Найти тему
Красивая усадьба

Как я применяю китайский способ выращивания рассады томатов. Часть 2.

Читатели первой части этой статьи интересуются продолжением. Поэтому спешу продолжить свой рассказ о китайском способе выращивания рассады томатов.

Итак, продолжаю.

  • Закаливание рассады

На самом раннем этапе роста рассады, начиная с появления всходов, рассаду нужно закаливать. Для этого емкости с рассадой на ночь переставляют в более прохладное место с температурой на 3-5 градусов ниже дневной. Тем самым имитируются природные условия.

Можно передвинуть рассаду ближе к оконному стеклу. Я ставлю рядом с дверью на лоджию.

В дальнейшем рассада не болеет, хорошо переносит температурные перепады.

  • Пикировка или черенкование рассады

❗ Вот на этом этапе раскрывается главное отличие китайского способа выращивания рассады от традиционного.

Спустя месяц после появления всходов приступают к пикировке (кто-то это называет черенкованием) по-китайски. Небольшими острыми продезинфицированными ножницами рассада срезается на уровне немного ниже семядольных листьев. В емкости остаются корни и пеньки от рассады, они больше не понадобятся.

Срезанная рассада томатов. Фото из свободных источников интернета.
Срезанная рассада томатов. Фото из свободных источников интернета.

Объясняется такой жесткий способ пикировки так. Все болезни, которые были в семенах, останутся в старом грунте. Рассаду высаживают в новый, свободный от накопленных «болячек», грунт.

Далее можно поступить двумя способами:

✔ Пикировка в грунт.

Срезанную рассаду пересаживают в заранее подготовленные 100-200-граммовые стаканчики с отверстием снизу, заполненные таким же нейтральным, рыхлым, обеззараженным грунтом, как при посеве семян. Органический грунт (перегной) не использовать - в нем могут содержаться бактерии, которые могут навредить не вполне сформировавшейся рассаде. первые стаканы должны быть не более 200 мл в объеме, чтобы растения не торопились вытягиваться в рост.

Семядольные листики должны располагаться у поверхности грунта. Хорошо полить грунт.

Рассаду накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать на 5-7 дней в более прохладное и менее освещенное место.

✔ Пикировка в воду

Можно этот этап назвать укоренением в воде. Я пользуюсь этим способом. Укоренение в воде черенков любых растений у меня получается лучше, чем в грунте.

Вода должна быть отстоянной и чистой. Я использую кипяченую остуженную воду, добавляю в нее кусочки таблеток активированного угля для того, чтобы вода не зазеленела. Но это, скорее всего, перестраховка.

Стаканчики с рассадой также накрыть пленкой и убрать на 5-7 дней в более прохладное и менее освещенное место.

Укоренение рассады томатов в воде. Фото из свободных источников интернета.
Укоренение рассады томатов в воде. Фото из свободных источников интернета.

Получившая стресс рассада пускает все свои силы на наращивания корней. При таком способе формируется более мощная корневая система.

Через 5-7 дней на рассаде появляются корни и ее можно пересаживать в стаканчики с грунтом.

  • Уход за рассадой

По истечении 5-7-дневного срока рассаду в стаканчиках возвращают на прежнее место. Можно обработать стимулятором роста, например Эпином.

Поливают рассаду по мере высыхания грунта небольшими порциями.

Также важны хорошая освещенность и закалка рассады, рыхление грунта.

Когда корням рассады станет тесно в маленьких стаканчиках, ее переваливают в более просторные емкости, досыпая грунт.

Во избежание вытягивания рассады можно обрабатывать препаратом "Атлет", который значительно усиливает корневую систему. Что в свою очередь способствует здоровому развитию растений.

  • Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
❗ Этого нет в китайском способе, но советует сделать семья Терехиных, которая пропагандирует подобный способ выращивания рассады томатов. Ранней весной обработать почву противогрибковым средством. Терехины советуют медный купорос. Но я предпочитаю натуральные препараты и использую раствор триходермы. На ведро воды беру 150 мл препарата и за неделю до высадки рассады проливаю полученным объемом 1 сотку земли.
Терехины советуют за сутки перед посадкой рассады в открытый грунт подготовить лунки и залить в них раствор Метранидазола. Это противомикробное средство продается в таблетках, на ведро воды достаточно добавить 4 таблетки. Раствор выливают из расчета 1 литр на 1 лунку.

Первую подкормку после высадки рассады проводят через 2 недели нитроаммофоской или другим комплексным удобрением 1 ст. л. на ведро воды. Расход: 0,5 л на м². Вторую подкормку тем же самым удобрением можно провести в период формирования первой пары цветочных кистей.

Терехины советуют подкармливать томаты препаратом Байкал ЭМ-1. В составе препарата нет калия, фосфора или азота. Они образуются из органики, уже присутствующей в почве, но которую самостоятельно усвоить растения не могут.

Кусты томатов формируют в 2 стебля. Китайцы и Терехины советуют оставлять на кустах не более 6 кистей, чтобы плоды были крупнее.

Способы выращивания рассады томатов по-китайски или по-терехински не новы. Но у них есть много последователей, которые отмечают, что томаты получаются крупными, сочными и спелыми, демонстрируют высокие показатели урожайности.

Плоды томатов. Фото автора.
Плоды томатов. Фото автора.

Я вас познакомила с китайским способом выращивания рассады томатов, который подходит больше для высокорослых сортов. Кто-то захочет попробовать этот метод, кому-то, возможно, понравятся отдельные его этапы, и он возьмет их себе для применения на практике. Кому-то не понравится ничего - и такое может быть. Да я и не ставила себе целью пропагандировать этот способ. У каждого огородника есть свои мнение и опыт, и он их придерживается. А я не собираюсь никого переубеждать. Только прошу не делать поспешных выводов. Только выполнение всех этапов можно считать китайским способом. Если вы, к примеру, пренебрегли закаливанием семян и рассады, дезинфекцией грунта, профилактической обработкой растений от болезней, а потом сделаете вывод, что китайский способ не дает гарантии, что при нем растения обладают высоким иммунитетом и не болеют, то вы будете неправы.

Некоторые огородники говорят, что тоже режут переросшую рассаду, делая из одного растения два, что это не ново и не является китайским способом. Да, резка взрослой рассады - это действительно не китайский способ. Внимательно еще раз почитайте, когда нужно резать рассаду по-китайски - спустя месяц после появления всходов, т е молодую рассаду. Резка рассады является важным этапом китайского метода, но далеко не единственным. Только соблюдая все этапы в комплексе, дают право оценивать эффективность данного способа.

Описанный способ выращивания рассады томатов некоторые огородники считают довольно трудоемким, хотя для меня он особых усилий не представляет. Зато результаты того стоят!

Заинтересовались ли вы китайским способом выращивания рассады томатов? Напишите в комментариях. Мне будет интересно.

Заглядывайте на мой канал🌐. Не пропустите новое и интересное 😮😋.

👆 Прошу всех, кого заинтересовали мои публикации, подписаться на мой канал - и Дзен будет оповещать вас о выходе моих новых статей и видео.

Кому понравилась статья - прошу не забыть поставить лайк 👍. Лайки в Дзене - это знаки признательности за труд автора. Вам несложно, а мне приятно.

Всего всем доброго.

С уважением, Елена. 🤝