Соревновательный день накануне приготовил немало сюрпризов. Так, интересно будет понаблюдать, получится ли откопаться у ученицы Светланы Соколовской - Софьи Самоделкиной, которая перед произвольной занимает предпоследнее 11-ое место.
Интрига сохраняется и у лидеров турнира. Сможет ли Аделия Петросян удержать первую позицию и не дрогнуть под давлением соперниц? Уступит ли статус лидера чемпионка России Софья Акатьева?
Ответы на эти вопросы мы получим, посмотрев произвольную программу девушек.
15-летняя Софья Самоделкина (ЦСКА, тренер - Светлана Соколовская) пошла в ва-банк. Она попыталась сделать два 4S и дважды упала. Если честно, риск не совсем понятен, но тренер после проката сказала, что им терять нечего.
Оба квада получают "галку", а второму еще из-за повтора прыжка вне каскада прилетает REP. Риск вылился в итоге только в 5.43 балла. Каскады во второй половине все в недокрутах: 3Lz+3T - "ку" на лутце, 3Lz+1Eu+3S - "ку" на лутце и сальхове. Последним шел каскад 3F+2T, но из-за третьего повтора двух прыжков флип обнулили. Софье нужно было делать риттбергер, но не сообразила. Дорожку шагов судьи оценили на третий уровень, вращения "скакали" от третьего до четвертого уровня.
В КиКе Соколовская сетует на быстрый рост Софьи Самоделкиной: пришла с 158 сантиметрами, сейчас 166 сантиметров. Что ж, поверим на слово.
О самой программе под "Аве Мария". Музыка намного сильнее по эмоциям того, что показывает фигуристка на льду. Не исключено, что медленные мелодии Софье взяли из-за ее медленного катания, фигуристка на данный момент существенно потеряла в скорости.
124.26 балла получает за произвольную с двумя падениями: техника - 59.91, компоненты - 66.35. Общая сумма 185.54 балла. Итоговое одиннадцатое место. Напомню, в прошлом сезоне Софья была пятой на Чемпионате России. Вот такой регресс.
17-летняя Анна Фролова (ЦСКА, тренер Сергей Давыдов) удивительна и прекрасна в произвольной "Танго". В этой постановке подчеркнуты сильные стороны фигуристки - музыкальность, хореографичность, чувство позы и жеста.
О технической стороне прокат говорить не стоит, это постановка для эстетического наслаждения.
Начинает Аня с каскада 3Lo+2T (7.28 балла) и уверенного 3Lz+3T (10.10). Вторую половину программы фигуристка пока не тянет до конца - 3Lz - недокрут и степ, 2A+1Eu+3S - на плюсы (9.94), на 3Lo - "галка". Оставляют лучшего и вращения, одно только четвертого уровня, два третьего. Дорожка шагов только второго уровня.
По мнению Сергея Давыдова, Аня себя придерживала, экономила силы. Фигуристка оправдывалась большим волнением.
132.81 получает Фролова за ПП: техник - 65.79, компоненты - 67.02. Общая сумма - 201.39 балла. Это 10 место. Не могу не отметить, что она выше на одну позицию Софьи Самоделкиной, которая ушла от Сергея Давыдова (тренера Анны Фроловой) к Светлане Соколовской.
15-летняя Ксения Гущина (СПб СШОР, тренер Кирилл Давыденко) представила произвольную в образе Фриды. Думаю, постановка была подобрана неслучайно, Ксения неуловимо напоминает мексиканскую художницу.
Почти чистый прокат выдала Ксения. Почти, так как был степ на дупеле. У Ксении пока не самый сильный прыжковый набор. В первой половине она делает 2A+3T, что приносит ей 8.42 балла, во второй идут 3Lz+1Eu+3S (11.77 балла) и простенький 3Lo+2T (6.82 балла). Вращения четвертого уровня, дорожка второго (для Ксении вполне традиционно, нужно дорабатывать).
Мне больше нравится вторая половина программы, где музыка набирает силу и обороты, именно в этой части идет эмоциональная отдача от фигуристки.
138.35 балла получает Ксения за ПП: техника - 72.00, компоненты - 66.35. Итоговая сумма - 209.62 балла, седьмое место.
Стабильность 15-летней Вероники Яметовой (Свердловская область) дала сбой на Финале Гран-при. Неожиданная ошибка в ПП - падение с 3S, по словам тренера, она толком не оттолкнулась.
Но фигуриста отключилась от этой ошибки и дальше больших промахов не допускала, однако вылезли недокруты, которых оказалось очень много. В первой половине она сделала два каскада 2А+3Т - "ку" на обоих прыжках, 3F+2T+2Lo - на плюсы (8.30 балла) . Во второй части 3Lz+2А+SЕQ - недокрут на четверть, элемент минусуют, последний 3Lo - "ку". Дорожка получилась только второго уровня, вращения четвертого.
Немного непривычно было наблюдать такую Яметову, но сезон у нее выдался очень насыщенным, поэтому здесь сказалась уже усталось.
Следует отметить, что ПП, поставленная под музыку Cirque du Soleil, это прошлогодняя, еще юниорская программа. Видно, что Ника уже переросла постановку, но новую программу не было возможности поставить, так как фигуриста восстанавливалась после операции.
132.74 балла получает Яметова за ПП с падением с тройного сальхова и множественными недокрутами: техника - 66.59, компоненты - 67.15. Общая оценка 205.38 балла. Восьмая.
15-летняя Алина Горбачева (Тверская область, тренер - Софья Федченко) открывала сильнейшую разминку. Фигуристка, как и Софья Самоделкина, пошла на два четверных сальхова и почти справилась.
Первый каскад 4S+2A+SEQ на загляденье, уверенный, почти все судьи ставят за элемент "плюс 3". За него Алина одним махом набирает 15.91 балла. Второй 4S получился с недокрутом. Здесь фигуристка была максимально близка к двум чистым квадам.
Во второй половине Алина делает 3Lz+3T (12.88), 3Lz+1Eu+3S (13.07). А вот с последним прыжком 3Lo возникли проблемы, из-за недокрута фигуристка допускает степ-аут и касается льда руками.
Вращения четвертого уровня, дорожка третьего.
По своей выразительности (виной тому костюм и огромные глаза Алины) она очень напоминает Алену Косторную, но уже не с трикселем, а четверным сальховым. Кстати, тройной аксель Горбачева тоже собирается разучить, так что ждем)))
155.16 балла получает Алина: техника - 86.81, компоненты - 68.35. Общая сумма - 228.85, шестое место.
15-летняя Софья Акатьева (МАФК школа "Хрустальный", тренеры - Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз) выступала на Финале в статусе Чемпионки России. Однако это ей не помогло попасть на пьедестал.
Фигуристка уверенно сделала 3A+3T (14.60) и 3А (10.88). Подвели четверные тулупы. Первый в каскаде с 2А она выехала, но судьи ставят "галку" и минусуют весь элемент. Другой квад во второй половине идет в степ-аут - у Софьи получился интересный выезд в "пистолетик". Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе пошутили на эту тему, назвав ошибку сложным выходом из прыжка. Дорога третьего уровня, вращения четвертого.
У Софьи прекрасная произвольной программы "Добро пожаловать на Землю" с потрясающим замыслом и оригинальной хореографией, но сегодня фигуристка контролировала каждое движение и эмоциональной вовлеченности в прокат не было.
164.69 балла получает Акатьева: техника - 90.34, компоненты - 74.35. Общая сумма 241.09. Четвертое место. Да, да, именно четвертое место.
После проката Акатьева сказала следующее:
Титул чемпионки России добавил уверенности в своих силах и в себе. Но надо еще лучше работать и не делать шагов назад.
Сезон понравился, совершенно другая атмосфера, не сравнить с юниорским. Все по-другому. Но не получилось идеально чистых прокатов, нужно работать, чтобы получалось.
15-летняя Софья Муравьева (Академия "Ангелы Плющенко, тренеры - Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов) предстала новом платье и в образе авангардной Джульетты. Цветовое решение у наряда более выигрышное, чем предыдущее, но дизайн стоит доработать.
По тяжелому прокату Софьи было видно, что у нее какие-то проблемы. После проката фигуристка призналась, что ее проблемы с ногой, обострилась старая травма, которую до этого лечили.
Поэтому Муравьева каталась в эконом-режиме. Один триксель, который судьи оценили высоко - 10.40 балла. Дальше уже без ультра-си. Фигуристку заметно шатало, возможно, проблемы не только с ногой, но и спиной. 3Lo был сделан в недокрут, Софья чуть не коснулась льда рукой. Но во второй половине осилила 3Lz+3T+2A+SЕQ (15.92), 3F+3T (11.93) и 3Lz+2T - 9.22. Нехарактерная для Муравьевой дорожка третьего уровня.
155.10 балла получает Софья: техника - 81.94, компоненты - 73.16. Общая оценка - 233.04. Пятое место.
16-летняя Камила Валиева (МАФК школа "Хрустальный", тренеры - Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз) эмоционально попрощалась с программой, посвященной олимпийским событиям.
Напомню, что ПП развивается под три композиции. Первая - это тема из фильма "Шоу Турмана", вторая - Low Mist Variation 1 (Day 5) от Людовико Эйнауди, третья - Obscura от Power-Haus & Christian Reindl.
В течение сезона мы видели разные концовки ПП со вторым героем программы - капюшоном, за которым Камила была вынуждена прятаться от журналистов на ОИ. Но вот последний прокат - фигуристка и ее тренерский штаб отказываются от этого элемента. Он теперь не нужен. Точка поставлена.
Камила сделала два чистых квад-тулупа - 4Т+2А+SEQ и 4T. Думаю, в первой части фигуристка максимально выложилась, поэтому во второй части она падает с 3Lz, 3F+1Eu+3S получается с недокрутом на флипе, последним элементом идет - 3Lz+2T.
Даниил Глейхенгауз после проката "подколол", предложив ставить в первую половину тройные лутцы, а во вторую - четверные тулупы.
162.79 балла набирает Камила за ПП: техника - 87.82, компоненты - 75.97. Это третий результат. Но по сумме она становится второй, набрав 241.76 балла.
26-летняя Елизавета Туктамышева (СШОР "Звездный лед") откатала произвольную под композиция "Одиночество" от Игоря Крутого с помаркой.
Первый 3A+2A+SЕQ на плюсы (13.70), сольный триксель получается в степ. Еще один недочет ставят судьи - недокрут на финальном ритте. Это не критичные ошибки, поэтому Лизу спокойно ставят на третье место. Без комментариев, все-таки турнир проходил в Санкт-Петербурге.
160.52 балла - за ПП: техника - 84.69, компоненты - 75.83. Общая сумма 241.61. Третье место.
15-летняя Аделия Петросян (МАФК школа "Хрустальный", тренеры - Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз) достаточно долго шла к своему первом титулу. И вот наконец-то он у нее есть. Долгожданная победа на Финале Гран-при.
У миниатюрной фигуристки одна из самых неоднозначных постановок этого сезона. Музыкальное сопровождение включает три композиции: "The Locked Room" от Jun Miyake, "Vie-Ni" Эннио Морриконе и "Mechanisms" от Кирилла Рихтера.
Для меня эта постановка о современном человеке, на которого при видимой свободе наложено множество ограничений, к которым, мы сами того не замечая, уже привыкли.
Контент. Шикарный, чистый 4F (14.74), далее не менее шикарный 4T+2A+SЕQ (15.84). Сольный 4T получается с ошибкой - степ-аут. Но это еще не все во второй половине программы Аделия заходит на тройной аксель, он получается на "галку", падение. Также во второй половине - 3F+1Eu+3S (12.59) и 3F+3T (12.15).
Ни балла Аделия не отдали ни на дороге, ни на вращениях - все элементы четвертого уровня.
169.39 балла получает Аделия: техника - 96.96, компоненты - 73.43. Наконец-то, компоненты подтянулись, обогнав Софью Муравьеву (73.16). Общая сумма 255.01. С победой)))
PS. Второе, третье и четвертое место разделяют сотые баллов. Поэтому такой порядок - это судейское решение.
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас почти 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.