Лицензия на скважину официально называется “Лицензия на право пользования участком недр в целях подземной вододобычи”. Государство строго контролирует использование недр, в том числе и водопользование. Оно выдает лицензии (разрешения) на пользование недрами и подземными водами.
Все ли должны получать такое разрешение?
Ответ найдем в федеральном законе “О недрах”. Там сказано, что владелец участка может законно пользоваться водой и полезными ископаемыми, находящимися на его участке. Получать разрешение на бурение и пользование скважиной не нужно в трех случаях:
-суточный объем добычи воды должен быть не более 100 м3;
-добыча осуществляется из водоносного слоя, расположенного выше источника центрального водоснабжения;
-вода используется только для собственных нужд.
Таким образом, если вы физическое лицо и осуществляете водозабор не в коммерческих целях, а только для собственных нужд на своем земельном участке. Вы не пользуетесь скважиной совместно с соседями. Используете воду из поверхностных слоев, расположенных выше источника центрального водоснабжения (колодец, неглубокая скважина). Выкачиваете не более 100 кубометров воды в сутки. То вы можете пользоваться скважиной без лицензирования.
Точной глубины скважины, до которой не требуется разрешение на ее использование, закон не устанавливает. Оговаривается только расположение водоносного слоя выше источника центрального водоснабжения. Обычно мы говорим, что без лицензии можно добывать воду из первого водоносного слоя. Глубина его расположения - до 30 м. Это и есть примерная разрешенная глубина для скважин. Чтобы убедиться, что водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения, обращаются в Региональный Фонд геологической информации.
Артезианские скважины всегда подлежат регистрации и лицензированию.
Обратите внимание, если вы захотите продать участок с нелицензированным водозабором, то это запрещено. При перепродаже требуется лицензия на скважину.
Получить лицензию можно на уже существующую скважину.
Во всех случаях, когда необходима лицензия для вододобычи, надо обращаться в Департамент по недропользованию.
Разрешение на пользование недрами выдается на 25 лет, после истечения которых надо получить новое разрешение.
Если ведется эксплуатация скважины, которая подлежит обязательному лицензированию, без получения кадастровой регистрации и лицензии на добычу подземных вод, то это считается нарушением законодательства и наказывается штрафом.
Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 28.06.2022) "О недрах":
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
#вода #водопровод #водоснабжение #водоочистка #кессон #обустройствоскважины #бурениенаводу #скважина #колодец #бурениескважин