Приветствую всех читателей моего канала! Что только мы не делали с понятием футбола на этом канале. Сегодня вас ждёт очередная серия изощрений.
Думаю, все когда-то пытались разделить футболистов на разные группы. Например, на абсолютно великих (Месси, Роналду) и на вечно пребывающих в их тени игроков (Неймар, Суарес, Бензема). Если подойти к этому вопросу с другой стороны, то можно будет выделить однолюбов (Джеррард, Пуйоль) и путешественников (Кристиан Вьери, Марио Балотелли). На этом категории не заканчиваются — как насчет игроков одного сезона (Даниэль Гуиса, Мичу) и игроков Одного сезона (Харри Кейн, Мохаммед Салах)?
В общем, дробление футбольного сообщества — дело долгое и неблагодарное. Цель этой статьи заключается немного в другом: я хочу выделить определенные периоды в карьерах игроков, входящих в разные категории, благодаря которым их образы крепко (практически намертво) вкручиваются в нашу память. Понимаю, звучит абстрактно и непонятно — примеры должны прояснить ситуацию. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Палата №11
Начнём с козырей: практические каждому человеку, ассоциирующему себя с культурой газона и мяча, понятно, что Златан Ибрагимович является одним из величайших игроков современности. Он делает разницу или как минимум приносит много пользы на протяжении всей своей витиеватой карьеры. Хоть в двадцать лет в Амстердаме, хоть в сорок один год в Милане. Веду я к тому, что ярких моментов в жизни каратиста с завышенным эго и прекрасными ораторскими способностями хватает.
Нас, однако, совершенно не интересуют парижские голевые свершения Ибрагимовича и его героический поход на Туманный Альбион. Долой былые достижения! Когда вы в последний раз слышали о Златане и что за информация это была? Мысленно отвечая за вас, я предполагаю ответы вроде: "Где-то осенью проскакивала новость, что он снялся в фильме" или "Совсем недавно: он вышел на замену и побил очередной рекорд". Слегка подкорректирую вопрос: "Когда Ибрагимович в последний раз был на слуху?" Вот здесь, как мне кажется, могут возникнуть трудности, потому что швед, наверное, сам забыл, что значит регулярно играть в футбол.
После таких провокаций у вас мог возникнуть идентичный вопрос. Из поля зрения вашего покорного слуги Златан не пропадал, но дело тут не в его игре, а в регулярных мемах в фанатских пабликах "Милана". Отодвинув всех середняков в сторону, я обнаружил, что Ибрагимовича-футболиста я не видел уже года полтора. В моей голове устоялся образ Ибры, который забивал в семи матчах подряд в 2020-м и в одиночку вытаскивал "Милан" в осенних играх прошлого сезона. К слову, свой последний гол за "россонери" он забил ещё в прошлом январе.
Сейчас, постарайтесь уловить нити моих мыслей и не застрять в них, как в паутине. Ибрагимович в силу возраста стал часто травмироваться, а СМИ из-за отсутствия хайлайтов в исполнении шведа перестали упоминать его с прежней регулярностью. У широкой публики, никак не связанной с итальянским футболом, буквально отобрали механизм, подпитывающий и обновляющий образ шведа. Предполагаю, что в головах огромного числа людей Златан так и остался регулярно забивающим красивые голы бомбардиром предпенсионного возраста, в их сознании сохранился какой-то слепок, по которому они оценивают текущее состояние игрока (оно, понятное дело, отличается от состояния футболиста в прошлом).
Разные видео, где Ибрагимович курит сигару и всячески изнеживает чемпионский кубок, можно сказать, лишь усугубляют этот фантомный образ: смотря на пышущий эпатаж форварда нам может показаться, что у него на самом деле замечательно идут дела на футбольном поле. Столь жирные импрессионистские мазки, к сожалению, лишь искажают реальность.
Еще одним ярчайшим примером такого явления, на мой скромный взгляд, является Джесси Лингард. Теоретически англичанина можно включить в ещё не названную сегодня семью вечно перспективных футболистов, но, как мне кажется, он слегка выбивается из концепции этой группы, потому что в определенный момент — ближе к концу 2019-го года — в него перестали верить даже фанаты "Манчестер Юнайтед" (авансы закончились).
У Джесси, как и у Златана, был славный период в сезоне 2020/21. Во втором круге Премьер-Лиги Лингард забивал непривычно много и неприлично красиво. Саутгейт даже вызвал полузащитника в сборную — в общем, англичанин спустя несколько лет фрустрации вернулся к большому футболу. Однако по окончании кампании Джесси и его родной клуб совершили большую совместную ошибку — продолжили отношения. Иногда наш герой выходил на поле и даже забивал, но скромные достижения в виде двух голов не идут ни в какое сравнение с успехами англичанина на Олимпийском стадионе.
Проведя почти весь сезон в позе мыслителя на мягком сиденье скамейки запасных на "Олд Траффорд", Лингард зачах. Вызволить нашего героя из удобного плена вызвался "Ноттингем Форест". Футбольная общественность порадовалась за Джесси, снарядила англичанина поддержкой и благополучно забыла о нём. После кошмарного начала сезона "лесники" стали приходить в себя: сейчас они борются за место в первой пятерке второй половины таблицы. Можно было предположить, что Лингард принял в подъеме команде непосредственное участие, но не тут-то было.
Пятнадцать матчей в Премьер-Лиге. Ноль в графе забитых голов. И такое же красивое отверстие в столбце с голевыми передачами. Зато на счету маэстро два важных попадания в Кубке лиге, где коллектив Стива Купера добрался до полуфинала. Новости о том, как Джесси хоронил "Тоттенхэм" и "Блэкберн", подпитывали выдуманный образ довольно долго — до начала февраля я думал, что на новом месте работы наш герой вновь вспомнил, как нужно играть, чтобы люди без всякого сомнения прибавляли к его фамилии нескромное -иньо.
Палата №13
В данном контексте сугубо личный пример лишним не будет. Ислам Слимани никогда не считался форвардом первого эшелона, но качественные сезоны и памятные голы не обошли стороной его карьеру. После провала в "Лестере" многие (и я в том числе) забыли об алжирце. Напомнила мне о нем, никогда не догадаетесь, FIFA 20. Под конец каждого футбольного сезона многоуважаемые EA Sports радуют (или в очередной раз заставляю плакать) комьюнити: канадцы выпускают символические команды каждого чемпионата большой пятерки — в сборную Лиги 1 тогда попал Слимани.
Устрашающий всех своей пролысиной алжирец выступал за "Монако", и период на лазурном берегу оказался весьма успешным: впервые с 2016-го года форварду удалось преодолеть планку в пятнадцать результативных действий за сезон. FIFA 20 доживала свои последние месяцы, ей на смену пришла новая версия игры, ну а вместе с устаревшим материалом мой мозг решил выкинуть из головы футболиста Слимани, оставив на его месте лишь идеализированный силуэт.
Я слышал, что летом 2020-го Слимани на подъеме перебрался в "Лион", но то была последняя новость с упоминанием этого футболиста. С тех пор прошло практически три года, а об успехах лучшего бомбардира в истории сборной Алжира за этот период я узнал совсем недавно (когда создавал материал про команду из переходов, оформленных в последний день трансферного окна): вместо вполне приличных баллов результативности, я обнаружил скромнейшие восемь голов за два полных сезона (нынешнюю кампанию брать в расчет не стал) в не самых сильных чемпионатах Франции и Португалии. Мраморный монумент рухнул, и на его месте появился обветшалый памятник из булыжника. По-другому и не скажешь.
Вы, безусловно, можете переваривать тех футболистов, об образах которых уже было сказано выше, но сейчас я предложу вам двух кандидатов непосредственно для размышлений. По одному из них можно сделать субъективные выводы уже сейчас, а для полноценной обработки второго придется подождать, как минимум, до старта следующего сезона. Так вот, какие силуэты рисуются в ваших головах при упоминании Рахима Стерлинга и Роберто Фирмино?
Блок 9/17
В моей внутренней вселенной английский вингер застрял где-то в декабре 2021-го. Тогда журналисты и эксперты без умолку твердили, что Рахим окончательно потерял место в основном составе "Сити", но вингер не хотел мириться с ролью запасного и выдал несколько сильных матчей подряд, по итогу забрав награду лучшему игроку первого месяца зимы в Премьер-Лиге.
Временный всплеск не поразил Гвардиолу — уже в новом году Стерлинг стал всё чаще оставаться на скамейке запасных. Сезон для него закончился бесславно, а летом случился переезд на "Стэмфорд Бридж", который должен был дать маленьким крылышкам Рахима свободу, но у чернокнижника Тодда Боули были другие планы. Портреты бесконечных новичков "Челси" писались поверх лица Стерлинга. Постоянные прибывающие вновь заставляли Рахима чувствовать себя некомфортно. Сейчас вингер практически не напоминает о себе яркой игрой, отчего порой и кажется, что он по сей день остается довольно результативным маргиналом системы Пепа.
С Фирмино же ситуация следующая: в последние годы бразилец сильно сдал в результативности и превратился в вечно травмированного дублера Диогу Жоты. Немного выправило положение Бобби великолепное шоу на старте нынешней кампании. О нем вновь заговорили, им вновь стала восхищаться широкая аудитория, но феерия продлилась недолго: невызов на Чемпионат мира и очередное повреждение отправили бразильские виниры на антресоли "Энфилда".
Недавно стало известно, что Фирмино не будет продлевать контракт с "мерсисайдцами". Форвардом интересуются топ-клубы Италии, и мне кажется, что если бразилец отправится на Апеннины, то о нём окончательно забудут. Да, в более размеренном футболе "Ювентуса" или "Интера" Бобби сможет показывать хорошую игру, но начнёт ли он много забивать? Очень в этом сомневаюсь. За пределами информационного гиганта (Премьер-Лиги и "Ливерпуля" в частности) Фирмино рискует окончательно залечь на дно. В памяти же так называемых обывателей (до завершения карьеры) останется лишь обведенный вишневыми маркерами образ бразильца.
Диагноз
Поздравляю, у вашего автора обнаружено систематическое перекладывание психических явлений на область футбола, осложненное постоянным желанием изобрести велосипед.
Вы сами все слышали. Мне нужно сказать вам несколько последних слов. Когда я заканчивал работу над этой статьей, я понял, что мое воображение поражает не сам факт накладывания образов прошлого на образы настоящего, а то, как это происходит. Во всём виновато информационное пространство: оно превратилось просто в огромную свалку, в которой порой тяжело отыскать даже яркие экземпляры.
Заметьте, все футболисты, представленные выше (за исключением, пожалуй, Слимани) могут похвастаться довольно большой известностью (кто-то звезда эпохального масштаба; кто-то просто довольно талантливый и комичный персонаж). Однако поток новостей настолько безумен, что он смывает всех (в большей степени нас, болельщиков). Мы захлебываемся в реке переработанного мусора и забываем о героях наиближайшего прошлого. Как мне кажется, это не может не пугать.
Надеюсь, после прочтения всех моих размышлений вам не захотелось бежать с канала всеми возможными способами. Возможно, кто-то из вас даже поймал себя на мысли, что тоже видит силуэты, вместо настоящих футболистов. Если это так, то поделитесь своими мыслями в комментариях, мне будет очень интересно почитать. Также не забывайте про лайки и подписки — они немного успокоят мои разбушевавшиеся внутренние голоса. Спасибо за прочтение и вашу... Да-да я уже иду в палату...