Оказывается, редкие работы поставщиков императорского двора, мастеров Карла Фаберже, то и дело всплывали даже в конце 20-го века. Не удивлюсь, если творения гениального ювелира и его помощников до сих пор продают на торгах. Причем, с молотка уходят драгоценности-раритеты, никому не известные. И только единицы остаются в российских музея, радуя нас с вами сиянием чудесных камней.
Фаберже, как известно, был гением ювелирного изящества. Тонкие, женственные линии украшений, идеальные пропорции и фантазия мастера, - так рождались совершенно уникальные произведения искусства. Такие, как, например, соблазнительно-манящая подвеска в форме сердца. Настоящее чудо из бриллиантов и рубинов, которое вполне могло принадлежать одной из российских императриц. Пылающее сердце в духе Викторианской эпохи – это не только кулон для ношения на цепочке, но и прелестная брошь, два в одном. Известно, что прелестное творение было создано в Петербурге около 1897-го года.
В центре бриллиантового сердца искрятся два необыкновенных цветных бриллианта, солнечно-желтый и цвета коньяка. Это старинная европейская огранка. Вставки красуются в оправе из желтого золото, а сама мельчайшая бриллиантовая россыпь создана в серебре, причем, нижний слой здесь – розовое золото. Над подвеской-сердцем мы видим языки миниатюрного стилизованного пламени из желтого благородного металла. Драгоценный костер «пылает» благодаря рубиновому кабошону, пурпурно-розовой капле. Верхняя композиция подвески Фаберже – это сверкающий бант, от которого ниспадает драгоценная цепь в пять с половиной сантиметра, и завершается сердцем.
Здесь мастера поместили одиночные бриллианты и подобные же камни, но уже розовой огранки. Бант, основа которого, серебро, горит и сверкает на свету. Серединка – еще один манящий женскую душу рубин, в аристократичной оправе из желтого золота. К сожалению, бриллиантовый эксклюзив от фирмы Карла Фаберже мы можем увидеть лишь на фото: подвеска была продана на аукционе. И новый владелец, как это чаще всего бывает, остался неизвестным.
С 1903-го года главным ювелиром Его Величества императора российского, как и ведущим ювелиром дома Фаберже, становится Генрик Вигстрем. Если до него мы знали прославленного Михаила Перхина, то после кончины мастера ведущая роль досталась новому таланту. Именно Вигстрем создавал невероятные, сложные по композиции, драгоценные пасхальные яйца для всей царской семьи.
Так вот, я хочу рассказать о раритетной броши, которую создал когда-то именно Генрик Вигстрем. Украшение в виде броши-монеты представлено в коллекции одного из музеев Московского Кремля. Слава богу, драгоценность единственного экземпляра не «уплыла» за границу и не попала в загребущие руки тайных коллекционеров. Давайте же вместе полюбуемся великолепием деталей! Сама монета с изображением Екатерины Великой, основа броши, отчеканена еще в 1775-м году, а оправа с искусным эмалевым декором появилась не в одночасье. Брошь появилась на свет примерно в 1908-1917-х годах.
Почему в мастерских Фаберже могла появиться столь необычная брошь с золотой монетой в десять рублей? Дело в том, что сам Карл Густавович не на шутку увлекался нумизматикой. Вот и придумал использовать в создании ювелирных экспериментов старинные монеты. Здесь открыты обе стороны екатерининской монеты, и аверс являет нам портрет, вернее, бюст российской государыни. Мастер покрыл рельеф металла чудесной ювелирной эмалью, превратив деньги в изысканное украшение. Величественный золотой бюст сияет в серебряной оправе и в россыпи белых льдинок-бриллиантов.
И, разумеется, истинная красота эмалевой росписи броши – в прорисовке реалистичных деталей. Прическа Екатерины Второй изображена, как на настоящем портрете, с ниспадающим локоном, с нежной жемчужной нитью в волосах. Мы можем разглядеть золотисто-коричневые оттенки ткани парадного платья, шелк голубой ленты с орденами, даже накидку с мехом горностая. Да, такой монеты больше нет, она – в единственном экземпляре!
А вот еще одна оригинальная вещица, которую эксперты определили, как творение Карла Фаберже. Когда в 1991-м году рабочие начали восстанавливать один из старых московских особняков, что стоял на улице Солянке, то обнаружили небольшой клад. Несколько жестяных коробочек (в них раньше продавали конфеты) таили в себе настоящее богатство – слой за слоем взору рабочих открывались роскошные украшения, от колец до крупных колье. Клейма и товарные ярлыки с ценами гласили о том, что все драгоценности - от фирмы Фаберже. А длинное колье-сотуар в духе неоклассицизма, поразило воображение даже видавших виды специалистов.
Три сверкающих синими сапфирами вытянутых луча в оправе из золота закреплены так, чтобы колье было подвижным. Сердцевина из белого бриллианта и венчающая кулон бриллиантовая капля вторят сиянию кольца из крошечных драгоценных листьев. Редкая красота, которой мыс вами можем любоваться бесконечно.