Найти тему
Sport!!!

Кошмар для Клэбо в финальной гонке чемпионата мира. На последних метрах марафона его разорвал другой норвежец

Голберг запомнит это навсегда.
Заключительной гонкой на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Планице стал 50-километровый масс-старт классикой.

Гонка привлекла к себе внимание еще до старта, когда выяснилось, что норвежцы не включили в состав на нее Симена Крюгера. Лыжник, который выиграл 15 и 30 км в Планице был очевидным кандидатом на участие в ней, но только не для тренеров скандинавов. Неизвестно, что стало причиной, возможно, менее лучший ход классикой у лыжника. Хотя любому понятно, что в этом плане он сильнее того же Шюра Рете. Позже стало известно, что Рете заболел, но вместо него на марафон заявили не Крюгера, а Мартина Ниенге.

В итоге никто из норвежцев, которых выбрали в состав на 50 км, на первых километрах дистанции тренеров не подвел. Йоханнес Клэбо, Ниенге, Дидрик Тенсет и Пол Голберг большую часть времени рулили пелотоном. Действующий чемпион марафона Эмиль Иверсен держался в тени. Все остальные от фаворитов не отставали. Из 49 участников к 15-километровке отвалилось не так много — всего 15 спортсменов.
Голберг запомнит это навсегда. Заключительной гонкой на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Планице стал 50-километровый масс-старт классикой. Гонка привлекла к себе внимание еще до старта, когда выяснилось, что норвежцы не включили в состав на нее Симена Крюгера. Лыжник, который выиграл 15 и 30 км в Планице был очевидным кандидатом на участие в ней, но только не для тренеров скандинавов. Неизвестно, что стало причиной, возможно, менее лучший ход классикой у лыжника. Хотя любому понятно, что в этом плане он сильнее того же Шюра Рете. Позже стало известно, что Рете заболел, но вместо него на марафон заявили не Крюгера, а Мартина Ниенге. В итоге никто из норвежцев, которых выбрали в состав на 50 км, на первых километрах дистанции тренеров не подвел. Йоханнес Клэбо, Ниенге, Дидрик Тенсет и Пол Голберг большую часть времени рулили пелотоном. Действующий чемпион марафона Эмиль Иверсен держался в тени. Все остальные от фаворитов не отставали. Из 49 участников к 15-километровке отвалилось не так много — всего 15 спортсменов.

Следующие 15 км ничего сенсационного также не преподнесли. Там Ийво Нисканен на правах одного из лучших классистов мира пытался подергать группу, но не более. Тем не менее проверку финна выдержали не все. В итоге в лидерах осталось всего 13 человек. Норвежцы к этому моменту бежали вчетвером, потому что Иверсен оказался совсем не готов к гонке — 49 секунд отставания. На смену лыж, кстати, топы не заходили.

В боксы лыжники во главе с норвежцами синхронно заехали на отметке 35,5 км. За 10 километров до финиша осталось десять лыжников, которые были в борьбе за медали: Клэбо, Ниенге, Тенсет, Голберг, Нисканен, Йенс Бурман, Виьям Поромаа, Франческо Де Фабиани, Калле Хальфварссон и Тео Шелли. Все они шли достаточного вяло, не обещая быструю развязку событий в марафоне, чтобы было совсем непонятно. Везти Клэбо до финиша было категорически нельзя.