1076 год
Германия
В 1073 году в Саксонии начался мятеж знати, направленный против императора Генриха (правил в 1054-1105 гг.). Не последнюю роль в этом мятеже играли маркграфы Удо и Деди, а также жена маркграфа Деди Адела. После того, как мятеж был подавлен, император взял в заложники сына маркграфа Удо и сына Деди (сам Деди вскоре погиб) и Аделы. Император передал мальчиков-подростков под опеку рыцаря Эберхарда, верного слуги Генриха. При этом Эберхарду было велено воспитывать мальчиков, как сыновей знатных людей. Об этом же просили Эберхарда и охрану мальчиков их родители: маркграф Удо и маркграфиня Адела, посылавшие время от времени небольшие подарки стражникам. Эберхард пошёл навстречу пожеланиям императора и родителей мальчиков и разрешал им играть, как во дворе замка, так и за его стенами, естественно, под надзором стражи. Более того, иногда брал мальчиков с собой на охоту. За каждым из них закрепили коня, и начали обучать верховой езде. А так как мальчики вели себя согласно предписаниям Эберхарда, то со временем стражники начали проявлять к ним доверие. Доверие же к охраняемым, как правило, ведёт к беспечности и потере бдительности. Так случилось и в этот раз.
Как-то, когда Эберхард в очередной раз выехал на охоту и взял с собой мальчиков, стражники, которым полагалось присматривать за мальчиками, увлеклись охотой и на какое-то время оставили заложников без присмотра. Те немедленно воспользовались этим и, нахлёстывая лошадей, помчались сквозь чащу подальше от охотников.
Проехав лес, они добрались до реки, где рыбак ловил рыбу. Здесь спешились и просили рыбака отвезти их в Майнц, обещая за это отдать рыбаку свои плащи из весьма дорогой материи. То ли рыбак соблазнился обещанной платой, то ли решил помочь двум напуганным мальчикам, но он разрешил им войти в лодку. Здесь уложил на дно и укрыл их различными вещами. Сам же направился в Майнц. Самым удивительным в этой истории было поведение коней беглецов. Они переплыли на другой берег и не спеша, с той же скоростью, что плыла лодка, скакали по берегу, ни на минуту не выпуская лодку из виду. Таким образом, когда беглецы добрались до Майнца, у них под рукой оказались их кони. Они вновь сели на них и въехали в город. Здесь они добрались до хорошо укреплённого дома одного из местных знатных жителей и просили укрыть их. Сказали ему, что они родственники архиепископа Майнца, и если владелец дома их спрячет и поможет укрыться от преследователей, то архиепископ и их родители богато его наградят.
Мальчиков разместили в доме, а вскоре в Майнц прибыл взбешённый Эберхард. Он без труда нашёл дом, в котором укрылись беглецы (их выдали кони: слишком много людей видели куда направлялись всадники на этих конях).
Эберхард прибыл к дому и потребовал у хозяина выдать беглецов. Тот отказался. Поднялся шум. Началась драка у дома. На шум сбежался народ и тут же разделился на две группы в зависимости от политических симпатий. Одни пытались помочь рыцарю короля, другие ему противодействовали. О происходящем сообщили архиепископу Майнца. Тот немедленно отправил к дому, у которого шла свалка, отряд Конрада, графа Лютцеленбурга, кто в тот момент находился с визитом у архиепископа.
Конрад разогнал собравшихся и велел убираться Эберхарду. Сам же взял мальчиков под свою защиту и доставил их к архиепископу. А тот, будучи сторонником папы Григория (исполнял должность папы в 1073-1085 гг.), отправил мальчиков к их родителям под надёжной охраной.
Так император остался без важных заложников. А родные мальчиков получили возможность принять участие в новом мятеже против императора.
(Источник: Ламберт Герсфельдский)