Вопреки распространенному мнению, о том что голубой цвет для мальчиков, а розовый для девочек, проблемы выбора цвета для детской комнаты намного сложнее. На выбор влияют многие факторы, такие как: пол и возраст ребенка, количество детей в детской, характер ребенка, его темперамент и т.д. С помощью цвета можно скорректировать поведение ребенка, помочь ему быть более энергичным или наоборот немного "притормозить". Можно помочь сконцентрироваться или направить энергию в творчество. Еще одним немаловажным, но часто незамеченным фактором является цвето-восприятие ребенка. И в разном возрасте оно разное.
С рождения и до 3х месяцев ребенок воспринимает только тени и света/черный и белый.
В 3 месяца ребенок распознает желтые и красные цвета.
В 4-5 месяцев дети начинают распознавать уже синий и зеленый цвета.
В 6 месяцев ребенок распознает все основные цвета.
Пастельные тона ребенок начинает воспринимать после 1 года, а цветовое восприятие в целом формируется до 5 лет. До 5 лет для ребенка предпочтительнее светлые тона.
После 6 лет при оформлении комнаты рекомендуется более насыщенные, глубокие цвета.
Конечно же ремонт в детской комнате не меняется так часто, как от рождения меняется цветовое восприятие у ребенка. Но все же стоит учитывать, что ни яркие игрушки или постеры на стенах двухмесячного малыша не представляют для него никакого интереса. Куда больше для такого возраста подойдут черно-белые постеры, которые малыш будет с удовольствием рассматривать. Комнату дошкольника можно оформить в пастельных светлых тонах, рассмотреть варианты, которые позволят менять детали интерьера в зависимости от возраста школьника (постеры, шторы, подушки), чтобы в дальнейшем без особых затрат переделать комнату.
Красивых и уютных интерьеров Вашим детям. Пусть у них будет все самое лучшее, красивое и полезное!
Дочитали до конца? Дайте знать! Поставьте палец вверх, подпишитесь или напишите свое мнение о прочитанном.