Крупный голавль – один из самых почетных трофеев спиннингиста. Градация крупности, впрочем, в разных регионах своя, и тот голавль, которого в средней полосе России можно назвать трофейным, где-нибудь на Дону будет самым что ни на есть рядовым. Так или иначе, рыбой от килограмма и выше могут похвастать немногие. Гораздо проще подобрать ключи к щуке, окуню или даже судаку, чем к покорителю быстрых вод – голавлю.
Места обитания
Голавль водится и в больших, и в малых реках. На больших водоемах оказывается слишком много соблазнов (щука, окунь, судак, жерех), и голавля мало кто ловит целенаправленно. Чаще за голавлем едут именно на малые реки, где голавль доминирует. В Нижегородской области, например, это реки юга области: Пьяна, Урга, Кудьма и Сундовик.
В типичных голавлевых речках рыба расселена довольно равномерно, занимает любые участки: травянистые или галечные перекаты, места под нависшими деревьями, входы в ямы, спокойные плесы и пр. Пробивать уловистой приманкой надо буквально каждый метр! Везде может быть встреча с хорошей рыбой.
В то же время есть реки, куда менее богатые голавлем, но на которых есть микроучастки не просто с голавлем, а именно с крупной рыбой. В Нижегородской области это относится к Керженцу, Усте и Линде. Такие участки либо находятся случайно, при охоте за другим хищником, либо их подсказывает «по секрету» хороший знакомый.
Голавль – активная рыба, и нередко выдает себя шумными всплесками и бульками. Однако чем меньше голавля на точке, тем скрытней он себя ведет. Одиночный голавль может вообще себя ничем на протяжении многих часов не выдавать. Поймать такого «тихушника», конечно, гораздо сложнее, но в то же время приятней и почетней.
Сезонность и погода
До недавнего времени считалось, что голавль – исключительно летняя рыба, так что и поймать ее можно только летом. Но в последние годы открылось новое направление – спиннинговая ловля голавля зимой. Оказалось, что зимние поимки большой красноперой рыбы при правильном подходе могут носить не просто эпизодический характер, но и вполне системный. Разумеется, выбираются незамерзающие участки реки с подходящими для зимовки голавля условиями: более-менее приличной глубиной и разнонаправленным течением.
К ловле зимой мы вернемся во время разговора о соответствующих приманках, а пока перейдем к основному сезону – летнему – во время которого голавля поймать, конечно, намного проще.
Активность голавль начинает проявлять еще до весеннего подъема воды, но обычно это короткий период, так что попасть на него удается не каждый год. И чаще всего приходится ждать, когда спадет и просветлеет вода малой реки. Заодно и немного прогреется. Водные растения ловить в этот период еще не мешают, рыба не нахлестана, кровососущих насекомых пока нет… но есть уже клещи, так что внимательно относиться к экипировке все равно надо.
Чем больше прогревается вода, тем выше становится активность голавля. Однако бывают дни, когда при всех благоприятных условиях голавль клевать отказывается. С растянутым нерестом это связано (в Нижегородской области до середины июня) или есть какие-то другие причины – не очень понятно, просто надо быть готовым к тому, что еще недавно щедрая река на день или два «выключается» или одаривает единичными поклевками.
Лучшие периоды – устойчивая жаркая погода без существенных дождей. Последние плохи не сами по себе, а тем, что заметно повышают уровень воды и снижают ее прозрачность – голавль чаще всего отвечает на эти изменения забастовкой.
Ловить голавля целенаправленно имеет смысл до осеннего похолодания, в средней полосе - до конца августа. Затем клев заметно ослабевает, хотя добиться 1-2 поклевок можно и в сентябре, и даже в октябре. Спокойный относительно теплый день к прогулке с легкой снастью вполне располагает. Есть эпизоды и удачной ловли голавля на джиг в ноябре. Причем, попадались весьма солидные для этой реки экземпляры.
Что касается времени суток, то для ловли голавля подойдет любое: в подходящий по погоде день берет утром, днем и вечером. Какие-то фазы активности, конечно, есть, но без привязки к конкретному водоему нет смысла давать какие-либо рекомендации на этот счет.
Снасть
В ловле голавля нет смысла тоньчить и мельчить - рыба сильная, а условия малой реки, как правило, довольно эстремальные: здесь коряги, тут ветки, там травяной перекат… Очень часто рыбу приходится выводить форсированно, ортодоксальный ультралайт с тестом до 3-5 граммов просто не справится. Нужен либо спиннинг классом ультралайт+, либо лайт. Т.е. удилища с реальным тестом до семи и более граммов.
Выбор длины удилища будет зависеть от подхода к осторожному хищнику: с лодки или с берега. Для лодки больше годятся коротыши 160-180 см, для берега – инструменты подлиннее, 180-220 см. Длинным спиннингом можно дальше забросить приманку и удобнее обводить различные препятствия. В качестве удачного примера для лодочной голавлевой рыбалки приведу Smith Inter Boron XX 53MTH с тестом 2-8 грамма и длиной 159 см. Для берега хорош четырехчастный Norstream Bifrost Raido с тестом 1,2-7 грамма и длиной 216 см. Это одни из лучших голавлевых инструментов, но и стоят они весьма дорого. К счастью, тенденция такова, что даже бренды, ориентированные на бюджетный сегмент, стали делать весьма достойные вещи. В качестве примера могу привести универсальную (берег/лодка) модель от Maximus - High Energy Z 18UL длиной 180 см и тестом 1-7 г.
Катушка для ловли голавля должна быть надежной, но легкой. Два этих параметра сказываются на цене. Лучшие катушки «под голавля» от Daiwa и Shimano стоят по несколько сотен долларов каждая. Если бюджет позволяет, лучше купить именно такую, она при бережном отношении будет служить долгие годы. Или искать бюджетную альтернативу. От конкретных примеров в данном случае воздержусь, скажу только, что качество бюджетных агрегатов в последние годы довольно заметно выросло.
Подавляющее число российских голавлятников используют плетеные шнуры. Размер подбирается из условий ловли и предполагаемого веса трофеев. Мелкого голавлика на удобном песчаном перекатике вполне можно ловить ниткой 0,3 РЕ, но серьезную рыбу в корягах – нет. Что для лодки, что для берега вполне уместно выглядят качественные шнуры 0,6 и 0,8 РЕ. Хороший пример - Daiwa J-Braid x 8.
Некоторые рыболовы используют флюорокарбоновые поводки. Они действительно защищают шнур от быстрого истирания, но в то же время осложняют снасть, так что можно обойтись и без них – просто через каждый час удаляя небольшой кусок шнура. В «невидимости» флюорокарбона никакой необходимости нет: количество поклевок даже по сильно прозрачной воде с ФК-поводком и без него будет примерно одинаковым.
В местах с большим количеством щуки приходится прибегать к коротким тонким неблестящим металлическим поводкам. Окисленная «полевка» 5-7 см отлично для этих целей подходит.
Если ловим без поводка, можно вязать приманку непосредственно к шнуру, но если ротация приманок предполагается частая, можно воспользоваться и миниатюрной, но качественной застежкой размером 0 или 00. Традиционно качественную фурнитуру выпускает японский концерн Owner.
Приманки
Воблеры
Главное оружие современного голавлятника – конечно, воблеры. Основной типаж – мелководные (SR) и супермелководные (SSR) крэнки размером 35-45 мм. Первые идут в 30-50 см от поверхности воды, вторые – под самой поверхностью. Крэнк – активная приманка с высокочастотной игрой, хорошо провоцирует активного голавля на поклевку.
В качестве достойных примеров: Smith Super Camion SR, Jackall Chubby 38, Golden Mean Hellion SR.
К нашему сожалению, голавль далеко не всегда находится в высокой степени активности. А пассивный голавль на крэнки зачастую просто не реагирует. Тогда начинаются эксперименты с другими типами приманок.
Вертушки
Размеры от классической «нулевки» до «двойки». Бывают ситуации, когда на крэнки голавль по каким-то причинам не реагирует, а вертушки пусть изредка, но хватает. Так что в рабочей коробке есть смысл возить пару проверенных временем вертушек. Хороши блесны ручной работы известных мастеров, но и качественные фабричные (Mepps, Smith) – тоже подойдут.
Преимущество вертушек перед воблерами заключается в том, что вторые идут лишь на постоянной глубине, в то время как вертушку можно заглубить и провести по совершенно разным горизонтам водной толщи.
Микроколебалки
То же самое можно сказать и о компактных колебалках. Как правило, используются приманки весом 2-5 граммов разных форм и расцветок. На колебалки голавль ловится даже по холодной воде, когда крэнки и вертушки его уже почти совсем не интересуют. Есть хорошие спиннингисты, которые ловят голавля микроколеблом и летом, т.е. практически весь сезон. Данный тип приманок определенно заслуживает внимания.
Тараканы
Такое прозвище получили имитации летающих насекомых из плавающего мягкого пластика. Необычайно зрелищная ловля! Если предыдущие три типа приманок подразумевают примитивную проводку: кинул – тяни, то с таракашками все куда интереснее: дрожание, подпрыгивания, сплавы, остановки… Голавль видит, как некое насекомое упало в воду и пытается взлететь, но не получается… Резкий выход, бульк, натяжение шнура, подсечка – есть!
Чем больше насекомых в данное время на данном участке реки, тем более эффективным будет «тараканинг». Часто, не добившись поклевок на классику (воблеры-вертушки-колебалки), рыболов без особой надежды цепляет таракана и - о чудо! – вылавливает одну за другой несколько отличных чернохвостых рыб. После этого создается еще одна рабочая коробочка – специально под новый эффективный вид приманок. Кстати, пластик таракашек весьма капризен и не любит контактировать с другими пластмассами, так что пригодится именно отдельная коробочка.
Эти замечательные приманки имеют еще один недостаток – плохо летят. В условиях малой реки сильно дальний заброс и не требуется, но если надо увеличить, есть специальные плавающие джиг-головки, весящие в районе грамма.
Джиговые
Маленький твистер на легонькой чебурашке может поймать невозможное – зимнего килограммового голавля. «Маленький» в данном случае 1,5-2 дюйма, а «легонькая» - 3-6 граммов. Обычная джиговая ступенька вверх по течению обрывается уверенным «туком» - это стучится в гости хозяин местной ямки…
Каких-то специальных требований к снастям для зимнего голавля нет – подойдут обычные «крэнковые» спиннинги с тестом до 7-10 граммов, те же катушки и шнуры.
Гораздо важнее определить место стоянки зимнего голавля – в отличие от лета он не расселен по всей реке, а стоит очень локально, но в хорошем количестве. Если такое место найдено, голавля вполне можно «заставить» клюнуть, ротируя приманки, а также играя весом грузика. Кстати, уменьшить видимый размер груза при том же весе можно, если вместо обычного свинцового поставить вольфрамовый. Дорого, конечно, но определенно имеет смысл.
Впрочем, зимним голавлем у нас еще интересуются очень слабо, так что не будем и мы ее в данной статье сильно развивать…
Тактика
Существует три принципиальных подхода в ловле малоречного голавля: с берега, с небольшой лодки и в вейдерсах. Последнюю, впрочем, можно рассматривать как вариацию береговой, с той лишь разницей, что в вейдерсах можно подальше зайти.
Быстротекущие реки для лодочной ловли малопригодны – даже со специальным дрейфовым якорем, замедляющим движение, лодка будет двигаться слишком быстро, чтобы качественно обловить перекат. На таких реках ловим с берега или взабродку (в вейдерсах или как придется).
И есть реки, где подходы к воде практически отсутствуют - сплошь стена тростника. Там лодка оказывается безальтернативной. Но варианты существуют «внутри» этой лодочной рыбалки. Самый простой способ – сплавляться несколько километров и облавливать любые приглянувшиеся точки. Однако не менее интересным оказывается и путь вверх по реке, когда рыболов подбирается на веслах к симпатичному месту, чуть ниже его якорится и облавливает точки «апстримом» - забросами вверх по течению. Динамики и драйва больше при сплаве, конечно, но часто эффективность ловли при движении лодки вверх значительно выше. Причин этому можно назвать сразу несколько, но лучше не углубляться в дебри теории, а взять на вооружение оба варианта: вниз и вверх по реке.
Несмотря на то, что рыба на типично голавлевой реке распределена довольно равномерно, все же есть некие «реперные точки», где концентрация голавля будет выше, а шансов поймать трофей – больше.
К такого рода точкам относятся:
1. Раскидистое склоненное над водой дерево (чаще ива или ольха). Ветер сдувает с листьев насекомых, этих последних и караулит голавль.
2. Вход в яму после переката. Как правило, перекат сливается в яму несколькими струями, шансы всегда выше на самой главной из них.
3. Травянистый перекат – коридоры между зарослями шелковника, рдеста и другой растительности. Ловить в таких местах сложно, снасть должна быть повышенной мощности.
Вываживание голавля
Случилось: мы перехитрили большую красивую рыбу и подсекли ее! Но это еще половина дела, поскольку расстояние от рук рыболова до трофея еще велико… Часто голавль после поклевки бросается против течения. В зависимости от выбранного места это может сыграть как в плюс, так и в минус, так что при выборе очередной точки заброса надо всегда прикидывать возможные сценарии при поклевке.
В частности, совершенно безумной затеей кажется ловля легкой снастью с высокого берега без длинного подсака. Подвели большого голавля к урезу воды, а дальше-то что? На спиннинге или леске не поднять, подход к воде отсуствует, в итоге приходится распрощаться и с трофеем, и с уловистой приманкой.
При ловле с берега подсак на длинной (или даже телескопической) рукоятке – почти непременное условие. Ну или приходится сознательно игнорировать определенно рыбные точки, на которых поклевка хорошей рыбы возможна, а успешное вываживание – нет.
С лодкой проще. Можно брать подведенного к борту голавля руками (соблюдая меры предосторожности, чтобы крючок не впился в руку), но лучше воспользоваться подсачеком-ракеткой с силиконовой сеткой – и брать удобно, и взвешивать можно прямо в подсаке (вычитая потом вес подсака), и фотографии хорошие получаются, и рыба перед отпусканием наименее травмируется. А то, что пойманного голавля надо отпустить, вы и без меня, конечно, знаете.