"Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим." (Мф. 27: 50-53).
В Великий пост в храмах проводится больше богослужений, чем в другое время. На первой неделе поста читается Покаянный Великий канон святого Андрея Критского. В Великий пост также в храмах совершаются особые богослужения, которые называются пассии. Совершаются они в четыре воскресные дня Великого поста за вечерним богослужением. За этими богослужениями читается акафист Страстям Христовым, а также четыре отрывка из Евангелия, которые повествуют о Страстях Христовых. Хотелось бы остановиться на этих богослужениях. Почему было бы очень хорошо посетить их в Великий пост?
Советую верующим посетить эти богослужения в Великий пост. Принимая участие в этих богослужениях, предстоя Кресту Господню с зажжёнными свечами, которые символизируют любовь к Спасителю, можно ещё раз вспомнить о Страстях Христовых, проникнуться страданиями Христа, которые Он терпел на Голгофе. Пост - это время сораспятия Христу, время, когда мы распинаем плоть со страстями и похотями. При это присутствующие на богослужении просят, подобно благоразумному разбойнику: "Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем." Отрывок из акафиста Божественным Страстям Христовым. В это время можно проникнуться страданиями Христа, выразить своё почитание, свою любовь к Спасителю, поклониться Страстям Христовым, которые Он терпел ради спасения людей. Перед Крестом, на котором был распят Господь, некогда стояли Матерь Божия, Иоанн Богослов и жёны-мироносицы: "При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе." (Ин. 19: 25-27).
Мы можем проникнуться, что пережил Господь ради нас на Голгофе за наши грехи. В пост особенно, да и в другое время нужно быть внимательными к себе, избегая грехов, чтобы не распинать Христа грехами, как это сделали фарисеи, книжники, как это сделали иудеи, которые кричали: "распни, распни Его!" (Лк. 23: 21). Стоял народ и смотрел, насмехались начальники, воины ругались над Христом, тоже распиная Его. "И стоял народ, и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого." (Лк. 23: 35-37). Также и мы поступаем, злословя, осуждая своих ближних, насмехаясь над ними, проявляя холодность, равнодушие и эгоизм. Этим мы тоже распинаем Христа. Мы, посещая пассии, а также пребывая в посте, молитве, покаянии, приобщаемся, хотя бы отчасти, Христовым страданиям, чтобы и воскреснуть с Ним, и чтобы царствовать с Ним.
Посещая пассии во время поста, проникаясь страданиями Христа, мы проявляем любовь ко Христу, смирение перед Ним, предстоя Ему, как стояли Божия Матерь, Его ученик святой Иоанн Богослов, как благоразумный разбойник, распятый рядом со Христом, сострадаем Ему. А потом можем увидеть и встретить Воскресение Христово с чистым сердцем и войти в рай с благоразумным разбойником. "Иисусе, с разбойником благоразумным в рай введи мя." Отрывок из икоса 12-ого акафиста Божественным Страстям Христовым. Ведь Господь по Своём Воскресении явился Своим ученикам, которые любили Его, переживали за Него и верили в Него, искали небесного, а не земного, оставили всё и последовали за Господом, а не Своим врагам, которые распяли Его, и ввёл в рай первым разбойника, который смирился перед Ним, раскаялся в своих грехах, признал себя достойным ада. И также и сейчас, Бог открывается ищущим Его, верующим в простоте сердца, верным, кто вместе с Ним приобщается Его страданиям, следует Ему, сохраняя верность, хотя бы тем, что соблюдает пост, пребывает в молитве и благодарит Бога за всё. Также мы, предстоя Кресту, удивляемся премудрости и любви Творца к людям, Его величию. Вспомните, что когда Господь Иисус Христос был на Кресте, то померкло солнце, и была тьма по всей земле в течение трёх часов: "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по середине." (Лк. 23: 44-45).
"Взбра́нный Воево́до и Го́споди Небесе́ и земли́, Тебе́, Царя́ Безсме́ртнаго, зря́щи на Кресте́ ви́сяща, вся́ тва́рь измени́ся, не́бо ужасе́ся, основа́ния земли́ восколеба́шася. Мы́ же, недосто́йнии, благода́рственное поклоне́ние Твоему́ на́с ра́ди страда́нию принося́ще, с разбо́йником вопие́м Ти́:
Иису́се, Сы́не Бо́жий, помяни́ на́с, егда́ прии́деши во Ца́рствии Твое́м." Кондак 1-ый из акафиста Божественным Страстям Христовым.
После чтения акафиста Страстям Христовым и отрывка из Евангелия христиане подходят поклониться Распятию, которое выносится на середину храма, а также верующим делается помазание на лоб елеем, что означает знак милости Божией. Советую посетить пасии. Посещая богослужения, мы проявляем верность Христу. Как написано: "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом." (Лк. 16: 10).
"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия." (1-е Кор. 1: 18).
Источник: https://azbyka.ru/ .