В течение почти шестидесяти двух лет гора Вашингтон, штат Нью-Гэмпшир, удерживала мировой рекорд по самому быстрому порыву ветра, когда-либо зарегистрированному на поверхности Земли: 231 миля в час, зарегистрированная 12 апреля 1934 года сотрудниками обсерватории Маунт-Вашингтон.
Рекорд Маунт-Вашингтон был побит в 1996 году, когда беспилотная приборная станция на острове Барроу в Австралии зафиксировала новый рекорд в 253 мили в час во время тропического циклона «Оливия». Хотя рекорд Обсерватории упал, это очень человеческая история, и она по-прежнему остается самой высокой скоростью приземного ветра, когда-либо наблюдаемой человеком.
Ниже приведены выдержки из книги тогдашнего наблюдателя Алекса Маккензи «Как это было», в которой рассказывается об опыте документирования и жизни при ветре со скоростью 231 миль в час.
ВТОРНИК, 10 АПРЕЛЯ 1934 Г.
Солнце взошло 10 апреля 1934 года, возвещая типичный апрельский день на вершине горы Вашингтон. Обычно остальная часть Новой Англии приветствует весеннее тепло в типичный апрель, но в большинстве лет зима держится на высоких вершинах Президентского хребта Нью-Гэмпшира вплоть до мая.
Персонал молодой обсерватории Маунт-Вашингтон, в том числе Сальваторе Пальюка, Алекс Маккензи и Венделл Стефенсон, сумели пережить вторую полную зиму в горах. Однако они с нетерпением ждали прихода весны с ее более умеренными температурами и ветрами. Еще до конца недели эти люди не только снова ощутят вкус суровой зимы, но и станут частью одного из самых сильных штормов в истории человечества.
10 апреля был первый день сплоченной команды восхождения на вершину без Роберта Стоуна, одного из их коллег, который был ранен в результате несчастного случая на лыжах. 9 апреля его спустили с горы на санях, чтобы обратиться за медицинской помощью из-за сильно ушибленного бедра. В конце концов, какое-то время им придется обходиться своими силами, с некоторой помощью их гостей, Артура Гриффина и Джорджа Лесли.
В этот апрельский вторник слабая штормовая система, расположенная над западной частью Великих озер, медленно приближалась к Новой Англии. Кроме того, еще одна партия энергии находилась у берегов Северной Каролины. Что еще более важно, над восточной Канадой и северной Атлантикой находился огромный хребет высокого давления. На вершине горы Вашингтон 10 апреля прошло без происшествий.
«10 апреля. Прекрасный день. Безоблачный и тихий. Туман. Солнечные собаки в 17:30 — явление преломления, не имеющее особого значения». - Запись в бортовом журнале, Sal Pagliuca, среда, 11 апреля 1934 г.
Большой гребень высокого давления продолжал расти 11 апреля, вызвав блокировку над океаном. В результате энергия к востоку от Каролины была вынуждена вернуться на северо-запад, объединившись с развивающейся системой над Великими озерами.
Пальюка, Стефенсон и Маккензи вместе со своими гостями проснулись рано утром 11 апреля от яркого восхода солнца. Угольная печь в офисной сцене Auto Road (первоначальный дом обсерватории) избавляла комнату от холода.
«Едва ли мы осознавали, наслаждаясь прекрасным видом на Атлантический океан, что в течение следующих 48 часов нам предстоит испытать один из самых сильных штормов, когда-либо зарегистрированных в истории любой обсерватории». – Запись в бортовом журнале, Sal Pagliuca
Относительно чистое небо сменилось облаками, которые к полудню быстро увеличивались. К вечеру вершину скрыл туман, и образовался изморозь толщиной до одного фута. Ближе к вечеру кошачьи обсерватории собрались возле угольной печи, самого теплого места в крошечном здании. В 1934 году вокруг обсерватории кошки жили как дома, как и сегодня. Умфа и ее пять котят; вместе с Ammonuisance, посещая хижину AMC's Lakes of the Clouds; Элмер, робкий; и Мэнкс, бесхвостый кот, похожий на Тикки из первой зимы на вершине горы Вашингтон, составили компанию команде на вершине.
По мере того, как высокое давление нарастало все больше и больше к северу и востоку, а низкое давление становилось сильнее к западу, к северу и востоку от штормовой системы формировался аномально жесткий градиент давления. Градиент давления — это изменение давления на некотором расстоянии (по горизонтали или по вертикали) относительно точки в пространстве. Резкий градиент давления приводит к тому, что воздух быстро перемещается от высокого к низкому давлению.
«Метеорологические заметки на сегодня мало что говорят. Они показывают только падающее давление, нормальную температуру, как правило, в «грубых инеистых» облаках и быстро усиливающийся ветер. Да, быстро увеличивающийся до значений, о которых раньше и не мечтали». – Запись в бортовом журнале, Sal Pagliuca
В этот момент ветер на вершине усилился, достигнув максимальной скорости 136 миль в час. Несмотря на то, что сила была значительно выше ураганной, не было необходимости в круглосуточном дежурстве персонала. Стивенсон вызвался взять на себя ночную смену, поскольку Пальюке нравилось проводить утренние измерения, а Маккензи отвечал за многочасовые испытания радио в течение дня.
ЧЕТВЕРГ, 12 АПРЕЛЯ 1934 Г.
«Сегодня утром не было никаких сомнений в том, что суперураган в стиле Маунт-Вашингтон находится в полном развитии». – Запись в бортовом журнале, Sal Pagliuca
Немного вздремнув, Стивенсон проснулся и обнаружил, что было 4 часа утра. Хотя он и был пьян, он знал, что ветер звучал громче и сильнее, поэтому проверил диктофон. Ему нужно было преобразовать записанное показание в истинное значение в соответствии с кривой коррекции прибора, и некоторые быстрые математические расчеты показали, что средняя скорость ветра составляет всего 105 миль в час. Это было явно меньше, чем он ожидал. Это означало одно — прибору мешало нарастание льда.
Стефенсон оделся, схватил деревянную дубинку и направился к двери. Сильный ветер создал такое сильное давление, что его повалило на пол, когда он открыл дверь. Он с трудом добрался до лестницы. Ветер дул ему в спину и помогал твердо стоять на лестнице. Десятками ударов он очистил анемометр от скопившегося льда. Он случайно уронил дубинку, и она уплыла в туман к дому Тип-Топ.
Вернувшись внутрь, он включил диктофон и начал отсчитывать щелчки телеграфного эхолота. После трех попыток он убедился, что скорость ветра теперь превышает 150 миль в час. Части собирались воедино для крупного погодного явления. В этот день гребень над Атлантикой и шторм над восточными Великими озерами стали еще сильнее. Что еще более важно, градиент давления между этими двумя системами был чрезвычайно узким в северо-восточной части минимума. Это вызывало очень сильные и крайне редкие юго-восточные ветры.
«Я отбросил все остальные занятия и сосредоточился на наблюдениях. Все в доме были «мобилизованы», как во время военного нападения, и получили задание. За приборами постоянно следили, чтобы они могли давать непрерывную и точную запись различных метеорологических элементов в За анемометром особенно следили. Полный бак бензина приносил радость». – Запись в бортовом журнале, Sal Pagliuca
В течение дня ветер становился все сильнее и сильнее. Частые значения 220 миль в час были зарегистрированы между 12:00 и 13:00, со случайными порывами 229 миль в час. Затем, в 13:21 12 апреля 1934 года, было зафиксировано экстремальное значение 231 миля в час с юго-востока. Это окажется самой высокой естественной скоростью приземного ветра, когда-либо официально зарегистрированной с помощью анемометра в любой точке мира.
«Они поверят этому?» - было нашей первой мыслью. Тогда я почувствовал всю ответственность за это поразительное измерение. Правильно ли я отмерил время? Был ли метод в порядке? Была ли верной калибровочная кривая? Был ли точен секундомер?» – Запись в бортовом журнале, Sal Pagliuca
Чрезвычайно сильные ветры были зарегистрированы позже днем и вечером 12-го числа, а затем шторм медленно двинулся на север и вступил в фазу ослабления. Буря длилась всего один день. Вместе с сильным обледенением был зафиксирован небольшой снег. Анемометр, использовавшийся для регистрации рекордного ветра, представлял собой анемометр с подогревом, разработанный специально для горы Вашингтон. Он был построен в Кембридже, штат Массачусетс, и испытан в аэродинамической трубе в авиационной лаборатории Гуггенхайма Массачусетского технологического института в Бостоне.
После измерения ветра анемометр прошел ряд испытаний в Национальном бюро погоды, и исторические измерения скорости 231 миля в час были подтверждены как достоверные показания.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ МИРОВОЙ РЕКОРД
«Мировой рекорд ветра» в Маунт-Вашингтоне легендарен, но что означает этот десятилетний рекорд сегодня?
Прежде всего, рекорд является свидетельством реальных крайностей, которые могут царить на горе Вашингтон. Сильный холод, обильные снегопады, густой туман, сильное обледенение и исключительные ветры являются отличительной чертой окружающей среды горы Вашингтон. Да, есть более холодные места и более снежные места, но на горе Вашингтон, небольшой вершине по мировым стандартам, погода может соперничать с некоторыми из самых суровых мест на Земле. Каждую зиму бывают дни, когда сочетание опасных для жизни условий сопоставимо с экстремальными условиями, зарегистрированными в полярных регионах и на вершинах, в три или четыре раза превышающих высоту горы Вашингтон. Прежний мировой рекорд ветра является одним из ориентиров, свидетельствующих о суровой погоде в горах.
Рекорд также является свидетельством самоотверженности и усердия сотрудников обсерватории. Часть задачи науки состоит в том, чтобы наблюдать и надежно регистрировать то, что мы изучаем. Для обсерватории это означает мониторинг и точное измерение погоды. Некоторые измерения относительно легко получить, например, используя стандартный термометр для записи температуры. Другие параметры являются более сложными. Точно зафиксировать ветры на горе Вашингтон, которые обычно бывают высокими и порывистыми, и сделать это во время сильного обледенения — непростая задача. Невероятно сложно и опасно взобраться на крышу здания при скорости ветра более 180 миль в час, чтобы освободить анемометр льда. Тот факт, что экипаж обсерватории в 1934 году смог точно измерить ветер такой силы в период очень сильного гололедного обледенения,
Эта запись также является источником вдохновения для сотрудников обсерватории сегодня. В 1934 году, не прошло и двух лет после основания обсерватории, как сотрудники обсерватории выдержали замечательное испытание и прошли его с честью. Они предвидели большой вызов и оказались на высоте. Их хорошая работа служит примером для подражания сегодня. Как бы мы ни гордились достижениями сотрудников обсерватории 1930-х годов, мы не можем почивать на их лаврах; мы должны зарабатывать сами.