перешагнули порог в 200 баллов.
Лично мне показалось, что Елизавета Туктамышева была слабее, чем Софья Акатьева по сумме двух программ. А Софья Муравьева с одним тройным акселем и далеко неидеальной программой не вполне заслуженно обошла Алину Горбачеву. Тем не менее турнир получился на загляденье. Ну а Аделию я поздравляю с заслуженной победой и очень смелой программой. Именно так влюбляют в себя зрителей и становятся чемпионами.
Итоговая таблица:
1. Аделия Петросян – 255,01
2. Камила Валиева – 241,76
3. Елизавета Туктамышева – 241,61
4. Софья Акатьева – 241,09
5. Софья Муравьева – 233,04
6. Алина Горбачева – 228,85
7. Ксения Гущина – 209,62
8. Вероника Яметова – 205,38
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где я выкладываю свежие материалы и прочие мысли, которые не попадают в Дзен. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить свежие публикации - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.