Палеоартом называют искусство создания доисторических ландшафтов и образов представителей вымершей флоры и фауны. Произведения этого жанра, выполненные на основании имеющихся данных и гипотез, являются экспериментальными научными и художественными практиками.
Термин «палеоарт» был впервые использован художником Марком Халлеттом, консультантом режиссёра Стивена Спилберга при создании образа динозавров в фильме «Парк Юрского периода» (1993). Он применил этот термин не только к современным реконструкциям, но и к работам художников XIX—ХХ века.
Чем художники палеоарта отличаются от любых других?
В России самое первое произведение палеоарта – рисунок мамонта, составленный якутским купцом Романом Болтуновым в 1805 году. Он, вероятно, никогда не предназначался для научной публикации, но его функция — передать жизненный облик животного, чьи бивни Болтунов нашел в Сибири и надеялся продать. Наброски животного, изображавшие его похожим на кабана, вызвали к этому образцу такой научный интерес, что впоследствии рисунки были отправлены в Петербург и в конце концов это привело к раскопкам и изучению остальной части образца.
Палеохудожники изображают то, что никто никогда не мог видеть. Они как в игре собирают образы из разрозненных фрагментов для того чтобы разрушить их через некоторое время в угоду следующей научной гипотезе.
За два века исследований учёные не только открывали новые виды динозавров, но и уточняли сведения об уже известных: появлялись новые находки, совершенствовались методы их анализа, и вместе с этим у палеонтологов появлялись новые идеи и интерпретации. Поэтому наши представления о том, как эти животные выглядели, также менялись — иногда до неузнаваемости. В большинстве случаев художники работают в тесном контакте с палеонтологами, под жестким контролем. Часто сами палеонтологи выступают в роли художников.
Палеохудожнику необходимы базовые научные знания об анатомии, базовое понимание места исследуемого организма во времени (геохронология) и пространстве (палеобиогеография), что важно для восстановления сцен или окружающей среды. Художникам нужны не только кости позвоночных животных, но и любые окаменелые структуры мягких тканей, такие как одревесневшая растительная ткань и кораллы. Учитывая, что многие ископаемые образцы известны из фрагментарного материала, понимание онтогенеза, функциональной морфологиии филогении организмов может потребоваться для создания научно-строгого палеоарта, скупо заполняя реставрационные пробелы.
Вот такие вот "творческие люди", художники.
Почитайте еще: "Палеонтологи впервые обнаружили пупок динозавра"