Работа судейской бригады на этом турнире вызвала большие споры в среде болельщиков. После выставления оценок Софьи Титовой многие зрители кричали о несправедливом судействе. Так ли это было на самом деле? Разбираем ультра-си прыжки четвёрки сильнейших.
Вероника Жилина.
Первым прыжковым элементом в произвольной программе Вероника исполняет четверной сальхов. Именно на этом элементе и случилась самая грубая ошибка, итоговая оценка вышла даже ниже, чем если бы фигуристка просто упала. Техническая бригада отметила на прыжке недокрут, который, к сожалению, повлиял на базовую стоимость элемента.
В замедленном повторе отчетливо видно, что недокрут составляет практически половину оборота:
А вот с первым четверным тулупом в прокате у Вероники серьёзных проблем не возникло и она прицепила к нему двойной тулуп. Прыжок получился эффектным - мощный, высокий, пролётный, докрученный. Судьи оценили прыжок в основном на +2 и +3. Мне показалось, что в каскаде присутствовала небольшая перетяжка между прыжками, которая и могла повлиять на ГОЕ. На выезде с четверного фигуристка немного уходит с внутреннего ребра и встаёт на плоскость.
На четверном тулупе во второй половине техническая бригада отмечает четверть недокрута. С ракурса трансляции серьёзных проблем не видно, разве что приземление получилось жестковатым, а посмотреть прыжок с судейской камеры мы, к сожалению, не можем.
Мария Гордеева.
Мария смогла исполнить в программе два разных четверных прыжка. В начале проката она не без ошибочно исполнила четверной тулуп. В протоколе напротив элемента стоит отметка о небольшом недокруте. С трибуны мне вначале показалось, что недокрут был на галку, но в повторе видно, что прыжок недокручен действительно где-то на четверть.
Четверной сальхов уже был исполнен на плюсовые ГОЕ. В динамике проката недокрут был особо не заметен, но в замедленном повторе видно, что прыжок очевидно недокручен на галку. В протоколе никаких отметок нет.
Дарья Садкова.
Впервые в карьере Дарья смогла приземлить четверной тулуп на соревнованиях, и сразу пошла на второй прыжок. Все судьи оценили каскад 4Т+2Т на +3. Визуально прыжок был исполнен легко, четверной тулуп имеет хорошую высоту и пролёт, докрут не вызывает вопросов.
Второй прыжок не получился из-за потери оси в воздухе. Подобная ошибка часто случалась у Камилы Валиевой, но тренерскому штабу в итоге удалось найти способ её решения. Думаю что и у Даши в будущем получится решить эту проблему. При этом сам прыжок был докручен.
Софья Титова.
Софья смогла приземлить в прокате четыре ультра-си элемента, однако её техническая оценка в итоге была совсем невысокой. Лишь стартовый тройной аксель был исполнен без пометки о недокруте. Хотя к слову сказать, и этот прыжок был исполнен без запаса, а выезд получился очень жестким.
Далее был исполнен каскад 4С+3Т, где оба прыжка получают отметку о недокруте больше четверти оборота. В повторе отчетливо заметно, что фигуристка докручивает сальхов на зубце.
Отчётливый недокрут на галку виден и на сольном тройном акселе:
И на каскаде 4С+ойлер+3С несмотря на немного неудобный дальний ракурс мы также видим похожий недокрут на галку:
Вполне возможно, что техническая бригада могла бы и не заметить некоторые недокруты, однако комментарии Евгения Плющенко о несправедливом судействе и просьба о более тщательном рассмотрении всех элементов могли сыграть с Софьей злую шутку. Все её прыжки проверялись очень пристально, и не одна ошибка не скрылась от глаз судей.