Найти тему
Soccer.ru

Возвращение легенды. У Дзюбы – хет-трик

Но пока рано восторгаться.

Но пока рано восторгаться.

Предпосылки

Для обеих команд возобновлению чемпионата предшествовал кубковый разогрев. Причем прошли они его неважно. «Ростов» по сумме двух встреч проиграл «Уралу» (1:1 и 1:2), а «Локомотив» уступил в двух матчах «Спартаку» (0:1 и 2:4). Может показаться, что сам по себе результат обеих команд не дает повода предполагать, у кого в очной встрече шансы выше, но тут стоит обратить внимание на содержание игр.

«Локомотив» даже в двух проигранных противостояниях со «Спартаком» смотрелся более интересно, чем ростовчане в матчах с «Уралом», который выглядел существенно более организованным и слаженным, чем команда Валерия Карпина. Так что кое-какие намеки на то, что «Локомотив» подходит к этой встрече с «Ростовом» в более выгодном положении, были. Например, даже в проигранном первом матче со «Спартаком» лучшим футболистом встречи был признан Дзюба. Да и время на настройку слаженности у новичков «железнодорожников» требовалось.

Разбор по эпизодам

Безусловно, своими тремя голами Дзюба сделал информационный фон на ближайшие дни. А если учесть, что еще не улегся шум от его громкого недавнего интервью Нобелю Арустамяну, прямо сейчас Артем, пожалуй, самая медийная персона в российском футболе. Хорошее достижение для 34-летнего форварда. Обычно нападающие в России в таком возрасте в лучшем случае доигрывают. По Дзюбе пока такого не скажешь. Как минимум с точки зрения мотивации.

Но если детально разбирать его хет-трик, то можно обратить внимание на работу именно на чутье, на желании и на везении. Давайте по порядку. В эпизоде с первым голом «Локомотива» защита «Ростова» вытворяла нечто невообразимое. В момент, когда в штрафную ростовчан вошли Пиняев, Тикнизян и Дзюба, вокруг вратарской Песьякова находились семь его партнеров. И ни один из них не работал ни по одному из этих игроков. В итоге Тикнизян попытался пробить, получился хоккейный наброс «на пятачок», а Дзюба просто подставил ногу. Вокруг обоих было комфортное пространство, которое каким-то образом обеспечили семеро соперников.

Эпизод со вторым голом вообще получился комичным. Глушенков устроил яркий прорыв в штрафную. Причем Дзюба уже явно не успевал за этой атакой – к слову о физической форме Артема. Но он честно поддерживал ее, неторопливо добегая по центру к штрафной. Как раз к этому времени один защитник выбил из-под ног Глушенкова мяч, но возникла неразбериха, и он с партнером вынес буквально под нос Дзюбе пас, а Артем уже быстро сориентировался, пробив мимо вратаря. Снова на пару «железнодорожников» было в какой-то момент пятеро ростовчан.

Третий гол с виду получился самым «игровым». Там вроде бы просто хорошо разыгранная фланговая атака «Локомотива». Но если присмотреться, мы тоже увидим грубые недоработки обороны «Ростова». В момент подачи Камано справа на ближнем углу вратарской Глушенков был совершенно свободен, к нему сзади спешил Глебов, который физически не успевал накрыть Максима. Тот скинул подачу на дальнюю штангу, где уже находившийся вроде бы перед соперником Мелехин просто прозевал момент, когда из-за спины возник Дзюба и сделал свое дело.

Три мяча, в которых не столько какая-то невероятная техника или «физика» Дзюбы отражается, а скорее безалаберность и невнимательность защитников «Ростова». Конечно, будь Дзюба менее заряженным на борьбу, на реакцию, на доработку эпизодов, этих голов не случилось бы. И в этом его большая заслуга. Но не стоит ее переоценивать. Запала у Артема много, однако сейчас он на волне агрессии и настроя. Как он настроится через месяц? Вряд ли так же. Но пока мы вынуждены будем слушать и читать мнения экспертов о героическом подвиге Дзюбы, который «положил трешку», не играя полгода. Вот что сам герой сказал после матча:

Ко мне на игру друзья приехали из Москвы. Друг сказал, чтобы я сделал хет-трик, и он сделает подарок. Я сказал: «Какой хет-трик? Закусывай». И вот как получилось. Очень рад вернуться. Очень соскучился по России за этот короткий вояж в Турцию. Мотивация была. Было приятно приехать в гости к «Ростову». У меня с ним связаны приятные воспоминания, здесь завоевал первый трофей – Кубок. Заселился даже в тот же номер, где жил, когда играл здесь. Много воспоминаний. И огорчить Георгиевича – это дело обязательное. Хотелось ли четвертый забить? Ну, меня заменили по делу. Потому что ушиб получил. Да и нужно знать меру. Я уже счастлив. Тут главное, чтобы «Локомотив» побеждал и набирал очки. Он не должен занимать это место. Болельщики свистели? Я нормально к этому отношусь. Некоторые тепло встречали, кто-то шутил. Это все нормально.

Цифры Удары по воротам: 14 (5) – 17 (7)

По российским меркам матч получился богатым на опасные моменты. Причем, хоть мы и говорим об ужасной форме «Ростова», он свои шансы забить и избежать поражения имел на разных отрезках матча. Тут стоит говорить о том, что обе линии обороны выглядели не лучшим образом. Но у «Локомотива» нашелся заряженный Дзюба, а у «Ростова» таких игроков не оказалось.

В первом тайме доминирование «железнодорожников» было более явным. Они нанесли 11 ударов при четырех точных против шести ударов у «Ростова» с двумя точными попытками. За второй тайм «Локомотив» пробил уже шесть раз, а «Ростов» — восемь. По точным попыткам во втором тайме равенство – по три. А самым бьющим на поле оказался Дзюба, конечно. У него пять ударов. У Глушенкова и Пиняева – по четыре. Так что все новички «Локомотива» оказались настроенными как следует.

Владение мячом (точность передач): 43% (63%) — 57% (72%)

При всей динамичности игры очень плохие показатели точности говорят как раз о низком качестве футбола. Острота может быть обеспечена как шикарными идеями и креативными находками, так и обилием ошибок с обеих сторон. Здесь скорее речь о втором варианте. Причем в первом тайме «Локомотив» владел мячом под 67 процентов. «Ростов» не смог перехватить контроль, даже когда уступал в счете, хотя это распространенное явление. У ростовчан просто не хватало слаженности и надежности игры. Но и доминирующий «Локомотив» с 72 процентами точных передач – это слабо. Так что в этом матче скорее не было истории о том, кто лучше. Речь шла о том, кто будет менее плох, чем соперник. И тут «Ростов» проиграл по делу. Достижение Дзюбы достойно, чтобы его отметить, но вряд ли стоит распевать дифирамбы. 31 минута – не тот отрезок, по которому можно судить о полезности и настоящей форме игрока.