Самая страшная болезнь олимпийских чемпионов и просто чемпионов чего бы то ни было - они иногда остаются только олимпийскими чемпионами и забывают о том, что они прежде всего личности. А личностям, к сожалению, свойственно с годами меняться.
Но что ещё хуже - что и зрители иногда тоже забывают, что олимпийский чемпион - это не черта личности, а всего лишь медалька за спортивные достижения, возможно, многолетней давности. Ну и что, что он завоевал когда-то эту медальку? Она ему сейчас как-то помогает хорошим человеком быть?
И вот много лет подряд человек заявляет о себе "я же олимпийский чемпион!" - как будто это всё оправдывает. И ещё хуже, когда его оправдывают другие тем же самым. Он же чемпион! Поэтому ему можно всё. Наглеть, хамить, тупить. Как вы смеете о нём что-то плохое говорить! Онжечемпион.
Печально, что это не только о личности, чья фамилия вынесена в заголовок, просто он самый яркий пример. А так-то, если честно, я боюсь этого для любого олимпийского чемпиона или чемпионки. Я боюсь, что когда-нибудь те светлые девочки, за которых мы болели на последних олимпиадах, превратятся в невыносимых мымр, наглых и хамоватых, которые будут считать, что им всё можно, потому что онижечемпионки. Не дай Бог! Я очень хочу надеяться, что этого не произойдёт.
Ну так вот, собственно, к вопросу из заголовка.
Ещё хуже, когда такое вот яжечемпионство передаётся уж не знаю каким путём. Может, воздушно-капельным, может, через чехлы для коньков или похлопывания по курточке в кисс-энд-край, не знаю. И вот мы сидим и любуемся на то, что юниорка лучше судей знает, какие баллы ей ставить. Действительно, а чё так мало? Онажечемпионка... ах, простите, "топовая спортсменка" по крайней мере.
Мне не нравятся ученицы Плющенко за многое.
Начать с того, что мне не нравятся их программы. Вот программа Софьи Титовой. Точнее, обе программы нынешнего сезона, и короткая, и произвольная. Такое впечатление, что абсолютно всё сделано ужасающе неаккуратно, абы как и наспех. Вернее, даже не сделано, а попросту недоделано. Ничего не доделано. Мельтешение руками, наматывание кругов по катку (это фигурное катание или шорт-трек?), полное отсутствие какой-либо хореографии и везде грязь, грязь и грязь. Даже если она вдруг что-то докрутила, она так спешит дальше, делать что-то ещё скорей-скорей-скорей, что элемент выглядит незаконченным. Моё эстетическое чувство в унынии. Скорость - это хорошо, но где, собственно, фигурное катание? Прыжки вижу, разбег на скорости вижу, катания не вижу. Причём даже странно, что при такой скорости нет качественной и интересной хореографической дорожки - ну можно же было сделать, накрутили бы там шагов, смотрелось бы зрелищно, но нет, в программе сплошь "пустые места".
И ладно б одна Титова такая была. Но выходит Вероника Жилина, и я вижу примерно то же самое. Разве что Жилина не так мельтешит. Мягкость, плавность - не, не слышали. Хореография? Такое впечатление, что с ней в принципе беда в "академии" Плющенко. Её нет ни у кого из его учениц. Прекрасная музыка Сен-Санса и Чайковского - и Жилина в платье, которое ей как будто бы страшно велико, носится по катку, простите, как ворона. Да, у неё есть растяжка и вращения. Есть ультра-си. Всё. Красивые руки, жесты, интересные хореографические находки, всё это не про неё. Фёдор Зонов из мальчиков красивее катается, а тут девочка - и как гвозди заколачивает.
А ещё есть Алиса Юрова, и с ней то же самое, за тем нюансом, что она ещё не так примелькалась и не так запомнилась. Не так прославилась, как Титова и Жилина.
И вот выходят девочки с совершенно некрасивыми программами... Почти с отсутствием таковых. Получают соответствующие баллы от судей - и начинается вопль. Мало! Мало поставили! У нас же ультра-си! Ну и что, что у вас ультра-си? На вас даже смотреть скучно с вашими ультра-си, между которыми вы тупо наматываете круги по катку.
А если судьи вдруг щедры и накидывают вам за несуществующие компоненты, вам всё равно мало.
И вот девочки, которые только ещё начинают карьеру в фигурном катании, считают, что они лучше судей разбираются в судействе. А кто виноват? А виноват "главный тренер", который их так настроил. И который сам при всяком удобном и неудобном случае вопит, что его ученицам мало поставили.
Нет, будем честны. Иногда и мы, диванные зрители, считаем, что лучше судей разбираемся в фигурном катании (иначе не было бы этого ворчания по поводу "насыпали за несуществующие компоненты"). Ну так мы поворчали себе и угомонились. Нас всё равно никто не слышит, кроме, в лучшем случае, таких же диванных экспертов. Мы ни на что не влияем. Нас никто не видит, мы не стоим у бортика, наши лица не светятся на телеэкранах. Если мы что-то даже скажем, миру фигурного катания - настоящему, где соревнования, тренеры и фигуристы, - от этого ни тепло, ни холодно.
Но когда подобное раздаётся из уст заметной личности, это раздражает очень многих. И выглядит некрасиво. И с другой стороны, если это звучит из уст самого фигуриста, это тоже выглядит некрасиво. Считаешь, что ты лучше судей знаешь правила? Так давай, вперёд, в судейский корпус. А мы посмотрим, чего ты там насудишь (хотя, некоторым, конечно, лучше туда всё-таки не ходить. А то такого насудят...).
И вот это вторая беда Плющенко и его учениц. Эти бесконечные скандалы из-за того, что им не понравилось судейство. Сначала оно не нравилось самому Плющенко, когда он ещё сам катался, теперь не нравится его ученицам. Показал им достойный пример для подражания, чего уж там.
(а мне, кстати, его катание и не нравилось никогда. Вот не было в нём чего-то такого, что мне по вкусу...)
Мы эти скандалы наблюдаем уже не первый год. И каждый год одно и то же. И честно, это уже бесит. Сейчас Плющенко объявил, что комментировать судейство не будет, так другие, подогретые его предыдущими комментариями, начали вопить. За некоторых таких крикунов даже стыдно. Ну никто из тренерских штабов не придирается к судейству, одному только Плющенко всё вечно не нравится. Так может, дело не в судействе?
Может, надо ставить девочкам нормальные красивые программы? Отрабатывать с ними чистое исполнение всех элементов (не только прыжков!)? Научиться разбираться в правилах? Раскрыть глаза, а не слепо твердить "яжечемпион" и "онижечемпионки"?
Каждый раз, как вижу это лицо на мониторе, отворачиваюсь - смотреть неприятно на эту небритую физиономию. И на эти надутые лица девочек, которые вечно всем недовольны - кроме самих себя, разумеется. Кстати, обе ведь и на тренера огрызаться способны, это давно заметно. И это тоже не прибавляет им симпатии. Даже не представляю, что вырастет из Титовой, если она уже сейчас, в столь юном возрасте, возомнила о себе невесть что.
Как было хорошо, когда мы не видели спортсменов Плющенко! И как было бы хорошо, если бы мы их и дальше не видели.
И да, честно признаюсь: я ничуть не огорчаюсь, когда они проигрывают. И очень довольна, когда их спускают с небес на землю низкими баллами. Ну или когда они сами себя спускают плохими прокатами. Вот ничуть не огорчаюсь по этому поводу, потому что не могу желать успеха Плющенко, с его-то характером и вечными скандалами. И если раньше я думала "ну девочки-то не виноваты", то теперь я так не думаю. Девочки, увы, тоже становятся неприятными личностями, учась у своего тренера. Впрочем, а как же иначе? Иначе они были бы у другого тренера... Подобное притягивается к подобному.
Ну а по поводу судейства... А давайте всё-таки усмирим свои диванные амбиции и признаем, что судьи не зря свои должности имеют? Так что им виднее, кому сколько баллов давать и кого на какое место ставить. И вообще, протоколы есть в открытом доступе, в правилах, если кто не понимает, может разобраться, а прокаты пересмотреть, в том числе в замедленном повторе. Единственное, что остаётся весьма зыбким и субъективным - это оценка за компоненты. Но интересную и насыщенную движениями дорожку шагов от разбега по катку, думаю, отличить всё-таки можно.