Найти тему
Дерево путешествий

Место силы Грузии. Где оно и как его найти

Место силы Грузии. Где оно и как его найти.

К северо-западу от Тбилиси, в 25-ти километрах от него, у слияния двух рек Куры и Арагви, расположено небольшое селение. Оно не привлекает путешественника ни роскошной растительностью, ни великолепными постройками, но каждый турист стремится побывать здесь. Потому что это Мцхета (Мцхет) - древняя столица грузинского царства, построенная в мифические времена Мцхетосом, сыном Картлоса, праправнуком Ноя, Иафетова колена. Город, где кипела жизнь и куда стекались грузины для слушания евангельских речей из уст святой Нино, просветительницы Грузии. Места эти, еще до распространения христианства, были облюбованы язычниками - там располагались их капища, жертвенники и идолы.

Храм Свэти-Цховели
Храм Свэти-Цховели

Так уж повелось с древних времен, что на местах языческих поклонений, после уничтожения идолов и капищ строили христианские храмы. В округе Мцхеты их сохранилось много, где-то в хорошем состоянии, где-то развалины. Для туристов построены отели в Мцхете. Есть из чего выбрать, на любой вкус и кошелек. Если останавливаться в Тбилиси и выехать в Мцхету, то это поездка одного дня. Естественно, посетить можно не очень много. А вот если остановиться в Мцхете, то вы сможете не спеша посмотреть многое, сделать красивые фото, конечно же напитаться духом места силы и загадать желания. Об этих местах ходили легенды еще с древности, что и родники здесь целебные, и иконы чудотворные, сны вещие. Не зря это место выбрали для крещения Грузии в 329г н.э (встречаются и другие даты, но это точно IV век). Грузия в IV-XII вв. развивается и достигает высот в историографии, поэзии, богословской литературе, что ставит Грузию наравне с просвещенными странами того времени. В V в. столицу из Мцхеты переносят в Тбилиси. Грузия на протяжении многих веков была театром кровавых действий. На ее долю выпало отстаивать рубежи от варваров и магометанского мира. Перенеся столицу в Тбилиси - духовным центром осталась Мцхета. С падением Константинополя в XV в., когда весь христианский мир остался без точки опоры, Грузия окруженная мусульманским миром до сих пор хранит свои христианские ценности. Мцхета - место силы грузинского народа, место сильного духа и вековой мудрости.

Фреска на стенах храма 12 апостолов Свэти-Цховели
Фреска на стенах храма 12 апостолов Свэти-Цховели

В храме 12 апостолов имеется любопытная фреска. Рассмотрите ее внимательно. На ней изображены и морские чудовища, и драконы, и Змей Горыныч со множеством голов (даже на кончике хвоста голова), существа с человеческой головой и короной из человеческих голов. Но самое любопытное это изображение Иисуса Христа по всем канонам, вокруг него святые лики, а потом идет круг со знаками зодиака. И идут эти знаки против часовой стрелки. Лично я не знаю, возможно проводились исследования и есть объяснения, почему на христианских фресках изображены знаки зодиака. Но добиться ответа от экскурсоводов мы не смогли. Можно понять изображения чудищ, а как еще показать кары господни? Возможно, среди читателей есть знатоки, и они знают где почитать исследования и толкования этой фрески. Возможно духовные лица дают свой ответ и поясняют, где точка соприкосновения между изображениями христианских святых и учениями Вавилонских астрономов? Подскажите, буду признательна.

Еще одна фреска Свэти-Цховели
Еще одна фреска Свэти-Цховели

Обратите внимание еще на одну фреску древнего храма: в верхних углах расположены объекты, похожие на медуз. Одна белая, другая красная. Что это? Объяснения уфологов, что это летающие тарелки - вполне возможно. Но что они делают на христианской фреске, с изображением распятого Христа? Вся иконография пишется по определенным канонам. Как церковь допустила изображение каких-то предметов, не относящимся к христианству? Или эти предметы имеют отношение? Тогда почему их нет на других старых фресках или иконах? Или они стерлись от времени? Уничтожены? Лично у меня 1000 вопросов. Если кто-то что-то знает, пожалуйста, дайте ссылку в комментариях где почитать.

Древний храм Джвари "Крест"
Древний храм Джвари "Крест"

От храма Свэти-Цховели дойдите до храма Джвари. Существует легенда, что ранее, еще в древние времена, от креста на одном храме до креста на другом была протянута цепь. По этой цепи ходили благочестивые из монахов, для благовеста в Мцхет. Со временем, когда служители храма растеряли свою святость, и усердие к вере в народе ослабевало, цепь истончалась, истончалась, порвалась и поднялась в небо. Храм расположен на крутом обрыве, с него открывается великолепный вид на слияние Куры и Арагви. Придется постоять в очереди, чтоб сделать красивые фото. В храме много паломников и туристов. Люди просят у Бога здоровья, прибавления ума, мира и благополучия. По преданию в этих местах проживала некоторое время святая Нино. Здесь же ею поставлен один из четырех крестов, сделанных из срубленного целебного дерева. Именно он является главной святыней храма. В день памяти об этом Грузинской церковью установлен праздник на восьмой день после Пасхи. В России на восьмой день после Пасхи родительский день, когда мы поминаем своих предков.

Храм Джвари, VI век.
Храм Джвари, VI век.

На дворе XXI век, далеко вперед шагнула наука и технологии, но человек остается человеком. Он ищет ответа на свои вопросы, он обращается к Богу с молитвами. Мцхета - это место силы, куда едут знающие люди. Загадав желание, оно обязательно сбудется. Только помыслы должны быть чистыми.