Найти в Дзене
Малахитовая шкатулка

"Прощай, оружие" - история о том, как знаменитый дизайнер фарфора нашла своё предназначение

Анна Уэзерли считает, что ваш стол должен быть отражением сада – все красивые цвета и цветы смешаны воедино!

-2

Драгоценные читатели, любители фарфора, познакомьтесь с изумительными произведениями очень необычной, талантливой художницы Анной Уэзерли!

-3
Мой фарфор расписан вручную группой высококвалифицированных художников в моей студии в Будапеште, Венгрия. Этот метод живописи — «умирающий вид искусства», продукт долгих часов работы над каждым объектом.
Тонкая штриховка, мелкие мазки кистью, сложные детали — результат очень трудоемкого процесса. Это большое разнообразие узоров можно скоординировать с современным и традиционным декором интерьера

таковы слова самой Анны о её произведениях

Галерея восхитительных чайных предметов!⏩

Биография Анны Уезерли необычна, полна неожиданных поворотов, ярких моментов и ничего не предвещало того, что она станет дизайнером фарфора!

В молодости Анна переехала из родной Венгрии в Австралию. Там она изучала искусство и дизайн и вскоре увлеклась Афганистаном, поэтому начала бизнес по импорту мебели и текстиля из Кабула в Сидней.

Затем она поселилась в Вашингтоне, но ее страсть к дизайну не угасла, поэтому она вернулась на базары Афганистана, где отыскала необычное оружие для покупателей из Австралии.

-5

За тем, Анна обратилась к моде. В 1970-х и 1980-х годах она создала успешный кутюрный бизнес, производя платья на заказ из вручную расписанного и вышитого шелка. Среди ее клиентов были Элизабет Тейлор, Леди Берд Джонсон, Джейн Фонда.

Но после краха фондового рынка в 1987 году спрос на ее дорогие платья начал падать, поэтому Анна решила вернуться домой в Венгрию.

В начале 1990-х она открыла студию в Будапеште и работала со своими художниками над созданием коллекции фарфора с ручной росписью, основанной на ботаническом искусстве.

Листайте галерею

Дизайн Анны отражает ее любовь и восхищение мастерством художников-ботаников шестнадцатого, семнадцатого и восемнадцатого веков, которые она изучала во время поездок в Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Она даже возила книги по ботанике в Будапешт, чтобы показать своим художникам.

На тарелке Анны, вдохновленной ботаническими работами Томаса Хукера, также изображены две очаровательные бабочки, стрекоза и жук, выглядывающий из-под листа.
На тарелке Анны, вдохновленной ботаническими работами Томаса Хукера, также изображены две очаровательные бабочки, стрекоза и жук, выглядывающий из-под листа.

Первая коллекция Анны, выпущенная в 1993 году, была названа «Сады Редут» в честь известного французского художника-ботаника Пьера-Жозефа Редута.

Ее цель состояла в том, чтобы почтить дух художника, не копируя его в точности.

-8
Пьер-Жозе́ф Редуте́ (1759 -1840)— французский художник и ботаник бельгийского происхождения, королевский живописец и литограф, мастер ботанической иллюстрации. Его альбом акварельных иллюстраций «Лилейные» со скидкой на инфляцию является самой дорогой печатной книгой в истории

Галерея работ художника ⏩

Затем последовали «Hooker Fruit», коллекция тарелок и предметов сервировки, основанная на рисунках Джозефа Хукера 1890-х годов. Следующими были тюльпаны Александра Маршалла...

Галерея нежных цветочных мотивов на вазах и кувшинах

«Однажды мне позвонили из Будапешта и сказали, что художники только что закончили одну из моих коллекций и обнаружили большое черное пятно на всем фарфоре», рассказывает Анна.

Уэзерли последовал примеру одного из крупнейших мировых производителей фарфора – Мейсена.

«В Смитсоновском институте я узнал, что в первые дни, когда у Мейсена возникали такие проблемы их иногда закрашивали жуками».

-11

Родилось новое направление в дизайне. «Жуки стали моим бестселлером с появлением «Будапештской весны» — тонкой аранжировки, в которой преобладают бабочки.

-12

Затем появился «Сад сокровищ», вдохновленный немецким художником Георгом Эретом.

-13

«Огород» был вдохновлен флорентийской художницей семнадцатого века Джованной Гарцони и французским художником Жаком ле Мойном де Моргом, которые рисовали овощи и фрукты.

-14

Надеюсь, вас вдохновили эти чудесные предметы из фарфора! Расскажите о ваших впечатлениях в комментариях, дорогие читатели😉

-15

Погрузитесь и в эти "райские кущи" фарфора Franz: