Найти тему

Финал Гран-При России, день 1: тройной аксель помог только Петросян и Туктамышевой.

Какой же сегодня был насыщенный фигурнокатательный день! Не знаю, как там в других странах, но у нас и внутрироссийский турнир может дать фору любому самому высокому мировому старту! Но давайте обо все по порядку.

Танцы

Софья ТЮТЮНИНА / Андрей БАГИН: Три лидирующих дуэта находятся в промежутке оценок меньше балла. Все три дуэта прокатали свои ритм-танцы на одинаковые базовые оценки, соответственно, дальше идет чисто вкусовщина судей. Писать в очередной раз о том, что мне не нравится материал, с которым Соня и Андрей катаются в сезоне? Уже не раз писала об этом. Катаются ли ребята на 80 баллов? Ну, вспоминая мировые танцы прошлого четырехлетия, могу однозначно сказать, что нет. Но кого это волнует? Да, наверное, внутри России эта пара выше среднего уровня. И сегодня в турнирной таблице они как раз на своем месте.

Василиса КАГАНОВСКАЯ / Валерий АНГЕЛОПОЛ: Юные звездочки, или Васильки сегодня зажгли зал. Ребят очень тепло встречала публика. Да и откатали они очень неплохо. По крайней мере, от судей получили больше всего плюсов за элементы. Да, компоненты из трех лидирующих пар им поставили наименьшие, но не настолько, чтобы не бороться в произвольном танце. ПТ у Васи и Валеры, на мой взгляд, самый сильный из лидирующей тройки. Поэтому задача у ребят будет откатать чисто, чтобы к себе вопросом не было, а дальше пусть решают судьи. Но как по мне, они лидеры и сегодня.

Елизавета ШАНАЕВА / Павел ДРОЗД: Для меня пара Лизы и Павла пока что как бутерброд с маслом, но без джема. Вроде и хорошо, но хотелось бы чего-то добавить. Уж не знаю, насколько интересно Жулину работать со своими новыми парами. Насколько я поняла из его интервью, ему интересно путешествовать со своими спортсменами, попутно выигрывая. А вот сидеть дома и работать взаперти, он и сам не знает, пока говорит, что запал есть, но уже предупреждает, что хватит его ненадолго. Слушайте, ну я все понимаю, правда все, но не один же Жулин у нас в такой ситуации и не только в фигурном катании. Это у нас еще хорошо, что турниры делают с неплохими, между прочим, призовыми. А есть виды спорта не настолько массовые, и что делать тренерам, вешаться? В общем, я буду рада, если мотивация Александра все же не иссякнет, и ребята смогут и дальше тренироваться у заслуженного специалиста. Завтра, конечно же, удачи в произвольном.

Девушки

Заметки о девушках я начну с небольшой преамбулы. Мне сегодня посчастливилось наблюдать как свою тяжелую журналистскую работу работает Елена Сергеевна Вайцеховская. Напомню, что представители прессы на соревнования попадают по аккредитации, ну то есть бесплатно. Блогеры, которым действительно интересно фигурное катание, прессой не считаются, поэтому на соревнования мы ходим за свои деньги, которые, к слову, совершенно не окупаются начислениями за каналы. Нет, я не завидую, помимо блога у меня есть и основная работа, ФК мое хобби, а на себя мне денег не жалко. Так вот, Елена Сергеевна почтила своим вниманием только девушек, что и понятно, пишет она в основном про девушек. Соревнования шли порядка полутора часов. Все это время Елена Сергеевна заинтересованно лопала шарики в телефоне. Ни Фролова, ни Яметова, ни Горбачева не смогли ее оторвать от этого увлекательного занятия. Даже мне уже стало интересно, а кто сможет? Смогли Валиева, Акатьева, Петросян, Муравьева и Туктамышева. Ну как смогли? Елена Сергеевна смотрела только на прыжки. Акатьева перестала быть ей интересна сразу же после падения с трикселя. Но это так, к слову об экспертности комментариев. Вы когда в следующим раз будете читать что-нибудь о том, кто смотрелся легче, а кто вообще никак не смотрелся, вспомните о том, какое у Елены Сергеевны на самом деле любимое занятие.

Софья АКАТЬЕВА: Итак, как уже было сказано выше, Соня не выехала с тройного акселя, и недокрут там тоже был, его было заметно. Обидно, конечно, но что делать, фигуристы иногда падают, особенно когда рискуют. В принципе, отрыв от тройки не настолько велик, чтобы его невозможно было нагнать. Но для этого должно сойтись много звезд. Соня, конечно, всегда так расстраивается своим неудачам, просто больно смотреть. Но никакой непоправимой катастрофы я тут не вижу. Главное, постараться в произвольной.

Софья МУРАВЬЕВА: Соня редко срывает тройной аксель, но сегодня он не шел и на разминке, поэтому данная ошибка была, в принципе, ожидаема. Остальное катание очень хорошее, красивые линии, все в музыку. Но, конечно же, жаль. Надеюсь, что эта ошибка не потянет свой хвост на произвольную. Потому что и Муравьева будет пытаться зацепиться за призовую тройку. Посмотрим, какие будут успехи.

Камила ВАЛИЕВА: Что же, Камила первую половину сезона билась с четверным тулупом и все-таки его одолела. Сейчас подошла очередь акселя. Я не увидела на раскатке удачных попыток трикселя, но, возможно, и пропустила, все же пыталась уследить за всеми. Валиева молодец, что не стала облегчать себе задачу в КП и все же пошла на риск. Думаю, это правильно, все-таки не корову проигрывает.

Елизавета ТУКТАМЫШЕВА: К Лизе я уже даже не предъявляю претензий по поводу каскада. Смысла в этом нет. Весь сезон я пишу о том, мол, Лиза, давай уже прыгать 3+3. Но Лизе, вероятно, так просто удобно. Разумеется, каскад 3+3 у нее есть, но сегодня не было и попытки в него войти. Сразу же после приземления с лутца было ясно, что тулуп она сдвоит. Ну значит самой Лизе так удобнее. Поэтому я уже принимаю это как факт. Аксель отличный, в какой-то степени даже эталонный.

Аделия ПЕТРОСЯН: Аделия объективно была сегодня лучшей. Легенькая, тоненькая, как пушинка. И такая маленькая. Встретила ее в очереди в кафе. Она мне с моим ростом 175 см вот прям по пояс. Я не шучу, просто кнопка. Зато что на льду делает! Очень хорошая программа, которая Аделии очень идет, и видно, что нравится. Понравилась сегодня больше всех. Очень воздушный аксель, будто бы вообще без усилий. Просто умничка!

Пары

Анастасия МИШИНА / Александр ГАЛЛЯМОВ: Ребята все же пробуют катать КП в лутцем. Дело похвальное. Жаль, что сегодня не вышло. Настя и Саша оторвались от Юли и Леши на несколько десятых. И, как говорится, чем черт не шутит, может быть и есть шансы у Артемьевой - Брюханова кого-нибудь подвинуть из тройки. Но Настя и Саша в ПП катают свой стандартный набор, на котором ошибаются все же редко. Саша сказал, что в межсезонье они лутц все же добьют и в следующем сезоне... В общем, в следующем сезоне нас, видимо, снова ожидает битва в парах.

Евгения ТАРАСОВА / Владимир МОРОЗОВ: А Жене и Володе уже не нужно усложнять свои программы. Если они катают без ошибок, они получают очень высокие баллы и без каких-то сложных вариаций. Я все же склоняюсь к тому мнению, что Тарасова и Морозов в следующем сезоне будут заканчивать с соревновательной практикой. Это не точно и лишь мое мнение. Но я, если честно, не вижу для них причин оставаться в спорте. Сегодня прокат получился достойным. Был недокрутик на тулупе, но прыжок все же случился. И это был целостный прокат без ненужных срывов.

Александра БОЙКОВА / Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ: Что бы такого придумать Саше и Диме, чтобы стабильно получать четвертые уровни за подкрут? Потому что половину преимущества, которое им дает риттбергер в программе, съедает 3 уровень за подкрут. Сегодня ребята стали лидерами бесспорно и заслуженно. И на мой взгляд, разница между Женей с Володей и Сашей с Димой все же должна быть побольше, а не 5 сотых. У Тарасовой - Морозова все же на прыжке был недокрыт небольшой. У Саши и Димы программа чистая и технически сложнее.

Мужчины

Андрей МОЗАЛЁВ: Андрей сам напортачил в КП. Сперва явный недокрут на четверном сальхове, затем практически уроненный аксель. Умница, что собрался и тулуп скрутил уверенно и четко. Классная программа, но сегодня многие парни катали хорошо, поэтому в конкурентной борьбе, думаю, Андрей занял именно то место, на которое и накатал.

Иван ПОПОВ: Ваня наотрез отказывается быть статистом в Финале. Смотрела за ним на разминке. Тулуп не шел, аксель шел через раз. Ну, думаю, сейчас наделает бабочек. Нет, в прокате пошел на все и стойко делал элементы. Молодец! Бонусом пробил планку 90 баллов. Что еще хочется сказать? В своем инстаграм Ирина Смирнова писала, что она вместе со своей группой переходит из Армии Фигурного катания в школу Татьяны Навки "Наши надежды". Думаю, это было предложение тренеру и ученикам. С этим тоже всю группу можно поздравить, как и с очень неплохой короткой Вани.

Артём КОВАЛЁВ: Визуально Артем был в прокате безошибочен, но судьи нашли недокруты в четверть оборота на первых двух прыжковых, плюсов за эти прыжки не поставили вообще. С непрыжковыми элементами у Артема все еще есть некоторые сложности в силу габаритов парня, поэтому там от судей крохи. В общем, мораль такова - боритесь с недокрутами, ибо если бы не они, Артем был бы выше.

Евгений СЕМЕНЕНКО: Женя сам признался в интервью, что ему сложно дается выступление после болезни. Это чувствовалось. Первый прыжковый - комбинация - отлично, хоть и поклевал немного носом в лед, но дальше были проблемы. Явный недокрут на сальхове, заваленный аксель, хорошо, что без падения обошлось. Видно, что не в лучших своих кондициях фигурист.

Макар ИГНАТОВ: Когда Макар катает хорошо, он очень классный. Уверенный риттбергер, хоть судьи и нашли там недокрут на q, но зрелищности от этого прыжок не потерял. Я больше всего переживала за аксель, он у Макара в этом сезоне почему-то нестабилен. И за вращение "грибочком" тоже переживала, оно часто слетает по уровням. Но нет, все обошлось. Желаю сохранить такой же настрой и на произвольную.

Пётр ГУМЕННИК: Чисто визуально для меня Петя сегодня был лучшим. Но я понимаю, за счет чего он все же проиграл. Прыгать риттбергер - это все же риск. Сегодня квад-риттов было лишь два, и на обоих прыжках судьи углядели недокруты. Вообще сегодня техническая бригада была зорким соколом - все отметили. У Пети отличная ПП, технически одна из самых сложных. Поэтому у ребят все еще может поменяться, как, впрочем, зачастую и случается.

Марк КОНДРАТЮК: Опять же к вопросу стратегии. Макр на разминке попробовал лутц - получился. Но в прокат его вставлять не стал. Но все равно рисковал, оставив каскад на вторую половину программы. Если бы фокус не удался, мог бы вообще остаться без каскада. Судьи, как мне кажется, решили подуть на воду и сделали для Кондратюка задел в 3 балла перед произвольной. Мы Марка в этом сезоне не так чтобы часто видим на турнирах, поэтому, возможно, эти баллы ему и пригодятся. Да, судя по КП, он в неплохой форме. Но никто же не знает наверняка, что может в ПП случиться.