Эйфория от совершенного нового события в мире фигурного катания отступила, и теперь давайте с "холодной головой" обсудим предстоящий Турнир по шоу-программам. Вкратце то, что известно от организаторов ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ! Дополнение: список участников увеличен до 24 (по 8 одиночников/одиночниц, 8 пар/танцевальных дуэтов). Связано это с большим количеством поданных заявок.
Стали известны имена участников. "Старичков" на этом турнире будут представлять мировые звезды ФК: Алексей Ягудин, дуэты Максим Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев, Траньков-Татьяна Волосожар, Татьяна Тотьмянина-Максим Маринин, из одиночниц Елена Радионова, Анна Погорилая.
К слову, Анну мы давно ни на каком крупном мероприятии не видели, а потому очень интересно будет вновь лицезреть ее катание. Конечно же, не забываем, что будут и Алина Загитова с Евгенией Медведевой, и Анна Щербакова и Камила Валиева, но они все-таки более позднее поколение.
К этому винегрету добавятся еще и действующие спортсмены - Софья Акатьева, Елизавета Туктамышева, Марк Кондратюк. Каждый с разным прыжковым набором, спортивным опытом...
Теперь вопросы, которые на поверхности и напрашиваются сами собой: как и кто будет оценивать номера участников?
Давайте порассуждаем. Если это зрительское голосование, то велика вероятность, что будет не объективное оценивание проката каждого участника или дуэта, а банальная битва фан-баз. И тут ни о какой объективности говорить не придется.
Во-вторых, как вообще можно оценивать одновременно одиночное катание и парное? Никакой информации от организаторов о разделении, объединении спортсменов в группы нет, а ведь до Турнира осталось всего две недели... Вот полный список участников:
По две пары и танцевальных дуэта, нелогично как-то, что они будут биться по дуэльному принципу. Но оценивать парное катание и танцы опять же нереально. Пусть в этом году и добавили танцорам прыжковые элементы, по факту у наших дуэтов мы их не видели.
А значит вперед выходит все-таки артистизм, харизма, энергетика, спецэффекты, задумка номера, образы... Но тут если не зрители, то должны к судейству подключаться уже хореографы.
Теперь рассмотрим с другой стороны. Если зрительского голосования не будет, значит должна составиться судейская бригада, в частности из тренерских штабов. Но тут опять у каждого свой любимчик. Другое дело, что допустим наставникам нельзя будет оценивать своих спортсменов, тогда доля объективности значительно вырастет.
Подытожим. Объективно оценивать техническое мастерство участников не представляется возможным, а значит на передний план выходит именно ШОУ (эх, жалко Мориса Квителашвили нет). А потому безусловно будут важны качество постановки в целом и умение подать свой образ зрителям. Конечно же оригинальность, яркость, продуманность. Хотя есть сомнения, что за две недели можно создать совершенно новый номер "с нуля", обкатать его и уверенно представить на суд зрителей.
Вопросов очень много, ответов пока нет. Надеемся, что-то до 18 марта прояснится, а так будем наблюдать по факту и безусловно радоваться празднику фигурного катания!