Чтобы справиться с болью прошлого, требуется мужество.
Исцелить прошлое, чтобы двигаться вперед, не всегда легко. «Вчерашний» багаж живет в каждой частице нашего существа, растворен в мыслях, встроен в каждое ограничивающее убеждение, в каждый страх и бессонную ночь. В состоянии, когда в результате травмы или неблагоприятного опыта в прошлом остается только страдание, очень трудно оценить настоящее.
Во-первых, это потому, что память «навязчива», потому что у нее есть отчаянная тенденция напоминать нам о том, что однажды причинило нам столько боли, разочаровало нас или произошло неожиданно и с чем мы не смогли справиться.
Есть люди, которым при тех же обстоятельствах удается преодолеть то, через что они прошли, без серьезных последствий. Другие, напротив, несут в себе огромный груз, не зная, что с ним делать. Это правда, что мы не все одинаково реагируем на невзгоды, но все мы можем дать себе новую возможность преодолеть прошлое и оценить настоящее.
Ключи к исцелению прошлого
Травмы имеют различные формы и истоки. Иногда простой факт того, что вы долгое время жили в стрессовой ситуации (например, в ситуации, с которой можно столкнуться на работе в плохих условиях, при токсичных отношениях с партнером, близкими, в семье), также приводит к тяжелым последствиям.
Есть травма, которая возникает в результате совершенно определенных событий (например, измена).
В любом случае, необходимость исцелить прошлое, чтобы жить в достойном и удовлетворяющем настоящем, имеет решающее значение.
Если в прошлом человек перенес какой-либо тип психотравмы и не лечил ее, посттравматический стресс усилится. Эта уязвимость принесет другие нежелательные явления (разрывы и невозможность выстроить здоровые и длительные отношения, потери работы и т. д.).
Теперь давайте посмотрим на некоторые основные ключи, чтобы исцелить прошлое.
- Говорить о прошлом, но с нужными людьми
Мы часто слышим: чтобы преодолеть то, что причиняет боль, нужно избавиться от этого. Нужно поделиться, поговорить об этом, выпустить пар. Но у этой идеи есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.
Нужно понимать, что не все смогут «понять», через что мы прошли. Иногда общение с определенными людьми о том, что причиняет боль, имеет тенденцию ухудшать ситуацию. Нам нужно знать, с кем поговорить.
У нас, конечно, есть специалисты, специализирующиеся на таких случаях. Психологи, которые способны понять и оказать конкретную и ценную помощь в обеспечении адекватных изменений внутри нас.
Но также полезно иметь возможность поговорить с людьми, которые пережили то же самое. Это удивительный способ почувствовать, что мы не одиноки в этом путешествии, что есть и другие, которые прошли через то же самое и преодолели это.
- Пересмотрите свою роль жертвы, будьте стойкими и отпустите обиду
Понятно, что в любых унижающих отношениях есть агрессор и жертва. Ребенок, над которым издеваются, работник, ставший жертвой травли, и люди, пострадавшие от стихийного бедствия и потерявшие все, что у них есть, также являются жертвами. Однако после этих событий у жертвы есть два варианта.
Первый - занять эту позицию на всю жизнь. Бездействие, застревание в этом страдании никогда не поможет нам исцелить прошлое. Давайте откажемся от того, чтобы быть «хроническими жертвами».
Второй вариант - занять активную позицию по отношению к себе. Для этого нет ничего лучше, чем проявить стойкость, принять то, что было пережито и перенесено, и позволить себе двигаться вперед как более сильному человеку, способному управлять своим настоящим и планировать движение вперед.
Ненависть не помогает. Накопившаяся обида и этот вечный вопрос «почему я» обрекают нас на постоянные негативные эмоции. Необходимо очистить эти эмоции и освободиться от самых вредных, чтобы открыться для подлинного исцеления.
- Выключите тревожный выключатель
Психотравма часто приводит к тревожным расстройствам. Часто травмы заканчиваются приступами паники, в ситуациях, когда мы постепенно теряем контроль над собой. Чтобы исцелить прошлое, нужно справиться с тревогой. Потому что именно она возвращает нас в прошлое, которое причиняет боль, обездвиживает нас, приносит бессонные ночи, истощение и головные боли.
В этих случаях неоценимую помощь окажет изучение техник дыхания, расслабления и управления стрессом и тревогой. Так что давайте обратимся за помощью, если она нам понадобится.
Вчерашнего дня больше не существует, его унесло течением жизни, и хотя в нем отражаются части того, что причинило нам боль, мы обязаны перестать смотреть на себя в этих отражениях.
Потому что именно в настоящем сияют возможности. Именно здесь и сейчас возникает подлинная приверженность самим себе. Давайте не будем тратить его впустую, давайте научимся исцелять прошлое.
аписаться на онлайн или очную консультацию клинического психолога, а также задать вопросы по данной теме:
Телеграм
Сайт
После подачи заявки на консультацию, сначала проводится бесплатная диагностическая консультация в онлайн формате
Подписывайтесь на мой Телеграм канал Сторона поддержки.
Подписывайтесь на мой Телеграм канал Круговорот отношений, созданный совместно с психологом-сексологом Бочаровым Антоном.
Подписывайтесь на мой Телеграм канал Без розовых очков. Здесь вы получите массу полезной информации о том, как жить в реальности без розовых очков и оставаться "на плаву"
Там вы найдете много практической информации для сохранения своего психологического здоровья!