Вдохновленное славянской мифологией текстовое приключение получилось довольно неплохим, но очень уж коротким
Когда речь заходит о «возрождении» российской игровой индустрии, то чаще, конечно, говорят про AAA-проекты. Хочется чего-то своего и большого, на уровне лучших образцов зарубежного игропрома. И это вполне понятное желание. Но, как нам кажется, нужны и другие игры – небольшие, не слишком амбициозные, но просто хорошо сделанные в своей локальной нише.
Да, там не будет таких бюджетов, как в Atomic Heart. И большинство игроков никогда такими бюджетными проектами не заинтересуются. Но, если игра сделана прилично, свою аудиторию она найдет.
Пока трудно сказать, стала ли для разработчиков из совсем маленькой студии FlyinDogs (не путать с Flying Wild Hog) успешной их первая в портфолио игра.
Но нам эта сюжетная адвенчура в целом понравилась, и мы готовы поделиться впечатлениями.
Время велелепных историй
Сразу скажем, что обзор будет коротким. Потому что без спойлеров. А без спойлеров – потому что, если мы вам расскажем сюжет, даже в общих чертах – то считайте, что вы уже прошли всю игру. Да, Tales of Bayun – это полностью нарративный проект, в котором мы только и делаем, что читаем тонны текста и иногда принимаем важные сюжетные решения.
И, с одной стороны, может показаться, что создать такую игру легко. Ну а что? Графика на уровне мобильных, геймплея практически никакого. Но с другой – когда у тебя из инструментов только история, то она просто обязана быть интересной, а персонажи – запоминающимися. Другого шанса увлечь игрока у тебя уже не будет.
Пока Tales of Bayun (на англ. звучит максимально странно, так что дальше буду называть игру «Сказы Баюна») – это два сказа. Они никак друг с другом не связаны, и, вероятно, дальше разработчики будут добавлять и другие истории – если сочтут нужным, конечно. Первый сказ обыгрывает историю уральской Хозяйки медной горы. Второй – про поветрие хвори под названием «белянка», от которой люди седеют, чахнут и помирают. А кроме болезни у нас тут еще и народный бунт.
Оба сказа, естественно, щедро приправлены известными типажами вроде Данилы-мастера, всякого сорта богатырей, Змея Горыныча, Лешего, молодой Яги (она тут непривычно «горячая»). И, конечно, есть сам кот Баюн, который постоянно портит настроение своими колкостями относительно наших поступков.
Как уже было сказано, в основном геймплей сводится к диалогам с различными персонажами. Однако есть, хоть и совсем мизерные, но элементы ролевой игры. В первом сказе, выбирая варианты ответов, мы, по сути, определяемся между линией хитрости и силы. Сила – путь солдата, хитрость – путь боярина. От этого ожидаемо зависит и финальный вариант развития событий.
Во втором все сложнее и интереснее. Здесь вместо силы и хитрости у нас имеется 10 очков здоровья у больного ребенка князя, а также три лечебных травы, чтобы облегчить ему жизнь. И коварные сценаристы постоянно заставляют нас делать выбор – получить травушку, чтобы мальцу стало полегче, либо выбрать что-то более важное в данный момент – но у мальчика взамен заберут 1 хп.
Еще в игре есть инвентарь, но здесь все странно. Если в первом сказе в нем действительно были предметы, которые мы так или иначе использовали, то во втором в нем так ничего и не появилось. Может, конечно, это мы что-то пропустили, но тем не менее.
Маловато будет
За сценарий «Сказы Баюна» можно похвалить – ты и персонажам сопереживаешь, и иногда задумываешься о том, правильно ли ты все сделал. И славянского колорита здесь хоть отбавляй – тексты правда сделаны достаточно хорошо.
Хотя и некоторые проблемы в игре тоже есть. Например, мало анимированных вставок, которые вносили бы в разнообразие в игровой процесс. Точнее во втором сказе их нет вообще. Все-таки беспрерывно читать огромное количество текста тяжело, игроку нужно хотя бы на что-то отвлекаться. Еще обратило на себя внимание, что описания персонажей в глоссарии часто полностью копируют содержание диалогов, которые мы до этого уже видели.
Визуал в игре в целом хорошо проработан и детализирован – некоторые планы очень впечатляют. Однако заметна бюджетность проекта, так что внешний вид здесь далеко не самое главное.
И, как бы там ни было, если вы любите истории, то один раз пройти «Сказы Баюна» вполне можно – благо истории не слишком длинные и надоесть не успевают. Но, что вызывает некоторое недоумение – то, что сюжетных линии пока всего две. Как-то маловато для релизной версии, можно было сделать и побольше.
За помощь в подготовке материала благодарим нашего друга Retro_Encounter.
А вам понравилась Tales of Bayun? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!