Найти тему

Великое прощание

Как Сталина в последний путь провожали [обновлено 03.11.2023]

Смерть Сталина стала для всего мира одним из важнейших событий 1953 года
Смерть Сталина стала для всего мира одним из важнейших событий 1953 года

1 марта 1953-го его нашли лежащим без сознания на полу в малой столовой на Ближней даче. Лишь утром 2 марта к нему наконец пустили врачей. Но и они, лучшие из лучших, оказались уже бессильны. Вечером 5 марта пациент № 1 скончался…

Есть мнение, что на самом деле его не стало ещё 1 марта. Мол, пока соратники почившего вождя делили между собой власть, роль умирающего Иосифа Виссарионовича играл его двойник. Многие уверены также в том, что Сталин был отравлен – то ли через еду, то ли через лекарство. По-прежнему популярна и старая версия о том, что к перенёсшему удар Иосифу Виссарионовичу сознательно долго не вызывали медиков. Чтобы, значит, болезнь обрела необратимый характер, и никто уже ничем не смог бы ему помочь.

За столько лет немало всякого на эту тему сказано, написано. Историки спорят, доказывая то одно, то другое. Однако никто, думаю, не станет оспаривать того, что прощание со Сталиным было поистине грандиозным. На экраны потом даже вышел специально снятый о тех днях фильм. И назвали его – «Великое прощание».

Жуткая давка, возникшая во время прощания со Сталиным, осталась за кадром официальной хроники
Жуткая давка, возникшая во время прощания со Сталиным, осталась за кадром официальной хроники

Фильм сделан не просто профессионально – это подлинное искусство. Высший пилотаж пропаганды и агитации. Даже сегодня смотришь эти старые кадры и вдруг ловишь себя на том, что сопереживаешь. Возникает чувство невосполнимой утраты…

Разумеется, там не показана жуткая давка в столице в дни прощания. Александр Алёхин, мой дед по маминой линии, в 1953 году учился в Москве в военной академии. В числе прочих ему пришлось находиться в оцеплении на подступах к Дому Союзов, где стоял гроб с телом Сталина.

К тому времени мой дед успел уже на двух войнах побывать – с Германией и с Японией. То есть всякого насмотрелся. Но увиденное и пережитое (как мог, спасал людей, вытаскивая их из давящейся толпы) в те мартовские дни его потрясло.

Он даже позволил себе высказаться по поводу «новой ходынки» (по одним данным, тогда погибло две-три сотни человек, по другим – две-три тысячи). Мол, как же можно было такое допустить? Говорил среди своих. Тем не менее кто-то сразу сообщил куда следует. И «клевещущий на нашу советскую действительность» был вызван к самому начальнику академии. К счастью, тот оказался нормальным человеком, не стал давать назревавшему «делу» ход, посоветовав впредь быть осмотрительнее.

Так что лично для моего деда хрущёвская оттепель, получается, началась уже тогда, в марте 1953-го. А вообще кровавые похороны Сталина для многих стали чем-то вроде мрачного постскриптума к противоречивой и жестокой сталинской эпохе.

29 января 1953-го в Калининграде торжественно зарегистрировали Сталина кандидатом в депутаты горсовета
29 января 1953-го в Калининграде торжественно зарегистрировали Сталина кандидатом в депутаты горсовета

Между тем для жителей янтарного края тот переломный, судьбоносный год начинался радостно. 19 января 1953-го коллектив вагоностроительного завода выдвинул Сталина кандидатом в депутаты Калининградского городского совета. А 29 января из Москвы сообщили: вождь дал согласие баллотироваться в ваши народные избранники!

В тот же день окружная избирательная комиссия зарегистрировала его кандидатом. А по всей области прошли митинги, участники которых обещали товарищу Сталину добиваться новых успехов в борьбе за выполнение и перевыполнение великих задач пятой пятилетки. Так, токарь с «вагонки» Николаев сказал, что «этот светлый день войдёт в историю нашей молодой области. Нет ничего прекраснее, чем жить и трудиться под солнцем самой демократической в мире Сталинской конституции».

Выборы состоялись 22 февраля 1953-го. Итоги их были обнародованы 27-го. В списке все остальные депутаты перечислены строго по алфавиту. А над списком – крупно и гордо: Сталин Иосиф Виссарионович…

Калининградским депутатом Сталин был всего полторы недели
Калининградским депутатом Сталин был всего полторы недели

В Калининградской области прощание было, конечно, не столь внушительным, как в столице. Однако всё равно масштабы впечатляют.

Три дня, с 6 по 8 марта, повсюду устраивались траурные собрания. На заводах, в колхозах, в учреждениях многие не стесняясь плакали. Мужчины и женщины, пожилые и молодые, занимающие высокие посты и рядовые клялись именем Сталина работать ещё больше, ещё лучше.

9 марта, в день похорон, по всей области опять проходили митинги. Самый большой из них, как и полагается, был на площади Победы в Калининграде. Не чувствуя холода, тысячи калининградцев, затаив дыхание, слушали через репродукторы трансляцию из Москвы. И снова – слёзы, клятвы…

Людское море на главной площади Калининграда в день похорон Сталина
Людское море на главной площади Калининграда в день похорон Сталина

А уже 29 апреля 1953-го был новый многотысячный митинг. По случаю торжественного открытия на площади Победы памятника Сталину. Установить его решили давно. В связи с чем в 1951 году даже началась реконструкция площади. В частности, снесли старые трибуны, располагавшиеся возле нынешней мэрии, и построили новые – в центре площади. А увенчать их должен был постамент со сталинским монументом.

Масштабные работы затянулись, сделать всё при жизни вождя не успели. Но зато в итоге получилось даже лучше, символичнее. Посмертный памятник стал словно воплощением строк, которые написал поэт Николай Грибачёв и которые тогда были у всех на устах:

Партия родное держит знамя,

Ей вручаем мысли и сердца.

Сталин умер – Сталин вечно с нами!

Сталин – жизнь, а жизни нет конца!

29 апреля 1953-го в центре столицы янтарного края открыли памятник Сталину
29 апреля 1953-го в центре столицы янтарного края открыли памятник Сталину

Калининградский монумент был копией знаменитой работы народного художника СССР Евгения Вучетича, которая стояла на Волго-Донском канале. Достойный памятник. И его копию ставили в самом сердце нового советского города, как говорится, на века.

Конечно, далеко не у всех калининградцев появление этого изваяния вызвало радость. Но 29 апреля 1953-го даже самые ярые ненавистники Сталина не могли и подумать, что всего через три года начнётся кампания по борьбе с культом личности, в рамках которой в 1958-м монумент с площади Победы уберут туда, где теперь стоит «Мать-Россия». А в 1961-м, в ходе второй антисталинской волны, его и вовсе пустят на запчасти для трамваев. Заодно вычищая имя Сталина отовсюду, где оно ещё уцелело.

Однако при Брежневе началась реабилитация отца народов. Судить о чём можно хотя бы по кино о войне, снятом в эпоху застоя. Верховный Главнокомандующий там не тиран, а мудрый вождь, строгий, но справедливый. Тем не менее до полной реабилитации дело не дошло. В горбачёвскую же перестройку поднялась третья антисталинская волна, и именно она, пожалуй, более всего ударила по его имиджу. В те годы возник девятый вал статей, книг, передач, спектаклей, фильмов, в которых Сталин выглядел просто монстром. На острой теме зарабатывались имена и гонорары…

Был в Калининграде и Сталинградский проспект (ныне – проспект Мира), о котором даже слагали стихи
Был в Калининграде и Сталинградский проспект (ныне – проспект Мира), о котором даже слагали стихи

Оголтелая антисталинская кампания осталась в прошлом. А в последнее время снова явно происходит обратный процесс. Например, в Калининграде, к 60-летию Победы на обелиск мемориала 1200 гвардейцам вернулось изображение медали со сталинским профилем. А в дни празднования 80-летия окончания Сталинградской битвы на въезде в Волгоград установили указатели с надписью «Сталинград». КП