15-летняя Аделия Петросян с тремя четверными прыжками не оставила соперницам в финале Гран-при ни шанса себя обойти. Именно эта воспитанница Этери Тутберидзе завоевала золото и 1 миллион рублей призовых. Даже Камиле Валиевой не удалось её обогнать. А Елизавета Туктамышева очень рада бронзовой медали: опередила Акатьеву с тремя ультра-си.
Аделия Петросян захватила уверенное лидерство ещё в короткой программе, но в произвольной всё равно пошла на максимальный риск. Чисто прыгнула четверной флип и четверной тулуп в каскаде с двойным акселем. Ещё один сольный четверной тулуп выполнила с ошибкой на выезде.
Казалось, на этом череда ультра-си закончена, но передохнув на тройном риттбергере, вращении и хореографической дорожке, Аделия пошла на тройной аксель во второй половине программы. С трикселя в итоге одиночница упала, но заоблачная сложность всё равно окупилась заоблачными баллами: 169,39 за произвольную.
Итого: 255,01 балла в общей сумме!
Очевидно, что Тутберидзе зажгла ещё одну звезду в фигурном катании, которая только набирает свои обороты. А золото финала Гран-при — очень важная для неё победа, ведь на чемпионате России она не попала на пьедестал.
Произвольная программа Аделии Петросян в финале Гран-при России
Камила Валиева была волшебна в своей произвольной про Олимпийские игры и блестяще исполнила два четверных тулупа: в каскаде с двойным акселем и сольный. Но её магию на льду нарушило досадное падение с тройного лутца и ошибка на каскаде тройной лутц — тройной тулуп: на тулупе сделала только два оборота.
Из-за этого Камила потеряла много баллов. Судьи оценили её прокат на 162,79 балла. А общая сумма в 241,76 балла обеспечила ей серебро.
Но какого-то расстройства у Камилы не было. Она рассказала журналистам, что рада выполненным квадам, а на вторую часть программы просто не хватило физики. Теперь отдохнёт и будет потом готовиться к новому сезону.
Кто действительно расстроился, так это чемпионка России Софья Акатьева. Соня сделала три ультра-си в произвольной: два тройных акселя — один в каскаде с тройным тулупом — и четверной тулуп в каскаде с двойным акселем. С ещё одного сольного четверного тулупа практически упала. Солидный прыжковый набор вывел её на второе место в произвольной — 164,69 балла. Однако никакой медали Соня не выиграла.
Бронзу завоевала Елизавета Туктамышева, несмотря на четвёртый результат в произвольной: 160,52 балла. Тройной аксель в каскаде с двойным акселем у неё был безупречен, но на сольном трикселе приземление вышло грязным. В остальном прокат прошёл на одном дыхании.
Обогнать же Акатьеву Лизе удалось за счёт отрыва в короткой программе. Соня в первый соревновательный день не докрутила тройной аксель и упала. Так что верно говорят, что короткой программой нельзя выиграть, но можно проиграть.
К тому же императрица, как намного более опытная спортсменка и чемпионка мира, получает более высокие компоненты. А в борьбе за пьедестал зачастую важен каждый балл.
Конечно, жаль, что на подиуме всего три места, ведь у нас такие сильные и талантливые фигуристки, что хочется наградить каждую.
Но согласитесь, тройка лидеров финала Гран-при у девушек получилась классная: Аделия Петросян, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева. За серебро и бронзу, кстати, тоже есть денежный приз: 750 и 500 тысяч рублей соответственно. Девушки их заслужили.
А как Вам итоги финала Гран-при у девушек? Делитесь в комментариях)