Найти тему

Аномальный жор щуки в пос. Советский Выборгского района

В конце мая 1986 года меня с командой солдат, десять человек, неожиданно сняли с объекта в Тихвинском районе и отправили в другой конец Ленинградской области, в посёлок Советский. Командировка была примерно на две недели.

Я с солдатами добирался до Советского на электричке и автобусе. Кровати с постельными принадлежностями, посудой и запасом продуктов и инструментом загрузили и отправили на машине с прапорщиком - техником роты.
Бурилка и ГАЗ-51
Бурилка и ГАЗ-51

Это была бурилка на базе полноприводного ГАЗ-51. На станции нам выделили небольшую комнату в пустующем доме, а солдаты расположились в палатке во дворе.

В посёлке Советский финны строили целлюлозно-бумажный комбинат и несколько пятиэтажек для будущего обслуживающего персонала. Меня поразило как рационально финны работают. Подъезжает машина со стройматериалами. Водитель выходит из машины, садится за рычаг погрузчика или крана и сам разгружает машину. Деревья спиливали только на месте котлованов под здания, остальные так и росли на строй- площадке.

Для нормальной работы ЦБК необходимо было увеличить количество станционных путей и проложить подъездные пути. Моей задачей было установить железобетонные опоры для освещения станции.

Там где бурилка могла подъехать, бурили котлованы и устанавливали опоры стрелой. Где подъездов не было, котлованы копали вручную. А опоры устанавливали при помощи верёвок и «падающей стрелы».

В выходной мы с прапорщиком решили съездить на рыбалку, на речку Гороховку, недалеко от посёлка. Место выбрали около моста через речку. У меня был только спиннинг, а у прапорщика спиннинг и удочка. На спиннинг за час не было ни одной поклёвки, а на удочку у прапорщика попались уклейки и плотвички. Вдруг в 11-00 как-будто кто-то нажал волшебную кнопку. Первая щучка попалась грамм на 800.

-2

И тут началось. Каждый заброс поклёвка. Иногда сход, а после него протяну блесну метров на 5 и опять поклёвка и очередная щука на берегу. Прапорщик бросил удочку и тоже стал ловить на спиннинг. Рядом с нами были ещё два рыбака. Увидев наши успехи, они тоже взялись за спиннинг. Так как у них он был один, они забрасывали его по очереди.

Минут через 40 клёв как обрезало. Напрасно мы ещё почти час кидали блёсны - тишина. Как-будто мы всех щук выловили. Но мы были очень довольны. Результат 17 щук весом оть1 до 3.5 кг. Причём блёсны у всех были разные.

Приехав в наш временный лагерь, всё пойманную рыбу мы отдали повару. Он на обед приготовил наваристую уху, а на ужин нажарил столько, что ещё на завтрак осталась.

С утра до вечера я с солдатами находился на объекте, а прапорщик, когда не было для него работы с бурилкой, ещё несколько раз ездил на речку. Ловились только плотва и уклейка на удочку и не было ни одной поклёвки на блесну. Один раз он попал туда около 11-00 часов и поймал 6 щук по килограмму за час.

Через несколько лет, когда я уже уволился из Армии, мне удалось попасть на рыбалку на это самое место. Вода после весеннего паводка ушла, и там, где было больше всего поклёвок, оказался берег, а
русло стало шириной метров 8. Щуки не клевали, а на удочку я наловил довольно крупной уклейки.

Если Вам понравилось, ставьте лайк, а если нет то два. Продолжение следует.