На фоне жутких , разрушительных землетрясений в Турции, не могла пройти мимо этой статьи ( источник указан в конце моей публикации).
Сегодня статья о цунами от землетрясения на Камчатке и Курилах 5 ноября 1952 г.
Турция, 🙏💔 мои соболезнования всем семьям погибших. Вижу, как активно читают меня подписчики из Турции. Примите искренние соболезнования.
Все началось утром 5 ноября 1952 года. В 4 часа утра полуостров Камчатка и Курильские острова содрогнулись от сильных подземных толчков. Разбуженные люди в панике выскакивали из домов, опасаясь попасть под обломки собственных жилищ.
Спустя 5 минут дрожание земли прекратилось, и жители начали осторожно возвращаться в дома.
Казалось, опасность миновала, однако это было только предвестие катастрофы, которая разыгралась спустя несколько минут.
Первый удар стихии
Самым крупным населенным пунктом, среди пострадавших 5 ноября 1952 года был город Северо-Курильск. Его жители даже не догадывались, что в момент землетрясения в океане зародилась череда огромных волн, и они со скоростью курьерского поезда начали двигаться в сторону островов Курильской гряды.
Спустя полчаса после начала событий первая из волн достигла побережья острова Парамушир, на котором как раз и располагался Северо-Курильск. Первыми приближающуюся волну заметили сотрудники милиции, которые в этот момент помогали заключенным КПЗ.
Начальник Северо-Курильского отделения милиции Дерябин приказал начать стрельбу из табельного оружия и кричать, что к городу приближается огромная волна.
Для части жителей это оказалось спасением. Кто в чем, они выскакивали из домов и бежали в сторону ближайших сопок. Спустя несколько минут город накрыла огромная волна воды, перемешивая в себе дома, технику и людей. Прошло еще несколько минут, и волна стала отступать, унося в открытое море все, что могло плавать.
Уцелевшие люди с сопок наблюдали за всем этим в полнейшей тишине.
Казалось, беда прошла, и можно спуститься вниз, чтобы посмотреть, что же натворила разбушевавшаяся стихия. Часть людей так и сделала, ведь у многих внизу остались родственники. Однако это оказалось ловушкой.
Второй удар.
Спустя 20 минут после первого удара пришла новая волна. Она оказалась еще более высокой, достигая 15-метровой высоты. В клокочущем вале воды оказались все, кто так неосторожно спустился в город, морской порт, а также остатки разрушенных построек.
В отличие от первой волны, отступавшей постепенно, вторая уходила очень быстро, образовав мощнейший водоворот. В него затягивало буквально все, что могло хоть как-то держаться на поверхности.
Именно тогда погибла основная часть жителей города.
Третий завершающий удар цунами.
Вслед за второй волной пришла третья, которая по мощи своей была слабее и меньше предыдущих двух. Однако именно она окончательно добила Северо-Курильск.
Территория, на которой всего пару часов назад располагался город, засыпало обломками, бочками, всевозможными вещами и разбитой техникой.
Уцелевшие люди старались в темноте разглядеть картину произошедшего, но спускаться вниз не решались, зная о судьбе самых нетерпеливых. Лишь на рассвете им открылась полная картина произошедшей трагедии.
Последствия
С наступлением дня в район Северо-Курильска вылетели первые самолеты-разведчики. Потом к месту трагедии начали прибывать военные для проведения спасательных работ.
Однако в связи с тем, что драма разыгралась в канун очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, на событие немедленно наложили гриф «совершенно секретно», поэтому информация о ней дальше ближайших окрестностей не пошла.
Так на долгие годы драматическое событие оказалось предано забвению, хотя сам город был отстроен заново.
Источник майл.ру. "Пульс".