Прошло 35 лет, как вышел на экраны фильм режиссёра Игоря Масленникова «Зимняя вишня». Он имел колоссальный успех и через 5 лет вышло продолжение фильма. Многим казалось неправдоподобным, что героиня Ольга в исполнении Елены Сафоновой, отказывается уехать с богатым и успешным Гербертом, которого играл Ивар Калныньш, даже не подозревая, что это не выдуманная, а реальная история любви...
Актриса Надежда Репина окончила актерский факультет ВГИКа, и в свои 27 лет снялась в 4 фильмах, в эпизодических ролях. На 1 курсе она вышла замуж за режиссера Андрея Разумовского, у них родился сын. В 1974 г., мальчику был год, когда Надежду пригласили на съёмки фильма «Звезда экрана» в Ялту. Она восприняла это, как подарок судьбы, устав от бессонных ночей, пелёнок и домашнего быта.
Сюда же приехал сценарист Владимир Валуцкий, который на тот момент был женат на Алле Демидовой. Между ними вспыхнули чувства и продлились они 14 лет...
Актриса опубликовала свою книгу «Все к лучшему. История любви, которая легла в основу фильма «Зимняя вишня». В ней она говорит, что и сейчас не понимает, любовь ли была между ними? Скорее, это было похоже на страсть, наваждение, зависимость, влечение. Они изводили друг друга ревностью, постоянными скандалами, расставаниями. Муж долго терпел, приходы Надежды домой среди ночи и её непонятные отлучки, думая, что это пройдёт у жены, но в конце концов ушёл от неё.
Валуцкий и Репина заставляли страдать друг друга, задевая за самое больное. У обоих были романы с другими людьми. Надежда познакомилась с итальянцем Джорджио, он сделал ей предложение. Она не испытывала к нему чувств, надеялась, что Валуцкого это заставит развестись с женой. Он не раз вечером обещал, что уйдет из семьи, а наутро передумывал – не мог решиться. Всё, как в фильме. Джорджио готовил спагетти на кухне, когда позвонил Валуцкий Надежде, и та ему сообщила, что выходит замуж. Сценарист немедленно примчался к своей возлюбленной с пистолетом, как потом выяснялось, это была зажигалка. Джорджио уехал один. Валуцкий так и не развёлся.
В начале 1980-х гг. Владимир Валуцкий написал сценарий фильма «Зимняя вишня». На главную роль утвердили Наталью Андрейченко, она идеально вписалась в персонаж - темпераментная, взбалмошная, скандальная. Но в это время у неё начался роман с Максимилианом Шеллом, с которым она уехала в США. И роль Ольги была переписана под Елену Сафонову. В её исполнении героиня выглядела совсем другой – лиричной, трепетной, любящей, терпеливой. Главная героиня вызывала у зрителей не возмущение, а сочувствие и симпатию.
Шакуров, едва начав с Сафоновой сниматься, отказался от работы в фильме, и на роль Вадима был утвержден Виталий Соломин, который до этого играл у Масленникова доктора Ватсона в фильмах о Шерлоке Холмсе.
Название фильма сценарист взял из одного рассказа Надежды, когда она с ним поделилась, что купив для сына замороженную вишню, поставила её отмораживаться на стол. Проснувшись, сын был очень удивлён - ведь, на дворе зима, откуда вишня? Актриса придумала, что увидела дерево посреди снега всё усыпанное вишней, нарвала её, чтобы сынишка съел немного лета.
Сценарист долгое время настаивал, что все герои и сюжет «Зимней вишни» вымышлены. Однако спустя 7 лет после их расставания с Надеждой, Валуцкий подарил ей книгу «Зимняя вишня», где на титульной странице зачеркнул слово «вишня» и написал «Надя». И добавил: «Милой вишне от автора».
Спустя годы Надежда призналась: «Мне кажется, что большую часть любви, отданной мной Валуцкому, я отобрала у мужа и сына. Разделила ее между тремя людьми, а делать этого не имела права. До сих пор испытываю чувство вины перед ними, особенно перед сыном…».
Вам может быть интересно:
5 самых красивых звёздных пар в СССР не сумевших сохранить брак