Продолжаем цикл о том, как новая форма Византийского христианского искусства - иконография - пришла на Русь. Мы говорили уже о том, что первым столкновением греков со славянами было столкновение на религиозной почве - при попытке навязать Руси новые формы искусства и богопоклонения. Но надо сказать, что и в самой Византие, притом не только на уровне народа, но и на уровне священства, патриархов и даже христианских императоров далеко не всегда поддерживались идеи поместного Трульского собора (692-го года) об иконопочитании. Были собраны соборы, которые признали решения Трульского собора о введении иконопоклонения как ложные нововведения.
Возврат к более ранней форме христианства в Византие был осуществлен при императоре Льве Исавре (717 - 741 гг.). Сегодня церковные историки называют этот период временем иконоборчества. Но на самом деле иконы никто не разрушал (за редким исключением), а вот новые храмы расписывались старинной византийской вязью и ближневосточным орнаментом, близко напоминающим мусульманский узор. Случилось это тогда, когда в Константинополе воцарилась новая Исаврийская династия, основопложником которой был Лев Исавр. Лев был исключительно одаренный полководец и политик. Он освободил Константинополь от страшного нашествия сарацин в 717 году. А потом проявил себя еще как мудрый экономист и правитель. Империя расцвела и достигла своего пика.
К тому времени, как Лев Исавр сделался императором, Византийская империя потеряла было почти все свои территории, за исключением столицы. Главным "фактором гнева", который двигал мусульманами в их отношениях с Византией в ту пору, были попытки предыдущих византийских императоров навязать на всей обширной территории империи и даже за ее пределами ту практику поклонения видимым объектам культа, которую мусульмане не принимали.
Реакция мусульман была быстрой и сильной: лидеры Ислама мгновенно сориентировались и объявили, что Византия пытается сделать их идолопоклонниками. Интересно, что со славянскими христианами у мусульман проблем и конфликтов в ту пору не было вообще (мы поговорим еще о религии Великой Тартарии). Зато с Византией у них разворачивается военный конфликт - именно на почве вопроса иконопоклонения. Началась кровавая вражда.
Лев Исавр, отменивший практику иконопоклонения, моментально разрядил обстановку. Постепенно путем переговоров и военных походов император Лев Исавр восстановил значительную часть территории, принадлежавшей ранее Византии.
Нужно сказать, что император не только из политических соображений противостал навязыванию иконопочитания. Он хорошо знал, что большая часть священнослужителей и епископов также не согласна с непомерно разросшимся новым культом. Поэтому сравнительно скоро началось движение против иконопочитания (иконопоклонства) в разных концах Византийской империи. “Особого насилия в этом случае не было. Епископы могли думать, что эта мера возвысит духовность народного благочестия и избавит иерархию от борьбы с бытовыми крайностями", сообщают нам православные историки.
Вообще удивительно, что в подавляющем большинстве случаев не было никакого разрушения икон, уничтожения их, или гонений на иконописцев. Случаев уничтожения икон документировано всего два или три - и то это было сделано, когда сторонники культа икон оказывали военное сопротивление войскам императора. А с солдатами, как известно, шутки плохи. А вот когда позднее маятник кочнется в другую сторону и к власти придет императрица Ирина (императрица-убийца, как звали ее современники) и восстановит культ икнопочитания, то тогда будут замазывать стены храмов и начнутся самые жестокие гонения на не принимающих иконы. Жертвою новой агрессии станут многие священнослужители, патриарх и даже члены императорской семьи.
Злоупотреблений с иконами было множество. Около 825 г. император Михаил Травль жаловался, что византийцы берут иконы в восприемники своих детей при крещении, другие не берут в уста святого Тела, прежде, чем не положат его на иконы. Священники соскабливают краски с икон и примешивают из к святой Крови. Иные предпочитают служить литургии по домам на святых иконах вместо церковных престолов. ( Ф. В. Карташев. Вселенские соборы. Изд.”Республика”. М., 1994 г., стр. 461). Это настолько граничило с идолопоклонством, что церковные иерархи встали на сторону "иконоборцев".
В 754 году собрался VII Вселенский собор (который сегодня замалчивается и исключается из числа соборов - так что под VII Вселенским собором числится собор восстановивший иконопоклонение). Но Собор 754-го года был гораздо более репрезентативным - в нем участвовал почти весь Византийский епископат в количестве 338 человек, так что это был один из самых полных и многочисленных соборов за историю. Все делегаты, все епископы, все церковнослужители, собравшиеся на высказались против поклонения иконам. В решении этого собора было провозглашено:
“Итак, будучи твердо наставлены из богодухновенных Писаний и отцов, а также утвердив свои ноги на камне божественного служения духом, мы все, облеченные саном священства, во имя Святой Троицы пришли к одному убеждению и единогласно определяем, что всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, а равно и писаная красками при помощи нечестивого искусства живописцев, должна быть извергаема из христианских церквей. Она чужда им и заслуживает презрения.”
Далее в документе Собора значится:
“Никакой человек да не дерзает заниматься таким нечестивым и неблагоприличным делом. Если же кто-нибудь с этого времени дерзнет устроить икону, или поклоняться ей, или поставит ее в церкви, или в собственном доме, или же скрывать ее, таковой, если это будет епископ или пресвитер, или диакон, да будет низложен, а если монах или мирянин, то да будет предан анафеме, и да будет он виновен перед царскими законами, так как он противник Божьих предписаний и враг отеческих догматов.” (сноска2: там же, стр. 472).
В параграфе седьмом решения собора записано:
“Употребление икон воспрещено Священным Писанием: Иоан. 4,24; 1, 18; 5,37; 20,29; Второз. 5,8; Рим. 1, 23-24; 10,17; 2Кор. 5,16. и отцами церкви (ссылки на имена святых Епифания Кипрского, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Афанасия Великого, Амфилия иконийского, Феодота анкирского и Евсебия кесарийского. (сноска 3: В.В.Болотов. Лекции по истории древней церкви т. 1У, М., 1994 г., стр. 526)
Итак мы видим, что в среде Византийской церкви, давшей миру иконопочитание, в ту эпоху возникло движение, и притом вселенских масштабов, не только поставившее под сомнение иконопочитание, но и признавшее его несостоятельным с точки зрения Священного Писания и церковной истории.
Борьба с культами иконопоклонения была отчасти осложнена вмешательством государственной власти, которая использовала иногда и насильственные меры по отношению к почитателям икон - правда, обычно это было в ответ на то насилие, которым некоторые фанатично настроенные воинственные монахи встретили своих священников.
Впрочем, ни к казням, ни к расправам императоры Исавритской династии дело не вели. В самом начале лишь один из защитников иконопочитания, Стефан - призывавший к насильственным действиям против государства, церкви и императора (которого он грозил сам убить) т поднявшего кровавый мятеж был сослан на остров Пропондиты. Здесь около него собралось немало монахов, почитателей икон. Создалась и здесь своего рода боевая группа, грозившая императору расправой. Власти вынуждены было арестовать некоторых из особо агрессивных монахов, которые уже успели вооружиться и убить нескольких солдат императора. Стефан стал открыто призывать к революции и убийству императора и всех священнослужителей.
Но простые люди как-то не поняли его призыва к революции, и, как повествуют историки, Стефана просто раздавила разъяренная толпа законопослушных граждан. Некоторые монастыри, убившие или изгнавшие своих наставников и святителей и взявшиеся за оружие, были распущены, а монастырские здания обращены в воинские казармы.
Конечно, эти были жесткие меры, в результате которых погибло, по некоторым данным, несколько десятков человек. Но в ту пору это спасло Византию от полного разрушения сарацинами, а также от внутреннего развала, так как так называемые "иконоборцы" составляли тогда значительно более 90 процентов населения Византии, в то время как "иконопочитатели" ограничивались всего несколькими восставшими монастырями.
Но после смерти императора Льва IV Хазара к власти пришла его жена Ирина. Историки делают вывод, что императора отравила богобоязненная супруга. Ирина, вопреки своему мужу, была ревностная иконопочитательница и после смерти мужа использовала свою власть для того, чтобы приблизить ко двору иконопочитателей. На патриарший престол Ирина усадила своего любовника Тарасия, который не имел никакого отношения к духовному сословию. Но эту проблему решили быстро: за считанные недели его возвели во все необходимые саны, и на рождество императрицу приветствовал новый константинопольский патриарх Тарасий, который сразу приступил к жестоким расправам над не поклоняющимися иконам.
Про зверства и странный характер самой императрицы Ирины написаны целые книги - но не буду сосредотачиваться на зле. Она кончила тем, что убила вокруг себя все окружение, даже самых родных и близких ей людей, даже своего сына и наследника престола. Про нее один из известнейших православных византийских историков (вот, забыл его имя - напомните, пожалуйста, если знаете) написал примерно так: "О чудо! Женщина, сделавшая такое доброе дело по восстановлению иконопочитание, сделалась детоубийцей!" Бывает, как говорится.
Но всем этим странным поведением Ирина окончательно и бесповоротно настроила против себя и против Византии могучую Исламскую цивилизацию, которая назвала Ирину "блудницей Вавилонской", отказалась принимать ее решения и стала готовиться к тому, чтобы дать отпор переменчивым и навязчивым византийцам. Эта конфронтация обернется для Византии не просто падением, а полным уничтожением.
Еще раз: я не призываю ни к какому иконоборчеству ("каждый поступай по удостоверению ума своего" - говорит Апостол), ни к поклонению кому или чему либо, кроме Господа Бога. Просто так как-то случилось (и это не мое мнение, а мнение всех православных историков), что императоры-иконоборцы были высоко моральными людьми, и при них Византия не только восстановилась, но достигла небывалого рассвета. Наверное, это случайность, но как-то так совпало, что императоры-иконопоклонцы были, по мнению тех же православных исследователей, морально крайне ущербными человеками - беспринципными и жестокими. Они не просто развалили Византию - после них Византии просто не стало, ничего не осталось. И они поехали рушить Русь, в чем постепенно, к 1917-му и преуспели.
Но не будем никого судить или рядить - ведь это Бог пишет интереснейшую Книгу Истории. Я за все происходящее благодарю Бога и удивляюсь Его терпению и премудрости. Но нам нужно знать эту Книгу, нашу историю - чтобы учиться из нее. Учиться, ну, скажем, хотя бы элементарному уважению и добру.