Найти тему

Как я храню грибы всю зиму. Четыре способа.

Вчера готовил плов с сушёными грибами и подумал: как хорошо, что можно вот так вот, взять и достать в конце зимы грибочки из укромного места.

Сушёные лисички
Сушёные лисички

А как их сохранить всю зиму!

Я заготавливаю грибы четырьмя способами. Естественно способ зависит от вида грибов и наличия времени.

• Засолка

Этот способ использую для сохранения пластинчатых млечных грибов: груздей, волнушек, рыжиков. Грузди и волнушки вымачиваю в воде трое суток, меняя воду дважды в сутки(утром, вечером). Затем укладываю слоями, пересыпая солью и специями, в большую тару под гнёт. В качестве специй использую: листья хрена, зонтики укропа, чеснок, перец горошком, листья смородины и дуба.

Засолка грибов длится около недели, затем плотно укладываю по небольшим чистым стеклянным банкам и заливаю солёной холодной кипячёной водой так, чтобы рассол проник во все полости и полностью покрыл грибы. Далее в прохладное место.

Этим грибам два года, прекрасно сохранились
Этим грибам два года, прекрасно сохранились

• Сушка

Сушу такие грибы как белые, подосиновики, подберёзовики, лисички. Грибы нарезаю на фракции удобных размеров, для сушки использую электро сушилку. Высушенные грибы раскладываю в обычные полиэтиленовые пакеты. Можно в стеклянные банки. Главное не допустить при хранении увлажнения. Готовые и упакованные сушёные грибы хранятся в шкафу на кухне.

Сушёные грибы прекрасно хранятся два- три года.
Сушёные грибы прекрасно хранятся два- три года.

• Маринование

Грибы: подосиновики, белые, подберёзовики, опята, маслята нарезаю на кусочки удобного размера, промываю. Отвариваю минут двадцать, снимая пену. Пока варятся грибы кипячу маринад. Маринад классический. Варёные грибы сливаю на дуршлаге. Как только маринад закипит, добавляю грибы и варю 15 минут. Потом раскладываю готовые грибы с маринадом по небольшим чистым банкам и в прохладу.

Грибы в маринаде
Грибы в маринаде

• Заморозка

Этим способом я пользуюсь постоянно. Благо размеры морозильной камеры позволяют. Многие замораживают грибы свежими. Я такой способ не приемлю, т.к. грибы занимают много места, теряется полезный объем холодильника.

Перед заморозкой грибы отвариваю в солёной воде. Объем грибов значительно уменьшается, затем сливаю на дуршлаг. Когда бульон сольётся и грибы остынут, фасую их по полиэтиленовым пакетам так, чтобы можно было использовать порцию за один раз.

Большой плюс такого способа в том, что грибы сразу из морозилки можно кидать на сковороду.

Еще этот способ очень удобен, когда грибов уже набрали, а время на обработку ограничено.

Заготавливаю таким способом белые, подберёзовики, подосиновики, рядовки, маслята, лисички, опята.

Замороженные отваренные грибы
Замороженные отваренные грибы

Эти четыре способа позволяют мне и моей семье кушать грибы круглый год.

А какие способы хранения грибов используете вы?

Понравилась статья: подпишись и поставь👍👍👍

Всем добра!