Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Сегодня тема по трудовому праву. И будет она такая - превентивная.
Так как в конце декабря этого года одна женщина будет выходить из декретного отпуска. Но так как магазин известной сети, в котором она работала, закрыли, то возникает вопрос, куда ей идти.
И так как никаких документов о ликвидации магазина и предупреждений от работодателя у женщины нет, то такие вещи стоит начать выяснять заранее. По какой причине нет - это уже вопрос десятый. Для того и есть еще достаточное количество времени до конца декабря, чтобы все расставить на свои места.
Условия задачи:
Женщина не замужем и у нее четверо детей в возрасте от 2 до 13 лет.
Трое старших зарегистрированы на неё, как на одинокую мать. И только четвертый ребенок имеет обоих родителей, которые не состоят в зарегистрированном браке.
Магазин весьма известной продуктовой сети закрылся, пока она находится в отпуске по уходу за младшим ребенком в возрасте до 3 лет.
Любой магазин торговой сети является обособленным подразделением (или филиалом), и при ликвидации такого подразделения уволить женщину, которая находится в декретном отпуске, невозможно.
На то и есть гарантии, данные Трудовым Кодексом РФ.
С учетом количества, возраста и статуса детей, мы имеем для данной женщины следующие гарантии?
261 ТК РФ
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1,5-8,10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Под исключения, перечисленные в статье 261 ТК РФ, женщина не подпадает.
Так как у женщины четверо детей в возрасте до 14 лет, из которых для одного в возрасте до 3 лет она находится в декретном отпуске, и для троих она является единственным кормильцем (одинокая мать), то при наличии других филиалов и головной организации, ни уволить, ни сократить такую мамочку нельзя.
В соответствии с порядком сокращения штатных мест и при ликвидации филиала ей обязаны предложить в месте нахождения иных филиалов и головной организации работодателя ВСЕ имеющиеся вакантные места.
Не говорить ей, что вместо своего Бутово она поедет работать в Алтуфьево на противоположный конец Москвы, так как ей выбрали там одну вакансию (чтобы она специально побыстрее уволилась).
Ей должны предоставить ВСЕ вакантные места, имеющиеся в наличии у работодателя на момент ликвидации филиала (а не ее выхода из декретного отпуска).
На это имеется и соответствующая судебная практика. Например, Определение 4 кассационного суда общей юрисдикции от 15.12.2022 года по делу № 88-31973/2022.
С учетом того, что магазин сетевой и магазинов этой сети по городу чуть меньше, чем дофига, то вариантов от работодателя "не было мест, вакансий и так далее", будет звучать крайне сомнительно.
Если ей заявят варианты типа:
"куда смогли перевести, пока вы были в декрете, туда и выйдете", или "на момент вашего выхода из декрета мест в других магазинах нет" - такое тоже не прокатит.
Так как без согласия работника изменить место его работы не имеют права. Это существенное условие трудового договора.
В любом случае, пока мамочка четверых детей обеспечивает меня информацией. В ближайшее время мы сделаем запрос в головную организацию и посмотрим, что ей на этот запрос ответят.
Хотелось бы решить вопрос максимально корректно, чтобы не было судебных процессов со спекуляциями о том, как многодетные семьи используют свое положение для закошмаривания работодателей.
В таких ситуациях, когда работодатели никогда не горят желанием иметь такого сотрудника на работе, иной раз не жестко решить не получается.
Буквально недавно
Есть у меня доверитель, для которого недавно выигрывался судебный процесс о взыскании заработной платы.
Сейчас там возбуждено и уже закончено уголовное дело и материалы о невыплате зарплаты передаются в суд.
У этого доверителя есть сестра. И он попросил её проконсультировать.
Ситуация банальная.
Молодая женщина, работающая бухгалтером, сообщила на работе о своей беременности (ребенок первый).
После чего началось прямо таки выжимание её с работы "по собственному желанию".
Вообще не понимаю в чем проблема.
Уже давно все выплаты таким женщинам делаются из ФСС по системе "прямые выплаты". Работодатель ничего не платит, не возмещает. Выездные проверки ФСС не проходит. Его задача одна - ввести данные в программу и нажать кнопочку "отправить реестр в ФСС".
Найти бухгалтера на абсолютно рядовую должность - тоже не проблема. Уж людей всех возрастов с такими навыками более чем достаточно.
Для работодателя в данном случае никаких угроз, потерь. Времени на поиск замены более чем достаточно - полгода.
Но на работе начались буквально подставы. Так как в базу 1-С входит любой бухгалтер, то кто-то в базе 1-С удалил часть документов и создал задолженность по одному из поставщиков.
Поскольку сверка находится в компетенции этой девушки, ей выкатили служебное расследование, что якобы по ее халатности был подписан неправильный акт сверки и компания потеряла деньги. То есть, якобы действия беременной повлекли нанесение материального ущерба.
Ждать окончания эпопеи с актами сверки не стали.
Написали заявление на имя руководителя о немедленном прекращении травли. Приложили мой диплом, контакты и соглашение на оказание юридической помощи.
После чего, девушку вызвала главный бухгалтер, которая заискивающим тоном сообщила: "Ты не переживай, тебе показалось, никто ничего такого не имел в виду".
Так что в этом случае одним письмом дело решилось нормально. Пока от нее отстали. И проблема "уйти в декрет" отпала.
Видимо будем ждать проблему "выйти из декрета")))) Не факт, что за 3 года там у кого-то тоже новые мысли не появятся, как бы от нее избавиться.