Они родились в Ленинграде и обладают особым обаянием, красотой и любовью к искусству. Многим поколениям зрителей они дарят свой талант и радуют неподражаемыми ролями в кино и театре.
Татьяна Пилецкая
Татьяна Львовна родилась 2 июля 1928 г. в Ленинграде. Её прапрабабушка по маминой линии, воевала в 1812 г., была женщиной-уланом, за что ее прозвали «второй Дуровой». В 1945 г. Татьяна окончила училище им. Вагановой и поступила в студию БДТ им. М. Горького. По окончании стала артисткой эстрады в театре Комедии.
Широкая известность к актрисе пришла в 1956 г., когда на экраны вышел фильм «Разные судьбы».. В этом фильме, своей красотой и талантом она покорила Венецианский фестиваль. Затем были работы: «Мечты сбываются», «Зелёная карета», «Сильва», «Жизнь Берлиоза», «Лермонтов» и др. Всего у актрисы 67 работ в кино. В производстве сериал «Скоро будет счастье».
Алиса Фрейндлих
Алиса Бруновна родилась в Ленинграде в 1934 г, в актёрской семье. С семьёй пережила блокаду города на Неве. В 1957 г. окончила Ленинградский театральный институт им. Островского, и была принята в труппу театра им. Комиссаржевской. С 1983 г. она актрисой БДТ им. Горького. Первые роли в кино были эпизодические и второстепенные.
В 1977 г. к актрисе пришёл невероятный успех, после выхода фильма «Служебный роман». Стало в год выходить по несколько фильмов с участием Алисы, в большинстве - у неё были главные роли. Простоев в тяжёлые 90-е, у неё не было. Её фильмография: 106 работ: «Жестокий романс», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Женская логика», «Линия Марты» и др.
Ольга Волкова
Ольга Владимировна родилась 15 апреля 1939 г., в Ленинграде, в актёрской семье. В 1960 г. она окончила актёрскую студию при Ленинградском ТЮЗе и была принята в труппу этого театра, выходила на его сцену 10 лет. Первый запоминающийся образ в кино, актриса сыграла в фильме «Я - шофёр такси», 1964 г.
В молодости актрису режиссёры неохотно приглашали на роли в кино. Признание и успех к ней пришли после 40 лет. В 1991 г. в фильме «Небеса обетованные» у неё была блестящая и неподражаемая роль, также, как и в «Забытой мелодии для флейты». Всего у Ольги Владимировны 230 ролей в кино: «Мамы», «Медсестра», «Тайна Лилит» и др. В производстве 3 проекта, в 2 из них главные роли.
Марина Неёлова
Марина родилась в Ленинграде в 1947 г. Она с самого детства мечтала стать актрисой, с 4 лет занималась балетом. В 1969 г. окончила ЛГИТМиК. Она мечтала играть в БДТ, но не решилась обратиться к Товстоногову, став актрисой киностудии «Ленфильм». Через 2 года Марина переехала в Москву по приглашению Завадского, стала актрисой театра Моссовета. А через 3 года перешла в Современник, на его сцену актриса выходит 48 лет!
Марина дебютировала в кино на 3 курсе, в главной роли фильма-сказки «Старая, старая сказка». Она была одной из самых востребованных актрис в советском кино: «Монолог», «Осенний марафон», «Дорогая Елена Сергеевна». Не было у неё простоев и в 90-е, в её фильмографии 71 работа: «Ты у меня одна», «Азазель», «Предлагаемые обстоятельства» и др. Последняя работа была в 2017 г. в фильме «Карп отмороженный».
Татьяна Васильева
Татьяна Григорьевна родилась в Ленинграде в 1947 г. Окончила Школу-студию МХАТ в 1969 г., и стала актрисой театра Сатиры, через 14 лет перешла в театр им. Маяковского, последние 7 лет актриса театра «Миллениум». С 1970 г. начали выходить фильмы-спектакли с участием актрисы Через 2 года она начала сниматься в кино в небольших ролях. Успех к Татьяне пришёл в 1975 г. с ролью в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!».
Первую главную роль Татьяна сыграла через 3 года в фильме «Дуэнья». С конца 70-х она стала одной из самых востребованных актрис: «Вечерний лабиринт», «Переступить черту», «Самая обаятельная и привлекательная» и др. Не снижалась популярность актрисы и в 90-е: «Бабник», «Кодекс бесчестия», «Ночной визит» и др. Всего у Татьяны 152 работы в кино: «С Новым годом, мамы», «Земский доктор», «Пилигрим» и др. В производстве сериал «Земский доктор. Восемь лет спустя».
Евгения Симонова
Евгения Павловна родилась в Ленинграде в 1955 г. Окончила музыкальную школу им. Гнесиных. Она хотела пойти по маминым стопам и стать преподавателем английского, готовилась к поступлению на филфак. Но вмешался случай, в корне изменивший планы. Её отец академик, руководитель Института высшей нервной деятельности, занялся изучением психологии творчества, и стал бывать в Школе-студии МХАТ. Дома, он так увлечённо рассказывал об атмосфере царящей в Школе, что театром увлеклась и Евгения.
В 17 лет, студентка первокурсница «Щуки» дебютировала в фильме «В бой идут одни "старики"». А после выхода фильмов «Афоня» и «Обыкновенное чудо», каждый второй советский парень мечтал жениться, именно на такой девушке. Актриса сыграла ни один десяток ярких запоминающихся ролей, её фильмография 99 работ: «Золотая речка», «Школьный вальс», «Осиное гнездо» и др. В производстве 4 проекта.
Елена Сафонова
Елена Всеволодовна родилась в Ленинграде в 1956 г., в семье Народного артиста Всеволода Сафонова. С 3 попытки поступила во ВГИК, при этом работала библиотекарем. Но после 2 курса уехала в Ленинград и окончила в 1981 г. ЛГИТМиК. Год была актрисой театра им. Комиссаржевской, а затем уехала в Москву, став актрисой театра Киноактёра. В середине 90-х 5 лет жила во Франции.
Елена начала сниматься в кино в 18 лет, дебютом стала роль в фильме «Ищу мою судьбу». В 1982 г. актриса сыграла первую главную роль в фильме «Возвращение Баттерфляй». 1985 г. стал для Елены триумфальным - вышло 5 фильмов с её участием в главных ролях, в их числе «Зимняя вишня» и «Очи чёрные». У актрисы 125 работ в кино: «Принцесса на бобах», «С чего начинается Родина», «Старушки в бегах» и др. В производстве 3 проекта, в одном из них - главная роль.