Имя Эдди Гранта известно куда хуже, чем имя Боба Марли, BLACK UHURU, UB-40 и прочих. Даже с появлением Интернета разыскать толковую информацию об этом певце было непросто. Лично я познакомился с его творчеством довольно поздно, когда в 1997 году наобум приобрёл на какой-то раскладке дешёвый болгарский CD-сборник. И, надо сказать, что песни Гранта показались мне интереснее, нежели песни более именитых исполнителей в стиле регги — и в плане музыки, и в плане остросоциальных текстов. Более того — мне казалось, что некоторые мелодии я уже где-то слышал…
Проблемы социального и расового неравенства были близки Эдмонду Монтегю Гранту (р. 05.03.1948) уже потому, что он был чернокожим выходцем из Гайаны (впоследствии его лицо не раз напечатают на почтовых марках этой страны). Пока мальчик учился в школе, его родители зарабатывали на жизнь в Британии.
В 1960 году Эдди к ним присоединился и уже в Лондоне собрал группу с THE EQUALS (РАВНЫЕ). Название её не случайно — это был первый межрасовый музыкальный бэнд, куда кроме карибских эмигрантов входили и два белых англичанина. В 1968 году THE EQUALS удалось даже возглавить британский топ с песней «Baby, Come Back».
Однако в 1970 году Грант перенёс сердечный приступ, а, когда оправился, решил выступать сольно. Надо сказать, что кроме композиторских талантов в нём была и разумная коммерческая жилка. Вместо того, чтобы спускать деньги на баб и всякие стимуляторы, Грант построил собственную студию — первым из чернокожих в Европе. На своих первых альбомах он собственноручно сыграл на всех инструментах. Единственным слабым местом Гранта всегда был голос — в эпоху THE EQUALS он не пел вообще, а с началом сольной карьеры пришлось брать уроки вокала.
Что касается музыкальной стилистики, то Грант никогда не был сторонником чистоты жанра. Напротив, легко и изобретательно смешивал в одной песне рок, поп, соул, регги, калипсо, босса-нову. Да и технических новинок не чуждался — в 1980-е активно использовал синтезаторы.
Тем не менее, первый заметный хит Гранта — «Living On The Frontline» («Живущий на линии фронта» или «Живущий на передовой») 1979 года — был образчиком классического регги с чётко зафиксированной позицией:
Нет, я не хочу ехать в Америку,
Не хочу стать большой «звездой»,
Не хочу принимать кокаин,
Чтобы одурманивать свой мозг.
Я не хочу ваших кровавых денег,
Я хочу говорить о том, что вижу…
Если «Living On The Frontline» стала в Британии №11, то в следующем году Гранту уже удалось пробиться в горячую десятку с песней «Do You Feel My Love».
В 1981-м певец решил перебраться на Барбадос, где построил новую студию звукозаписи. Именно там был записан самый сильный альбом Гранта — «Killer on the Rampage» (1982). Пластинка содержала два больших хита.
Первый — «I Don’t Wanna Dance» («Я не хочу танцевать») — в 1982 году возглавил британский топ. По словам Гранта — текст носил тонко завуалированное политическое послание и был своеобразным прощанием с Британией — страной классового и расового неравенства. Впрочем, никто послания не понял и воспринял песню, как очередную истории любовного расставания.
Второй хит — «Electric Avenue» — был уже откровенно социален. Электрической Авеню называлась улица и одновременно торговый центр лондонского района Брикстон, которую первой эликтрифицировали в далёком 1880 году.
С тех пор многое изменилось, и Брикстон приобрёл дурную репутацию. Район стал прибежищем низших классов — в первую очередь, чернокожих выходцев из стран Карибского бассейна. Правительству на отщепенцев было плевать — соответственно, там буйным цветом расцвела безработица, а вслед за ней — проституция, наркоторговля и преступность. К 1981 году напряжённость выросла настолько, что хватило малейшего конфликта с полицией, чтобы вспыхнул бунт. За 10-12 апреля в стычках пострадали 280 полицейских и 45 гражданских, были сожжены сотни машин. Хотя беспорядки почти не затронули саму Электрическую Авеню, Грант решил, что именно её название будет звучать более броско и символично.
Сингл «Electric Avenue» стал единственным хитом певца в США (№2), хотя мне эта песня никогда не нравилась. Поэтому я приведу в конце статьи список других песен Эдди Гранта, которые мне кажутся гораздо более интересными.
Американским хитом вполне мог бы стать и сингл 1984 года под названием «Romancing the Stone». Да-да, эту песню Гранту специально заказали для знаменитого приключенческого фильма «Роман с камнем» с Майклом Дугласом и Кэтлин Тёрнер в главных ролях. Однако в фильм из песни попал лишь фрагмент гитарного соло, а на диск с саундтреком она вообще не попала. Тогда Грант издал её синглом, который добрался в США лишь до 26-го места.
Последующие синглы и альбомы оказались коммерчески неудачными (по отношению к альбому 84-го года «Going For Broke» это явно несправедливо). Успех в чартах Эдди Гранту удалось вернуть лишь один раз — в 1988 году, когда он выпустил, наверное, самую известную свою песню «Gimme Hope Jo’anna» («Дай мне надежду, Джоанна»).
Несмотря на название, это вовсе не любовная песенка, а настоящий политический манифест против политики апартеида, проводившейся в Южно-Африканской Республике. Если кто-то из молодых не знает, напомню, что апартеид — законодательно закреплённая расовая сегрегация, когда чернокожие официально признавались гражданами 2-го сорта (привет русским «негражданам» из стран Прнибалтики).
Так вот, Джоанна у Гранта — это вовсе не имя девушки, а прозвище крупнейшего города ЮАР — Йоханнесбурга (в русском переводе было бы «Йоханна»). А посвящалась песня Нельсону Манделе — лидеру чернокожего движения в ЮАР, который проведёт за решёткой почти два десятка лет.
Надо сказать, что в 1980-е годы в музыкальной тусовке вообще стало модно выступать против апартеида, но Гранта трудно уличить в конъюнктуре — у него почти всё творчество такое.
Текст «Gimme Hope Jo’anna» просто насыщен множеством конкретных отсылок. Грант поёт о том, как армия ЮАР «крадётся через границы соседей», чтобы принять участие в конфликтах (например, в гражданской войне в Анголе) и как продажные мировые СМИ замалчивают преступления апартеида, создавая ЮАР хороший имидж. Певец упоминает Десмонда Туту — первого чернокожего архиепископа, который в 1984 году получил Нобелевскую премию мира. Презентабельному южноафриканскому курорту Сан-Сити Грант противопоставляет чёрную (во всех смыслах слова) изнанку Соуэто — «чернокожего» пригорода Йоханнесбурга, где в 1976 году было жестоко подавлено выступление против апартеида.
«Gimme Hope Jo’anna» заняла 7-е место в британском хит-параде и, разумеется, тут же была запрещена в ЮАР. Что не помешало ей стать в этой стране своеобразным протестным гимном.
Спустя 20 лет, когда апартеида в ЮАР уже не было, Грант приехал в Йоханнесбург, чтобы исполнить свою легендарную песню на 80-летии Манделы, который к тому времени сменил тюремную камеру на президентское кресло. К сожалению, Южноафриканской республике по-прежнему требовалась надежда. После отмены апартеида мир так и не наступил — теперь уже чернокожие начали мстить белым, попутно вырезая и своих собратьев из других племён. И это сильно расстраивало Эдди Гранта.
Эдди Грант:
«Ксенофобия здесь является большой проблемой, но это происходит не только в ЮАР. Я не оправдываю Южную Африку, но говорю людям: «Это пройдёт так же, как прошёл апартеид».
Сегодня Грант живёт в родной Гайане и даже находит силы и вдохновение записывать новые альбомы (последний «Plaisance» вышел в 2017 году).
Список других песен Эдди Гранта, которые стоит послушать
Eddy Grant — Till I Can’t Take Love No More (1983)
Eddy Grant — Boys In The Street (1984)
Eddy Grant — Can’t Get Enough Of You (1981)
Eddy Grant — Rock you good (1983)
Eddy Grant — Killer On The Rampage (1982)
Eddy Grant — Come On Let Me Love You (1984)
Eddy Grant — Political Bassa-Bassa (1984)
Eddy Grant — Drop Baby Drop (1982)
Eddy Grant — It’s All In You (1982)
Eddy Grant — Blood Money (1986)
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:
- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
- WebMoney (долларовый кошелёк): Z661808383457.
Автор: Сергей Курий