Найти тему

Минимальный набор инструмента для профессиональной работы с деревом

Не важно хотите вы работать с деревом профессионально или это ваше хобби, существует минимальный набор инструментов и средств, наличие которых, позволяет значительно облегчить, улучшить и ускорить процесс обработки древесины. Качество работ при этом сохраниться на прежнем уровне, а порой даже улучшится за счет сохранения ваших сил.

Все используемые инструменты делятся на две значительные группы - ручной (механический) и электрический инструмент.

К средствам относятся - средства измерения, дополнительные средства (оснастка инструмента, точильные приспособления, тиски, струбцины), расходные материалы (клеевые составы, наждачная бумага, полировальные круги, крепежный элементы и тд.).

И так, какие инструменты и средства включает минимальный набор столяра.

Фото сделано автором канала "Психология и хобби"
Фото сделано автором канала "Психология и хобби"

Ручной (механический инструмент:

  • Ручной рубанок желательно 2 шт. Первый рубанок для черновой обработки поверхность с длиной подошвы 250 мм и углом лезвья в 45 градусов. Второй не большой торцовочный рубанок.
  • Ручная пила желательно 2 шт. Одна пила с крупным зубам для грубой распилки. Вторая пила с мелким частым зубам одного размера для точного ровного среза.
  • Стамески для изготовления пазов. Для начало достаточно двух стамесок с прямым профилем лезвия. Одна стамеска должна иметь ширину лезвие от 6 до 8 мм для мелкой работы, вторая от 15 до 18 мм для выборки. При выборе стамески обратите внимание на наличие ударного наконечника, такие стамески прослужат дольше и упростят вам работу с ними.
  • Молоток. Любой удобный для вас.
  • Напильники. Можно взять готовый набор, а можно купить на пробу напильники различных брендов по отдельности. Профили напильников - круглый, прямоугольный, треугольный, квадратный, рашпиль. Крупность профиля напильника может быть различной. Желательно иметь напильники, как с крупным, так и мелким зубам.
  • Киянка для соединения деревянных пазов.

Электрический инструмент:

  • Дисковая пила - используют для чернового распила материала. При выборе дисковой пилы обращайте внимание на размер пильного диска, желательно что бы он был не менее 180 мм; потребляемая мощность электродвигателя, чем выше тем лучше; глубина пропила под 90 градусов, чем больше тем лучше. Не забудьте посмотреть отзывы об выбранном инструменте, а именно ремонтопригодность.
  • Электролобзик - позволяет выпилить изделие сложной фигурной формы, отпилить нужный небольшой элемент или произвести внутренний выпил внутри деревянного щита.
  • Дрель - применяют для создания различных отверстий, как технологических, так и для крепежа элементов древесины между собой.
  • Электрорубанок - используют приданию ровности заготовки и снятия чернового материала в размер изделия. При выборе электрорубанка обращайте внимание на мощность, чем больше тем лучше и скорость вращение режущей поверхность чем выше, тем чище срез получится.
  • Фрезер. Может быть использован для изготовления: деревянных пазов, соединительных пазов, выравнивания поверхности изделий, обработки кромки, нанесения рисунка на поверхность изделия, выравнивания кромки изделий.

Фрезеры бывают различного типа: погружной, кромочный, ротационный и ламельный.

По мощности фрезеры делят на легкий до 800Вт, средний до 1500 Вт и тяжелый свыше 1500 Вт.

Для начала лучше взять обычный погружной фрезер средней мощности.

  • Шлиф машина позволяет обработать поверхность изделий. Применяется, как для шлифовки, так и полировки изделий.
  • Существует несколько типов шлиф машин: ленточная, вибрационная, прямая шлифовальная, эксцентриковая, дельтовидная и угловая шлифовальная машина. Каждая из машин имеет свои преимущества и недостатки.
  • Ленточная, циркуляционная и кромочная пила - необходимо приобретать только при профессиональном целенаправленном занятии столярным делом, в противном случаи это будут больше расходы.

Вспомогательные средства:

  • Средства измерения: точный угольник, рулетка и линейка (точность линейки может быть различной главное изготавливать предмет использованием одного измерительного инструмента). Точность угольника, чем выше тем лучше.
  • Дополнительные средства.

-Тиски - позволят облегчить работу путем прочного закрепления материала.

-Струбцины пару штук - позволяют не только закрепить материал на рабочей поверхности, но соединить заготовки при склеивании.

-Точильный брусок - для содержания ручного инструмента с резательной поверхностью в исправном состоянии.

-Оснастка (насадки, упоры) для вашего электроинструмента, зачастую позволяет облегчить процесс обработки. Количество оснастки зависит от имеющегося электроинструмента.

  • Расходные материалы все, что может закончиться и применяется при обработки древесины: клей, наждачная бумага, саморезы и тд.

Не забудьте про средства защиты, а именно плотную одежду, желательно фартук, защитные очки для глаз и респиратор.