Найти тему
Исторический понедельник

Крымские татары - это не единый этнос, а разные народы и расы, объединенные одним языком и общей религией

Проживая в Крыму некоторое время, я узнал очень много интересного, в частности, выяснил, что крымские татары – вовсе не татары, и делятся на три совершенно разные группы – монголы, туркмены и европейцы. Эти три группы хоть и говорят на одном языке, но на совершенно разных диалектах, которые имеют историческое происхождение, в том числе и очень древнее.

Горные крымские татары. Из альбома П. И. Сумарокова (1767-1846 гг.)
Горные крымские татары. Из альбома П. И. Сумарокова (1767-1846 гг.)

В прошлом году мне довелось переехать в Крым на постоянное место жительства, хотя и в Рязани у меня собственное жилье, так что живу как бы «на два дома». Соответственно, я стал не только «рязанином», но и крымчанином. А раз я крымчанин, то, соответственно, у меня появилось множество друзей, в том числе и среди крымских татар. К тому же у меня тоже есть кое-какие татарские крови, и это вполне естественно, что в кругу моих знакомых оказались и татары.

Так как я человек очень любознательный, то у меня появилась прекрасная возможность выяснить кое-что у своих дальних сородичей, языка которых, впрочем, я практически не знаю. Это еще больше усилило мой интерес к татарам, поэтому я стал изучать их историю.

Петр Кончаловский, "Бахчисарай", (1930 г.)
Петр Кончаловский, "Бахчисарай", (1930 г.)

И первое, что я узнал, очень сильно меня заинтересовало. Сами татары об этом практически никому постороннему не рассказывают, чтобы сохранить видимое единство крымско-татарского этноса, но на самом деле никакого этноса у них нет. Они даже не татары, как, например, казанские, а просто исторически сложившаяся конгломерация разных народов, очень плохо между собой смешивающихся. И язык у этих групп хоть один – тюркский, очень близок к турецкому, - но имеет множество диалектов, которые между собой очень сильно различаются. Причина, впрочем, проста, и будет изложена ниже.

Итак, этнос крымских татар сложен из трех основных групп – «ногаев» («ногайцев»), «османов» («туркменов») и «греков» («европейцев»).

Ногаи (или ногайцы) – степные татары, это прямые потомки монголов, пришедших в Крым в XIII веке после разорения Руси. Живут в северной, степной части Крыма, занимаются в основном скотоводством. Очень неохотно смешиваются с другими типами крымских татар, так как считают себя выше их по происхождению (естественно, от Чинхисхана!), хотя свою родину – Монголию – совсем не помнят.

Два совершенно разных расовых типа крымских татар
Два совершенно разных расовых типа крымских татар

Османы – сами себя называют таты, или горные татары. Считают, что происходят от османов, которые пришли в Крым из Турции по морю в XIII веке, захватили южный берег Крыма, но потом часть их уплыла назад, а часть осталась в горах, куда их загнали господствовавшие в те годы в Южном Крыму венецианцы и генуэзцы. С тех пор они живут в горах, занимаются земледелием и садоводством.

Для небольшой справки следует уточнить, что сами османы – это туркмены, пришедшие в Малую Азию (Турцию) когда-то из Средней Азии (Туркмении).

Греки – это прибрежные татары, самые древние, по сути, то есть имеют право называться самым коренным народом Крыма. Произошли от древних греков, которые колонизировали Крым еще 2500-3000 лет назад, греки смешались с болгарами, армянами, восточными славянами, затем с итальянцами (венецианцами и генуэзцами), которые владели Южным берегом несколько веков подряд.

Крымские ногайцы - тоже татары
Крымские ногайцы - тоже татары

До пришествия в этот регион турок в XV веке (это уже второе после османов пришествие) «греки» говорили на своих языках и преимущественно были христианами. Но турки, присоединив Южный Крым к Османской империи, поставили ультиматум – или принимайте ислам, или улетучивайтесь куда-то в другое место. Кто-то уехал, но таких было мало. Крым был хорошей кормушкой в те времена, поэтому легче было сменить веру, чем потерять отлично налаженный бизнес.

Кстати, прибрежные татары, в отличие от горных и степных, занимались по большей части торговлей, ремеслами и прочими делами, не связанными с земледелием и скотоводством.

И это тоже крымские татары, скорее похожи на славян или греков
И это тоже крымские татары, скорее похожи на славян или греков

Теперь о языке крымских татар.

До XV века, пока в Крым не пришли турки все народы Крыма, включая и монголов, говорили на своих собственных языках, но основным языком межнационального общения был хазарский, так как Крым долго принадлежал Хазарскому Каганату. Этот язык отдаленно принадлежит (вернее, принадлежал, так как он давно вымер) группе тюркских языков, среди которых можно найти и туркменский, и турецкий. Однако турки, разделив Крым на две части – владение Османской империи и протекторат этой же империи под названием Крымское ханство, насадили по всему Крыму и свой язык, чтобы было легче управлять новыми территориями.

И опять-таки – кто не захотел учить язык оккупанта, просто не выжил, кто выучил – остался. Однако об однородности распространения турецкого языка речи не шло, отсюда и возникло такое множество самых разных диалектов, которые до сих пор не исчезли и явственно слышны даже не специалисту.

Вот такие у меня сведения, полученные, что называется, из первых рук.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Кому принадлежал Крым. Почему гитлеровцы считали его прародиной германской нации?

Сказ о том, как в 1945 году чекисты вывезли на барже в Азовское море группу «забытых» крымских татар

Севастополь – город славы украинских моряков. Кто придумал?

Кого в России больше – православных или мусульман?

Если русские – это татары, то почему татары – это не русские?