8 июня 1837 года в городке Острогожск Воронежской губернии появился на свет Иван Крамской. В семье делопроизводителя. Конечно, его семья питала надежду, что сын пойдет по стопам отца и станет писарем, но мальчика больше интересовало искусство. У них был сосед Михаил Тулинов, он художник-самоучка, который обучил мальчика рисовать акварелью. После он стал работать ретушером у местного фотографа, а потом в Петербурге.
Иван не мог поступить в Академию художеств, потому что у него не было начального образования. Михаил Тулинов в тот же период переехал в Петербург, там он помог мальчику. Он обучил его академической дисциплине - рисование с гипса. Работа Ивана была принята советом Академии художеств, так он попал в Академию. Его преподавателем стал профессор Алексей Марков. Иван также готовил картоны к росписи храма Христа Спасителя в Москве.
В 1863году у него была малая серебряная медаль и малая золотая. Чтобы получить большую золотую медаль и заграничную пенсионерскую поездку на шесть лет, нужно было выиграть в творческом конкурсе. На тот период были популярны жанровые работы, которые передавали повседневную жизнь, однако на конкурс совет дал сюжет из скандинавской мифологии — «Пир в Вальхалле».
К финишной прямой прошли 15 человек, но 14 из них отказывались писать картины с мифическим сюжетом. Крамской стал лидеров этого движения. Перед ректором и всем советом он прочитал требования, но получил отказ. Он покинул экзамен, а за ним пошли и остальные
«…В конце концов запаслись на всякий случай прошениями, гласящими, что «по домашним или там иным причинам я, такой-то, не могу продолжать курс в Академии и прошу Совет выдать мне диплом, соответствующий тем медалям, которыми я награжден».
<…>
Один по одному из конференц-залы Академии выходили ученики, и каждый вынимал из бокового кармана своего сюртука вчетверо сложенную просьбу и клал перед делопроизводителем, сидевшим за особым столом.
<…>
Когда все прошения были уже поданы, мы вышли из правления, затем из стен Академии, и я почувствовал себя наконец на этой страшной свободе, к которой мы все так жадно стремились».
Ребятам пришлось покинуть стены Академии, теперь у ничего не было. Денег на квартиру или мастерские не было. Крамской предложил открыть совместное предприятие Артель свободных художников.
Они вместе арендовали помещение. Хозяйством занималась жена -Софья Крамская. Заказы начали поступать, они делали все : рисовали иллюстрации к книгам, писали портреты, делали копии картин. Со временем Ателье стало фотоателье.
Иван Крамской помимо того, что писал картины, давал уроки рисования в Обществе поощрения художников, но искал заказчиков и распределял деньги. Учеником Ивана была Илья Репин.
«Вот так учитель! Его приговоры и похвалы были очень вески и производили неотразимое действие на учеников».
В 1865 году Иван начал расписывать купола храма Христа Спасителя в Москве по картонам, которые создал в Академии, как мы помним.
Иван Крамской хотел познакомиться с западным искусством, в 1869 году уехал из России.
«Сегодня осматривал музеум королевский… Все, что я видел, производит впечатление подавляющее».
Крамской вернулся в Россию, но там его ждала неприятная ситуация. Один из участников объединения принял пенсионерскую поездку от Академии, а это было против правил их объединения. Так Иван Крамской вышел из Артерии и объединение распалось.
Иван Крамской создал новое объединение Товарищества передвижных художественных выставок.
В 1871году состоялась выставка, на которой Иван Крамской представил картину с мистическим сюжетом, по мотивам Гоголя. Картина не подходила под мотивы передвижников, но картину купил Павел Третьяков.
«Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи и если не поймал луны, то все же нечто фантастическое вышло…»
Уже в 1872 году Павел Третьяков купил вторую картину Крамского, за эту картину Академия хотела присвоить ему звание профессора, но тот отказался.
Иван Крамской осуждал Академию художеств, публиковал критические статьи. Он утверждал и призывал отказаться от принципов Академии, говорил о том, что стоит открыть новые художественные школы и мастерские, где у молодых художников была возможность не только обучаться, но и найти свой стиль.
В 1880 году Иван Крамской написал картину "Неизвестная" Это картина вызвала большую шумиха, многие критиковали, но художники отдали должное ему.
В 1884 году Крамской подарил Павлу картину, которую писал в течение 4-х лет.
В 1887 году Иван Крамской умер в свой мастерской. Он писал картину с натуры врача Карла Раухфуса. Врач пытался спасти его, но безуспешно.