4 марта начались соревнования в рамках Финала Гран-при России. Спортсмены представили свои короткие программы.
Танцы на льду
Первое место после ритм-танца занимают серебряные призёры чемпионата России Елизавета Шанаева и Павел Дрозд.
На втором месте находятся Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Выступление отличное, как на мой непрофессиональный взгляд, так и по мнению самих спортсменов:
Ангелопол: Рады, что доехали до соревновательных турниров, думаю, лучший прокат в сезоне. Старались показать максимум, думаю, на сегодня у нас это получилось, надо не расслабляться. Было сложно не из-за того, что большой перерыв, а из-за того, что мы пропустили чемпионат России. Это наш последний шанс попасть куда-нибудь.
Третье место занимают Софья Тютюнина и Андрей Багин. Отрыв трёх лидирующих пар друг от друга совсем небольшой
Бронзовые призёры чемпионата России Елизавета Пасечник и Максим Некрасов к сожалению, в последний момент вынуждены были сняться с соревнований по медицинским показаниям.
Женщины
Аделия Петросян выступила прекрасно. Все прыжки, включая тройной аксель чистые, высокие. Вообще, все элементы Аделия исполнила так, будто бы они не требовали от неё никаких усилий, на одном дыхании. Заслуженное первое место после коротких программ.
«Я очень рада, что увидела высокую для себя оценку. На Кубке Первого канала тоже было хорошо, 82 балла с чем-то. Для себя вижу, куда я расту. Мне каталось очень легко, наконец, получила удовольствие, публика поддерживает хорошо, как всегда», сказала Аделия.
Елизавете Туктамышевой тройной аксель тоже покорился, но дальше она сдвоила тройной тулуп в каскаде и не смогла обойти Аделию. Лиза занимает второе место после коротких программ.
«Удалось получить удовольствие, такое наслаждение от проката, публика потрясающая. Думала, будет тяжелее — ответственно и жарко на льду, думала, это может повлиять. Но такая энергетика от зала была, что получила сплошной кайф...», сказала Лиза
Камила Валиева замыкает тройку промежуточных лидеров. Она не смогла чисто сделать тройной аксель, потеряла ось, упала. Всё остальное сделано удачно, программа эта мне очень нравится.
«Почему пошла на аксель? Почему бы и нет? Не получился в Москве? Ну и что? Если бы я не прыгала прыжки, которые не получались, то я бы не прыгала тройной лутц и четверной тулуп...» сказала Камила.
Четвёртую позицию сейчас занимает Софья Муравьёва. С тройного акселя она сделала степ-аут с касанием льда обеими руками.
Софья Акатьева упала с тройного акселя и поэтому находится на пятом месте. Очень обидно.
Пары
Первое место после коротких программ занимают Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
На втором месте с крошечным отрывом от лидеров находятся Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Тарасова. Довольны ли прокатом? Да, хорошо, есть небольшие помарки, которые, может, зрителям особо не заметны были. В целом элементы все хорошо исполнены были, по уровням тоже посмотрим.
Морозов. Безусловно, довольны прокатом. Хорошо прокатались.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов третьи. Настя упала с параллельного тройного лутца. Очень обидно, я так привыкла к тому, что эта пара выступает без ошибок, что каждая неудача меня расстраивает почти до слёз.
Впрочем, сами ребята сохраняют позитивный настрой. Вот, как прокомментировал прокат Саша:
«И такое бывает. Все-таки только второй турнир с лутцем. Лутц – не сальхов. Этот прыжок для парников, можно сказать, элемент ультра-си. Его нужно исполнять на технику, а не на силу, как дупель, сальхов, тулуп. Его исполняют единицы. На тренировке получился неплохо, но тренировки – не соревнования. Сегодняшний день мы забудем, как сон. В следующем сезоне напрыгаем лутц.»
Мужчины
Первое место занимает Марк Кондратюк!
Честно признаюсь, до последнего я думала, что Марк снимется с соревнований. Слишком уж тяжело ему было на чемпионате России. Но Марк не только не снялся, он ещё и выступил энергично и без ошибок и занял первое место по итогам коротких программ. Марк стал первым фигуристом, получившим более ста баллов. Выступление отличное.
«Приятно вернуться. Хотелось бы, что завтрашний день был такой же. Позволяет ли форма? Надежда никогда не умирает. Все нормально. То, что будет завтра, зависит только от меня. Почти не прыгал на разминке? Это мой стиль, так всегда. Это не из‑за травмы. Я аккумулирую силы на рывок.
Волновался ли перед возвращением? На протяжении времени, пока не выступал, не волновался и не думал. Вчера мандражик появился. Казалось, что после чемпионата Европы и Олимпиады не будет волнительно. Но теперь знаю, что если долго не выступать, то волнение возвращается.»
Второе место занимает Пётр Гуменник.
«Доволен выступлением. Чуть похуже по прыжковой части, наверное, недокрут где-то был. Но зато прокатался по второй оценке на столько, на сколько смог...»
Макар Игнатов является одним из моих любимых фигуристов и наконец-то он откатал свою короткую программу на максимум и сейчас занимает третье место.
«В целом, всё сделал, не знаю, как по вращениям, надо посмотреть распечатки. Не обидно, что не 100? Да ладно, это только цифры...»
Евгений Семененко, к сожалению вышел за пределы тройки лидеров из-за ошибки на тройном акселе.