Вчера готовил плов с сушёными грибами и подумал: как хорошо, что можно вот так вот, взять и достать в конце зимы грибочки из укромного места.
А как их сохранить всю зиму!
Я заготавливаю грибы четырьмя способами. Естественно способ зависит от вида грибов и наличия времени.
• Засолка
Этот способ использую для сохранения пластинчатых млечных грибов: груздей, волнушек, рыжиков. Грузди и волнушки вымачиваю в воде трое суток, меняя воду дважды в сутки(утром, вечером). Затем укладываю слоями, пересыпая солью и специями, в большую тару под гнёт. В качестве специй использую: листья хрена, зонтики укропа, чеснок, перец горошком, листья смородины и дуба.
Засолка грибов длится около недели, затем плотно укладываю по небольшим чистым стеклянным банкам и заливаю солёной холодной кипячёной водой так, чтобы рассол проник во все полости и полностью покрыл грибы. Далее в прохладное место.
• Сушка
Сушу такие грибы как белые, подосиновики, подберёзовики, лисички. Грибы нарезаю на фракции удобных размеров, для сушки использую электро сушилку. Высушенные грибы раскладываю в обычные полиэтиленовые пакеты. Можно в стеклянные банки. Главное не допустить при хранении увлажнения. Готовые и упакованные сушёные грибы хранятся в шкафу на кухне.
• Маринование
Грибы: подосиновики, белые, подберёзовики, опята, маслята нарезаю на кусочки удобного размера, промываю. Отвариваю минут двадцать, снимая пену. Пока варятся грибы кипячу маринад. Маринад классический. Варёные грибы сливаю на дуршлаге. Как только маринад закипит, добавляю грибы и варю 15 минут. Потом раскладываю готовые грибы с маринадом по небольшим чистым банкам и в прохладу.
• Заморозка
Этим способом я пользуюсь постоянно. Благо размеры морозильной камеры позволяют. Многие замораживают грибы свежими. Я такой способ не приемлю, т.к. грибы занимают много места, теряется полезный объем холодильника.
Перед заморозкой грибы отвариваю в солёной воде. Объем грибов значительно уменьшается, затем сливаю на дуршлаг. Когда бульон сольётся и грибы остынут, фасую их по полиэтиленовым пакетам так, чтобы можно было использовать порцию за один раз.
Большой плюс такого способа в том, что грибы сразу из морозилки можно кидать на сковороду.
Еще этот способ очень удобен, когда грибов уже набрали, а время на обработку ограничено.
Заготавливаю таким способом белые, подберёзовики, подосиновики, рядовки, маслята, лисички, опята.
Эти четыре способа позволяют мне и моей семье кушать грибы круглый год.
А какие способы хранения грибов используете вы?
Понравилась статья: подпишись и поставь👍👍👍
Всем добра!