Найти тему

5 основных ошибок весенней обрезки

Ошибка №1. Неправильно выбранное время обрезки.

Срок начала обрезки можно определить, разглядывая почки деревьев и кустарников. Обрезку необходимо провести до того, как почки начнут распускаться.

В южных регионах России обрезку проводят раньше, чем в северных (феврале-марте). В более северных регионах нашей страны обрезку проводят позже, обычно в конце марта-начале апреля.

Ошибка №2. Обрезка деревьев после очень суровых зим.

Проводите обрезку только после обычных зим. Если же зима выдалась исключительно морозной, то почки и побеги могли погибнуть. Дождитесь распускания листьев, пропустите год. А на следующий год будет понятно, какие побеги можно обрезать.

Ошибка №3. Неправильный выбор инструментов для обрезки.

Побеги диаметром до 2 см лучше обрезать с помощью секатора. Более толстые - спиливать специальной ножовкой - такой, чтобы она помещалась между развилками ветвей, не повреждая их, а зубцы ножовки должны быть небольшими, они оставляют меньше задиров. Раны замажьте Садовым варом Инта-Вир.

-2

Ошибка №4. Неправильно сделанные срезы.

Срез должен находиться непосредственно над почкой. Сделайте его косым - это нужно для того, чтобы в случае дождя вода легко стекала со среза, не задерживаясь и не провоцируя болезни. При этом срез не должен быть слишком длинным, иначе он будет долго заживать. Лучше всего, если верх косого среза находится на уровне верхушки почки или повыше на 2 мм, а низ - на уровне основания почки.

Ошибка №5. Слишком сильная обрезка за один раз.

Если дерево запущено и вы долго его не формировали, то не нужно стараться сделать это в один год. Дерево будет долго болеть, или постарается восстановиться - выбросит побеги-волчки и дикую поросль.

  • А вы обрезаете плодовые деревья? Поделитесь, как ее проводите, чем замазываете раны?
-3