Прибыв в аэропорт Подгорицы и, наконец, полтора года спустя встретившись с будущим мужем, я в первую очередь оценила одну вещь: тут все близко. Маленький аэропорт, не заплутаешь даже с навыками топографического кретинизма, маленькие города, маленькая страна. Очень даже удобно, когда ты без прав. Водительских.
От аэропорта до центра города, где мы первоначально сняли квартиру на 2 недели, ехали буквально 20 минут. Правда, ценник на такси показался небюджетным. Как выяснилось, тут этим грешат не только такси.
По поводу квартиры муж еще в такси сказал: "У меня плохая новость". Кваритра впечатлила с порога: антикварная мебель достойная графьев на фоне обшарпанных стен и непередаваемого аромата сырости). Последнее оказалось следствием какой-то тропических масштабов влажности. У меня все время запотевали зеркала и очки, а про том, что постиранные вещи не сохли неделями, я молчу.
Центральное отопление в Черногории, по всей видимости, отсутствует как класс. Нагрев воды везде только через водонагреватель, а там уж как повезет с объемом этого самого нагревателя. В этих хоромах повезло так себе: горячей воды хватало по принципу "кто успел, того и тапочки".
Зато самый центр города. Хотя, как выяснилось потом, тут из любой точки до центра 20 минут пешком.
Город сразу показался по-европейски уютным, маленьким и тихим. Правда уже в ближайшие дни местные водители дали понять, что расслабляться не стоит. Гоняют тут как подстреленные олени, полностью игнорируя пешеходные переходы и самих пешеходов.
Паркуются, к слову, тоже как представители семейства рогатых: на пешеходных дорожках. Ну или просто где понравится. Ходить приходится по проезжей части, где, повторюсь, не перестают носиться все те же представители рогатых. Пешеходом в Черногории быть сложно, как ходить с коляской, например, я не представляю. Может поэтому колясок почти ни разу не видела.
А так люди хорошие.
Очень понравилось, что в городе много рек. В свое время в Каппадокии на меня дико давило осознание того, что на много километров вокруг нет источников воды. В Подгорице же идеальный баланс: горы, реки, зелень и все рядом.
Еще одна особенность всплыла, когда я начала искать работу (об этом потом отдельно): все решается через Телеграм. Во всяком разе среди местного русскоязычного сообщества.
Снять валюту? Телеграм. Найти работу? Телеграм. Купить трюмо с зеркалом? Телеграм.
Местные же больше уважают Viber и WatsApp. Приложения такси, например, тут бесполезны, все делается через месседжеры. Правда, с такси обычно проблем нет, они тут на каждом шагу.
Что показалось немного диким: по воскресениям ничего не работает. Ни-че-го. Кто не включит внутреннего экстрасенса и не запасется всем впрок, тот не молодец. На новогодних праздниках этот локдаун длился несколько дней. И не важно, что бывают непредвиденные обстоятельства, когда вот надо срочно какую-нибудь детальку. Нет, все магазины закрыты. Как говорится, закон суров, но закон есть закон.
Цены неожиданно высокие. На жилье в месяц, если не брать долгосрочно, уйдет до 1000 евро. В магазине минимальный чек всегда был 9-10 евро, даже если выходишь с четким осознанием, что ничего толком не купил) Зато дешевое местное вино! Так что бюджетно тут хорошо только пить.
Предполагаю, да и слышала, что цены выросли только за последние несколько месяцев. Ожидаемо. И это даже еще не сезон.
В первые дни, конечно, шло привыкание и оплакивание покинутых на родине родных, друзей и кошек. И еще были планы остаться тут навсегда.