Издавна к книгам было принять относиться с неким благоговением.
Существуют даже поверья, запрещающие небрежно относиться к печатным изданиям. О чём всегда помнили при обращении с книжкой?
Не оставлять в открытом виде
Первые книги часто были религиозной направленности. Суеверные люди тогда боялись всякой нечисти и считали, что из-за своего любопытства, она может «прочитать» страницы.
Сами злые духи к священному писанию не решатся прикоснуться, а вот если чтец оставит его открытым, то непременно сделают это. После у нерадивца могут появиться проблемы.
Не наступить
Раньше верили, что книге под силу затаить злобу на своего обидчика и она может забрать всю науку, которой поделилась. Покровителем книг, по поверью, был особый Дух.
Считалось, что человек, ступивший на упавшее издание ногой, решился оскорбить Знания. В отместку покровитель книги мог стереть из памяти всю ранее прочитанную информацию и отобрать склонность к быстрому запоминанию.
Не брать в наследство
Есть мнение, что за годы владения бумага вбирает в себя массу энергетики и связанной с ней информации от своего хозяина.
А значит, за чьей-то старинной библиотекой могут тянуться кармические долги и привязки былых владельцев.
Не перечитывать во время еды
Еда и чтение – несовместимые вещи. Раньше считали, что так любая поступающая информация будет «заедаться» и уйдёт не в голову, а в «желудок». Раньше даже говорили: «Не читай за едой, ум проглотишь».
Важно! Особыми магическими свойствами издавна наделяли найденную книгу. Верили, что такой предмет приобретает свойства оракула. Он может предсказывать события, ожидающие человека. Достаточно загадать волнующий вопрос и не глядя открыть книгу на любой странице. Прочитав первую попавшуюся строчку, стоит готовиться, что она витиевато укажет на будущее.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на оранжевую кнопку.
Читайте также:
4 совета тому, кто не умеет сочувствовать: позволят стать эмпатом
6 признаков того, что женщина может скоро расстаться с мужчиной