Перед тем как всерьез взяться за рассмотрение тех или иных вопросов, косвенно или прямо связанных с понятиями "любовь" и "отношения", я хочу предложить читателям подумать над тем, какие ассоциации, понятия, тезисы, поговорки и пословицы сразу приходят на ум, если мы обратимся к заявленной теме.
Обычно в строгой научной литературе принято начинать с вводного обзора. Мы же здесь занимаемся публицисткой, а если говорить честнее, то и вовсе "кухонной философией", и начнем наш обзор не перечислением тех или иных работ, а с обращения к обывательскому, (обыденному) сознанию, которое с одной стороны является продуктом нашей, русскоязычной, актуальной массовой культуры, о с другой отражает реальность в которой мы все живем. Понятно что то что думает о себе отдельный человек - не есть этот человек в объективном смысле, и то что думает о себе группа людей или социум как целое - не есть социум. Мы не всегда то, что мы о себе думаем. Но по этой информации некий исследователь может охарактеризовать мыслящий субъект, или, как минимум, оценить степень его адекватности, вовлеченности в реальность.
Итак, автору приходят на ум следующие понятия, которые будут даны ниже с комментариями.
Свадьба, секс, брак, семья.
Ну какая же любовь без, простите, секса, может быть? А брак и семья - тоже логичные следствия любви, хотя меня эти слова с годами пугают все больше, и даже собственное изменение "семейного положения" никак не поспособствовало их принятию. Для меня проблема, очевидно, здесь кроется в их... обыденности, привычности, заурядности, которая чисто в моих глазах их десакрализует. Но опять же, это личные особенности, и они, как ни странно, не мешают отношениям автора с его избранницей (слово жена я стараюсь тоже не употреблять).
С понятием "семья" тесно связано понятие "традиционных ценностей" и "традиционной семьи". Знать бы еще что это такое... "патриархальная семья"? Нуклеарная семья? Допускаю что большинство читателей с последним понятием не знакомы, а что до патриотических блогеров, каждый понятие "традиционная семья" трактует по своему. Многие вообще трактуют не дальше чем "мужчина=муж, женщина=жена". Уже хорошо. Но не достаточно.
Еще после слова "семья" хочется дописать слово "ипотека". Лично меня это понятие окончательно "спускает на землю" и хорошо демонстрирует перспективы молодой пары на пост-советском пространстве, которой не повезло получить жилье в наследство от родителей, либо не случилось обзавестись уровнем дохода, позволяющим приобрести его сразу в собственность. Другой вопрос является ли отдельное жилье и вообще совместное проживание - необходимым условием любви и отношений. И как раз к этому вопросы мы будем возвращаться далее.
Теперь давайте подумаем над афоризмами и пословицами...
"Муж добытчик - жена хранительница" Это "классика жанра". Вопрос о том, можно ли вдвоем прожить на среднюю зарплату в России (без учета ипотеки/аренды недвижимости) ставит под сомнение универсальность этой "истины".
"Муж голова - жена шея..." Здесь меня только интересует в каком году появилась эта пословица.
"Настоящий мужчина должен..." дальше обычно следует длинный-длинный список пожеланий что должен женщине (и иногда и не только ей) тот или иной мужчина, или мужчина как таковой. Такие лингвистические конструкции - демагогическое оружие мещанок и предмет насмешек ревнителей маскулизма и мужской свободы.
"Настоящая женщина никому ничего не должна." А вот эту фразу, которую так же можно использовать как демагогический прием, я пока не буду спешить оспаривать. Правду и не правду здесь мы будем разбирать позже.
"Женщинам секс не нужен." Эту фразу можно встретить частенько в комментариях, и даже в заголовках статей. К счастью, собственный опыт позволил мне убедиться в ее не соответствии действительности. Но тут тоже будет что обсудить. Медико-психологические аспекты здесь мы конечно оставим специалистам, а вот мышление мужчин, которые поднимают этот тезис на флаг и вообще происхождение этой фразы в их головах мне представляется интересным.
Ну и конечно мой любимый афоризм "Женись непременно. Попадётся добрая жена — станешь счастливым, попадётся злая — станешь философом." который приписывается Сократу. Здесь внимание читателя я бы обратил на слова "станешь философом", когда логически следует что "станешь несчастным". Кстати в том чтобы стать философом нет ничего плохого, некоторые психологи и вовсе утверждают что каждая зрелая личность должна стать философом. И хотя нельзя сказать что автору попалась злая жена, но определенные идеи возникли именно в процессе преодоления тех или иных противоречий, возникших в сложных но интересных и ярких отношениях, которые были в биографии автора до знакомства с нынешней избранницей.
С вышеперечисленными понятиями и тезисами в первую очередь мы и будет работать далее, и выяснять как эти понятия соотносятся с понятием любовь.
Ну а читателям я предлагаю побыть философами вместе со мной и поделиться в комментариях тем, какие у них возникают понятийные ассоциации и тезисы, при обращении к проблеме любви и отношений. Спасибо, если полностью прочитали текст до этого места.