Нападающий, игрок сборной России, клубов Континентальной Хоккейной Лиги и заокеанской НХЛ, чемпион мира среди юниорских и молодежных команд, участник чемпионата мира 2011 года, известный своей особо жесткой игрой, дал советы начинающим игрокам и вспомнил особо яркие моменты карьеры.
«Начинающим игрокам я бы посоветовал искать баланс. Мягким точно не надо быть, потому что мягкому в любом виде спорта будет тяжело, тебя просто съедят. Надо быть жестким в меру, самыми умными, техничными и грамотными. Найти золотую середину во всем», - отметил хоккеист.
В интервью Большому Радио чемпион признался, что жалеет о жестких моментах, которые происходили во время матча.
«Эмоции захлестывали меня, я всегда был эмоциональным парнем, плюс здоровье позволяло, я мог «вломить» нормально. Так что много раз я разочаровывался, сам думал, горевал. Много раз, когда травмировал ребят, мне было очень жалко, я не хотел этого делать, я понимал, что мы делаем одно дело, что травмы это очень плохо, но так случалось. Но я никогда не делал это умышленно, я об этом могу заявить. Всегда говорил об этом – никогда специально никого не травмировал и не хотел нанести вреда, всегда расстраивался, когда человек получал травму».
Тем не менее, у Евгения было множество удалений и дисквалификаций из-за его жесткого стиля игры, а у его соперников – множество травм.
Кроме того, он рассказал, в чем состоит разница в системе подготовки хоккеистов в России и за океаном.
«Мы сильно отличаемся в плане подготовки. Если там ты сам готовишься, здесь готовят тебя. Образно говоря, в Канаде начинается сезон в сентябре, за две недели до него ты приезжаешь в лагерь, к лагерю ты уже должен быть готов, потому что вместе с сезоном и тренировками начинаются игры. Поэтому все лето ты сам готовишься.У нас за два месяца до сезона собираются на тренировочные сборы, где ты тренируешься, постепенно входишь в форму. Я заметил, что сейчас многие ребята приезжают готовыми на 50-60-70 процентов, и это здорово, они молодцы! Когда я уезжал в Америку, такой практики не было», - подчеркнул Артюхин.
Также по словам нападающего, хоккей «стартанул» в другом направлении, и те подходы к тренировкам, которые были в СССР больше не работают:
«Поколение другое, другая физнагрузка, никто не выдержит ту тренировку, которую давали в СССР. Молодежь не готова к таким нагрузкам. Это 100% информация от моих знакомых тренеров».
Сам Евгений Артюхин в текущем году не смог подписать контракт ни с одной командой из-за травмы. Спортсмена ждет третья операция на колене.
Артюхин рассказал в эфире Большого Радио, что задумывался о карьере тренера.
«Вот сейчас есть такие мысли, можно сказать, что я полсезона передохнул и остыл. Есть такой интерес, он проявляется, когда смотришь на игру молодых ребят и хочется подсказать что-то, направить. Потихонечку пробуждается, одним словом».
При этом по словам спортсмена сейчас не обязательно получать профобразование, чтобы работать тренером:
«Многие тренера без профобразования. Не знаю хорошо это или плохо… Наверно, когда ты детский тренер – это необходимо. Просто, когда ты 30 лет в спорте, вряд ли ты возьмешь из обучения что-то полезное для тренировочного или игрового процесса. Но наверно надо, просто на это нужно время, а с ним всегда сложно».
Ну и в заключение интервью, Евгений Артюхин пожелал удачи своему коллеге, Александру Овечкину, который идет на очередной рекорд в НХЛ.
«Саша величайший игрок, обязательно достигнет рекорда, пожелаем ему удачи и здоровья».
Напомним, капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин в нынешнем сезоне может побить ещё один рекорд Национальной хоккейной лиги.