Найти тему
Этобаза

Почему сербы и болгары сохранили множество языческих имен, а русские нет?

У сербов осталось множество дохристианских имен: Ратибор, Милорад, Бранка, Боривой, Драгослава. У болгар сохранилось множество славянских имен: Живко, Искра, Красимир.

Языческие имена вообще неотъемлемая часть именного фонда южных славянских народов. И это при том, что крещение те же сербы, хорваты, болгары приняли пораньше русичей!

Слободан Милошевич - его имя идет от слова "слобода" - свобода
Слободан Милошевич - его имя идет от слова "слобода" - свобода

Но в то же время у нас, русских, языческих имен, осталось намного меньше, нежели у южных славян. И те во многом плод литературного ренессанса XIX-го столетия, когда в оборот вернулись (или были придуманы) все эти Людмилы, Светланы и Ярославы. Под влиянием Жукова, Пушкина, других наших великих классиков.

Куда же делись все наши известные по летописям Добрыни, Добронеги, Гуряты с Пердятами и прочие подобные товарищи?

Причин тут несколько. Сейчас расскажу подробно о каждой.

Во-первых, южных славян уже в XIV-м столетии надежно подмяла под себя Османская империя. Сербская, болгарская культуры и государственность оказались почти полностью уничтожены на многие столетия. Южные славяне оказались на века вытеснены в горные деревни. Где, согласитесь, древнее языческое наследие, например, имена, сохранить намного проще. Нежели в крупных русских городах, навроде Москвы.

Домагой Вида - крутой футболист из сборной Хорватии. Его имя можно понять как "строящий свой дом"
Домагой Вида - крутой футболист из сборной Хорватии. Его имя можно понять как "строящий свой дом"

Сыграл и такой фактор, что южные славяне плотно соседствовали с другими христианскими народами - венграми, итальянцами, немцами, румынами. У всех одинаковый набор христианских имен. Разве что с поправкой на местное произношение. А потому, чтоб отличать своих от иноземцев, те же сербы или хорваты частенько называли детей именно древними языческими именами.

Росица Иванова - одна из самых красивых болгарских фотомоделей современности. Имя, думаю, ее в особом переводе не нуждается
Росица Иванова - одна из самых красивых болгарских фотомоделей современности. Имя, думаю, ее в особом переводе не нуждается

На Руси иноземцы-христиане в большинстве случаев были очень далеко. Потому нам проще было давать сыновьям и дочерям общехристианские имена. Без опаски, что их примут за иностранцев. Хотя и у русских именной фонд немало отличен от европейского: например, у нас широко распространены такие греческие корнями имена как Татьяна или Алексей, крайне редкие на Западе.

  • Еще одна фишка - многие древние русские имена ныне не используются, так как нередко звучат для современных поколений весьма забавно. Ибо часто давались за какие-то особые характеристики обладателя, по профессии (его и родителей) и т.д.

Например, известный по новгородским берестяным грамотам мастер Ослица. Нет, этот весьма уважаемый ремесленник никак с самкой осла связан не был - "ослица" по-древнерусски это все лишь точильный камень, оселок. Весьма распространенное имя на Руси XI-XIII вв. Но кто из нас, признайтесь, дорогие читатели, сейчас в здравом уме согласился б зваться Ослицею?

-5

Ну и не забываем, что у нас борьбой с язычеством занимался такой мощный институт как Русская Православная Церковь. Сербские и болгарские Церкви в условиях турецкого владычества были куда менее влиятельны. И не так сильно могли влиять на жизнь собственной паствы, чтоб заставлять их отказываться от прежних детских имен.

  • В итоге, старорусские языческие имена стремительно вышли из оборота уже в XV-XVI вв. Именно с этого периода отмечается преобладание среди русичей имен христианского происхождения - еврейского, греческого, римского. Старорусские имена часто сохранились только в фамилиях - Чернышев, Некрасов, Беляев, Тихомиров.
И да, Волков и Зайцев тоже от языческих имен идут фамилии. Жили некогда на Руси мужики, что звались Волками и Зайцами. А носители таких фамилий - их потомки.

Кстати, жившие большую часть истории независимо, те же поляки, хоть и католики, тоже сохранили относительно немного языческих имен - Болеслав, Лев и т.д. По той же самой причине, что и мы, русские. Слишком сильная Церковь, отсутствие необходимости сохранять свою аутентичность в в условиях многовекового вражеского господства.

А вы, уважаемые читатели, хотели б, что у нас в народе больше старорусских имен было? Готовы своих детей называть Чернышами или Некрасами? :)