Найти в Дзене
Березовые страницы

Как изготавливали туеса?

В те давние времена практически повсеместно в нашей стране было распространено производство изделий мелкими партиями с применением ручного труда. Их называли кустарными промыслами. Произведённая продукция таких промыслов давала возможность в основном крестьянскому населению иметь дополнительный доход. Кустарный промысел туесов назывался бурачным. Он занимал одно из ведущих мест. Имеются сведения, что бурачным промыслом в России занималось около ста пятнадцати тысяч человек в разных областях: Архангельской, Вологодской, Вятской, Томской (Шутихин А. Доброе ремесло. Котлас, 1997)
Мастеров, делающих бураки, называют бурачниками.«Наберут з березины на бору бересты и делают туйесьйо» (Архангельский областной словарь, авторы-составители: О. Г. Гецова, Е. А. Нефедова) Том 2, М., МГУ, 1982.)

И ныне бураки (туеса) продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока и других регионов страны.

Изготовление туесов считается одним из самых сложных в берестяном ремесле. Технология их изготовления не претерпела значительных изменений с давних времен.

Процесс создания туесов нашёл отражение и в стихотворных строках Валерия Кузнецова

Туесок

Руки дрожащие, белый висок…

Старый якут мастерит туесок.

Снял он с березы лоскут бересты:

Дело не просто – движенья просты.

С плашки березовой слой сострогал,

Вырезал донышка ровный овал.

Опытом древним, работой-игрой

Дерево снова дружит с корой.

Нет ни гвоздя – вся душа ремесла

В теле березовом произросла.

Лентой берестяной кору скрепил.

Крышкой березовой туес закрыл

Чтобы любому он радовал взор:

Лег на бересте привычный узор…

Светится нежной корой туесок –

Мастер второму рожденью помог.

Устройство туеса напоминает термос.

Он состоит из двух цилиндров: внутреннего (цельного) и внешнего (сшивного). Между ними остается небольшая воздушная изоляционная прослойка.

Внутренний цилиндр туеса - берестяной стаканчик - изготавливается из сколотня (дупля, дуплё). Он должен быть без единой трещины: ведь его предназначение - удержание жидкости.

Сколотень - кусок бересты цилиндрической формы, целиком снятый с дерева (Мельников А.В.Топонимический словарь Амурской области.Благовещенск: Хабаровское книжное издательство. 2009.)

Для получения сколотня в лесу рубили березу, ее ствол распиливали на несколько частей - чурок. Из спиленной чурки выколачивали древесину при помощи деревянного молотка и проволоки, которую просовывали под слой бересты и осторожно продвигали ее по окружности ствола до полного ее отслоения. В руках оставалась только кора, тот самый сколотень - берестяной "стаканчик", основа будущего туеска.

Берестяные "стаканчики"
Берестяные "стаканчики"

При выполнении этого действия учитывали так называемую «сбежистость» ствола, т.е. постепенное уменьшение его диаметра по мере приближения к вершине. Поэтому снимали сколотень только по направлению к вершине во избежание его разрыва.

От сколотня зависят пропорции и размеры будущего туеса. Все сколотни, снятые с одного ствола березы (около15-20) из-за «сбежистости» имеют разные диаметры. Эту особенность используют при их перевозке и хранении. В самый большой сколотень последовательно один за другим вставляли все остальные, вплоть до самого маленького.

Многими поколениями мастеров выверены соотношения высоты и диаметра туеса. В одних районах изготавливались туеса приземистые, коренастые, в других – высокие, стройные.

Объем туеса варьировался от половины стакана до четырех ведерного. Самыми распространенными был двух и трехлитровые туеса высотой 20-30 см при диаметре 10-20 сантиметров.

На внутренней стороне стенок сколотня белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей. Именно поэтому горячая вода в туесе долго не остывает, а вода, молоко, квас или морс долго остаются холодными. Молоко может храниться, не скисая, при комнатной температуре до 5 суток. Оттого исстари туес и был частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака.

Наружная стенка внешнего цилиндра туеса, мастерами называется «рубашкой» («одежкой»).

Перед ее изготовлением сначала делали выкройку из плотной бумаги, которую затем накладывали на пласт бересты.

Высота «рубашки» должна быть ниже высоты внутреннего цилиндра. Выступающие края внутреннего цилиндра подгибали, предварительно распарив их горячей водой, отчего они делались мягкими и более податливыми для обработки. Затем их натягивали на «рубашку», по краям которой прокладывался для прочности ивовый прутик в виде обруча. Обручи придавали краям стенок округлую форму, делали конструкцию более жесткой и прочной, закрепляли дно и удерживали крышку туеса

Верхний край туеса заделывали разными способами.

Верхняя оплетка туеска. Возможные варианты.
Верхняя оплетка туеска. Возможные варианты.

Края «рубашки» скрепляли прочным и красивым «замком», например, с остроконечными или овальными зубцами или сшивали корнем сосны, ели, можжевеловым корнем или липовым лыком. Поэтому ширина «рубашки» бралась с запасом.

Возможные виды "замков" для "рубашек" туесов
Возможные виды "замков" для "рубашек" туесов

На репродукциях картин и фотографиях туесов можно посмотреть различные варианты "замков" для "рубашек" туесов

-4
-5
-6
Туес. Музей льна и бересты
Туес. Музей льна и бересты
Источник: Народные росписи Северной Двины
Источник: Народные росписи Северной Двины

«Рубашка» обычно украшалась разными способами: тиснением, резьбой, оплеткой, росписью и др. Тиснение и резьбу выполняли на «рубашке» до надевания ее на внутренний цилиндр (сколотень), а роспись наносили на готовый туес.

Дно у туесов, как правило, из древесины ели, сосны или кедра, круглой или овальной формы, его диаметр больше диаметра внутреннего цилиндра туеса. Дно прикрепляли снизу к корпусу туеса. Перед монтажом дна нижний край туеса вновь распаривали в кипятке, после чего дно вставлялось в натяг и все зазоры между дном и стенками после высыхания края исчезали.

У некоторых туесов, найденных в археологических экспедициях, деревянные донца прикреплены к корпусу деревянными шпильками, вколоченными в торец дна. Встречаются туеса с донцами из нескольких слоев бересты, пришитых к стенкам корешками растений.

По диаметру внутреннего цилиндра плотно подгонялась отъемная крышка с ручкой. Форма ручки зависела от назначения туеса. Туесу, предназначенному для хранения продуктов, делали ручку-тычок, для переноса продуктов использовались ручки-дужки с замком или без него.

Различные виды ручек туесов
Различные виды ручек туесов

Туес.  Фото из книги Махнюк, В.Г. Береста: техника, приёмы, изделия: энциклопедия. – Владимир Георгиевич Махнюк. – М.: АСТ-Пресс, 2008. – 170 с.: цв. ил.
Туес. Фото из книги Махнюк, В.Г. Береста: техника, приёмы, изделия: энциклопедия. – Владимир Георгиевич Махнюк. – М.: АСТ-Пресс, 2008. – 170 с.: цв. ил.

Ручка-дужка делалась обычно из ивового или черемухового прута, концы которого обстругивались, распаривались в кипятке и вставлялись в просверленные под углом друг к другу два отверстия на крышке. После высыхания прут становится жестким и прочно закрепленным к крышке. Для надежности торцы ручки могут быть заклинены различными способами или связаны замковыми связями. Ручка-дужка должна иметь направление относительно круглой крышки поперек ее волокон. Связывающий ручку-дужку клин из ели не позволит самой крышке в этом случае коробиться даже при хранении в туеске жидкости. Иногда ручку делали из мочала.

Для снятия крышки туеса ее необходимо сначала наклонить для возникновения зазора между ней и стенкой, после чего крышка снимается без затруднения.

Критерием хорошо изготовленного туеса являлась его непроливаемость. Для этого в туес наливали воду, закрывали его крышкой и переворачивали вверх дном. Если вода не вытекала, туес выполнен правильно и готов к использованию.

Для хранения сыпучих продуктов изготавливались туеса однослойные, т.е. состоящие из одной «рубашки».

Обобщенно процесс изготовления туеса можно представить вот в такой последовательности:

Процесс изготовления туеса  1.Отслаивание бересты.  2.Сколотень и кряж. 3. Рубашка туеса.  4.Рубашка, надетая на сколотень 5. Изготовление ивовых обручей.  6. Завертывание краев сколотня и вставка донышка.
Процесс изготовления туеса 1.Отслаивание бересты. 2.Сколотень и кряж. 3. Рубашка туеса. 4.Рубашка, надетая на сколотень 5. Изготовление ивовых обручей. 6. Завертывание краев сколотня и вставка донышка.