Найти тему
Сокровища барахолки

Когда в 70-х переехали на новую квартиру, то удивился полам в комнатах. Расскажу, что мне тогда показалось красивым

Советская власть сделала доступным для простого человека то, что раньше считалось атрибутом роскоши и привилегией богачей. Например, образование, хрусталь, паркет. На этот раз мне хотелось бы уделить внимание именно последнему пункту. Лично мне посчастливилось пожить в квартире с настоящим паркетом и почувствовать себя аристократом.

Ребенок играет на паркетном полу.
Ребенок играет на паркетном полу.

Когда в конце 70-х наша семья получила новую квартиру, меня удивила одна деталь - паркетный пол. Причем это был не щитовой паркет, на который были наклеены тоненькие ламели. Это был настоящий штучный паркет, уложенный елочкой. Учитывая, что это была самая обычная «хрущевка», такие роскошные полы меня очень удивили.

Дело в том, что до этого я тоже жил в «хрущевке», и там был обычный дощатый пол, покрашенный масляной краской. Краска периодически портилась, облазила в местах, где стояла мебель и где больше всего ходили, поэтому раз в 3-4 года полы приходилось «реставрировать». Частично сдирали шпателем краску, которая отошла, заделывали шпаклевкой оголившиеся стыки между досками, олифили, а потом красили полы красно-коричневой краской и съезжали на пару дней на дачу, чтобы не дышать всем этим.

Возвращаясь домой, мыли полы водой с уксусом, чтобы окончательно устранить липкость. Знаете, после покраски полов, квартира выглядела так торжественно, будто сделали капитальный ремонт. Очень красиво было, аккуратно.

Паркет лично мне доводилось видеть только в сталинских домах. В принципе, во времена, когда строили «сталинки», паркет использовали повсеместно. Просто по инерции, как наследие с дореволюционных времен, потому что более экономичного варианта еще не придумали, а полы-то чем-то нужно было крыть. Это уже позже начали класть щитовую паркетную доску, обычные деревянные рейки, линолеум.

А еще, бывая в квартирах у друзей (в основном, в панельных домах), видел ПВХ-плитку. На пол в шахматном порядке укладывали квадраты двух цветов (потемнее и посветлее) из материала, похожего на тонкий линолеум). Мне тогда казалось очень красиво. Но друзья жаловались, что со временем некоторые плитки отклеивались по уголкам.

Фотография девочки в квартире с паркетным полом.
Фотография девочки в квартире с паркетным полом.

Но вернемся к нашему паркету. Знаете, я очень гордился тем, что буду жить в квартире с такими роскошными полами. Поэтому первое время мы за ним очень тщательно ухаживали. Покупали специальную мастику в брикетах. Ее нужно было разводить в воде, наносить на пол, а потом натирать до блеска специальной щеткой. После такой обработки полы красиво блестели, но были довольно-таки скользкими.

Вообще, паркетный пол - отличная штука. В отличие от линолеума или крашенных досок, по нему приятно ходить даже без комнатных тапочек. Дерево как будто теплое. Поэтому, когда со временем, уже после распада, пол сильно потерся, мы решили его восстановить. Сначала циклевали, а потом покрыли лаком. Нам удалось достать еще советский ленинградский лак, который славился высоким качеством и придавал полам тот самый рыжеватый цвет.

Но на этом проблемы не закончились. Со временем полы начали поскрипывать, а некоторые дощечки прямо-таки «гуляли». А все потому, что при Союзе паркетного клея еще не было, и все крепилось на битум, который быстро терял эластичности, и, соответственно, полы начинали скрипеть при ходьбе. Мы, конечно, пытались все это дело отреставрировать - задували под дощечки паркетный клей или эпоксидку, но это помогало не на долго.

Все закончилось тем, что во время ремонта мы заменили паркет на ламинат, о чем лично я очень пожалел. Нужно было поискать мастеров и отреставрировать старые полы, но что сделано, то сделано. Конечно, сейчас положить в квартиру настоящий паркет - это что-то из рода фантастики. Очень уж дорого. Но я все равно мечтаю, что когда-нибудь накоплю денег и исполню свою маленькую мечту.

А какие полы были в вашей советской квартире?